BTC/USD 30299.65 0.78%
ETH/USD 2075.44 1.87%
LTC/USD 72.37 6.52%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1814.65 0.24%
RUB/USD 63.54 0.15%
Tokyo
Moscow
New-York

Криптоактивы большинства россиян останутся в тени из-за низкого лимита легальных инвестиций

0

криптовалюта россиян

Аналитик EXANTE Виктор Аргонов:

Минфин хочет сделать налоговый режим для криптовалют комфортным, чтобы инвесторы выходили из тени. Но главной преградой могут оказаться вовсе не налоги…

На днях представитель российского Минфина Алексей Моисеев огласил новые предложения по регулированию цифровых валют. Он предложил брать с юридических лиц налог на повышение стоимости активов (когда активы дорожают), освободив их от других налогов. С физических же лиц планируют взимать НДФЛ 13% с разницы между покупкой и продажей криптовалют за обычные деньги, если по итогам инвестор оказался в плюсе.

Моисеев отметил, что по налогам не стоит особенно закручивать гайки, иначе «криптовалютчики» останутся в тени и не захотят легализоваться. Такому намерению можно было бы только поаплодировать, если бы не одно дополнительное предложение, которое может все испортить.

Это уже набившая оскомину идея поделить всех инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Причем весьма жестко: «недостаточно будет просто иметь 6 млн рублей на счете». Похоже, что заветное звание «квала» достанется немногим. Тогда как инвестиции «неквала» ограничиваются 50 тысячами рублей.

Проблемы предложенных границ

Инвесторов хотят разделить на тех, кому можно вкладывать лишь 50 тыс. – и тех, у кого на счете сильно больше 6 млн. Что же делать тем, кто хочет вложить 100 тыс. или 1 млн? Это вполне адекватные суммы банковских депозитов россиян среднего достатка, но для криптовалют они объявлены недопустимо большими. Еще более странная ситуация получается для тех, кто не соответствует требованиям квалификации, но уже владеет цифровыми валютами на сумму свыше 50 тыс. 

Что произойдет, если «перебравшие неквалы» захотят легализоваться, зарегистрировав в банке кошелек? Вполне возможно, что от них потребуют продать по текущим курсам все излишки. Но без квалификации они по идее не должны иметь право совершать такие операции. Следовательно, такой порог инвестиций поставит вне закона подавляющее большинство средних инвесторов, вложения которых превышают 50 тыс. рублей.

Результатом деления инвесторов по мизерной пятидесятитысячной отсечке может стать повальная регистрация лишь этой суммы. При этом остальные криптоактивы продолжат оставаться в тени. Хотя в реальности, весьма вероятно, что многие инвесторы предпочтут совсем «не светиться».