BTC/USD 10392.20 -1.12%
ETH/USD 335.63 -1.55%
LTC/USD 44.02 -1.76%
BRENT/USD 41.61 -0.38%
GOLD/USD 1853.67 -9.49%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Крипточеловек — инопланетянин из будущего?

1
Автор материала: Александр Петров

Довелось мне нынче попользоваться общественным транспортом — троллейбусом. Стал я там свидетелем нелицеприятного диалога не очень пожилого, в общем-то, мужчины и хрупкой девушки субтильного возраста и вида. «Дискуссия» вышла на тему: «Кто кому и когда чего уступать должен, особенно если мне этот кто-то “до фонаря”».

Честно признаюсь, я застал пионерскую ячейку и до самой кончины строя носил красный галстук. Не потому, что я такой весь из себя проникнутый идеалами социализма-ленинизма — скорее, совсем наоборот. Просто организация эта несла в своем идеологическом багаже ряд тезисов и концепций, которые были и являются объективно верными и справедливыми, а потому вносили в мое, в частности, существование смысл и порядок. Например:

  • Концепция тотальной уступчивости.

Ну, не положено школьнику сидеть в общественном транспорте (если он битком) до того… не знаю, пока он из молодых специалистов в пенсионеры не переквалифицируется, и все тут. Некрасиво это как-то, не комильфо.

  • Или все более игнорируемый тезис о вежливости.

Нельзя грубить тем, кто старше тебя. Не потому, что по башне схлопочешь, а просто потому, что это тебя же и унижает. Вежливость — сохранение самоуважения и комфорта окружающих.

Сейчас я больше по криптовалютам. Трейдинг, аналитика, заметки, разборы ситуаций. Но блокчейн — он очень емок в спектре своего применения. И вот, глядя на перепалку, пришло в голову: а ведь это будущее поколение хабалит, те, кто будут открывать двери в новое завтра… Не очень открытия получатся, так-то.

Крипточеловек - инопланетянин из будущего

Интересно, а какие черты будут присущи людям будущего при воздействии на них всепроникающей технологии блокчейн? Пробежимся по понятиям.

Этикет и вежливость

Начнем с нее, раз уж она послужила поводом для этого эпоса. Дети будущего будут однозначно исключительно вежливы — я в этом уверен! Еще бы, нахамишь так вот какому-нибудь пенсионеру из толпы в автобусе, а в твоем личном блокчейне вдруг пропишется смарт-контрактик, что прокурору в отставке местью угрожал. Доказывай потом судье из горсуда, что все не так было. А у судьи этой у самой блокчейн имеется, где указывается, сколько оправдательных приговоров она вынесла… Не, не вариант.

Уступчивость

А вот здесь кардинальная противоположность. Появление и распространение принципа устройства криптовалютных сетей Proof-of-Stake однозначно сделает человечество более конкурентным и жадным. Посудите сами: даже сейчас люди соревнуются друг с дружкой, у кого денег больше. А в случае криптовалют, чей майнинг устроен на принципе PoS, доля монет из общего количества в сети обеспечивает рост доли вознаграждения за добычу новых денег. Такие вот халявные капиталы образуются. Мотивация, как вы понимаете, на порядок выше.

И к тому же, чтобы получать это вознаграждение, нужно просто хранить монеты на кошельке, а ведь есть еще текущие бытовые траты. Нет, не до уступчивости — тут и самому-то мало. Вот так подаришь какому-нибудь нуждающемуся монетку из жалости, а потом выяснится, что он тебя же по хешрейту в разы делает. Нет, в мире будущего верить не будут никому — какая уж тут уступчивость?!

Стремление к знаниям

Советские люди выходили из дома, обязательно захватив с собой чего-нибудь почитать. Во-первых, время в транспорте коротается с интересом и пользой, а во-вторых, появляется очень удобный повод не видеть окружающих и не уступать им место. Может быть, благодаря этому, а может, все-таки из-за действительно строгой и напористой системы образования наше поколение все еще считается одним из самых начитанных и образованных в мире.

Крипточеловек - инопланетянин из будущего

А что же поколение подрастающее? Увы, общество пронзил крайне злой недуг. Имя ему — кумовство. Гораздо эффективнее подружиться с дочкой какого-нибудь начальника из исполнительной власти, чем тратить время на зубрежку относительно сложных дисциплин. Если с поведением не накосячить, то можно и удовольствие получить, и будущего тестя уломать, чтобы он своими связями воспользовался да вступительные экзамены в интересующий вуз тебе обеспечил по блату. Впрочем, форматов множество, но ни один из предпочтительных для молодежи не является конструктивным с точки зрения развития науки.

В общем-то, технология блокчейн способна разрубить этот гордиев узел (хотя бы просто потому, что программный ее движок не предполагает функцию кумовства и мздоимства). Вот очень мне хочется посмотреть, насколько это будет успешно реализовано, что называется, «в металле».

Самореализация

Пожалуй, наиболее ответственный вопрос с точки зрения существования нашего общества как самоидентифицированного социального организма. Кем хотело стать поколение 80-х?

  • Космонавтами — очень часто.
  • Моряками дальнего плаванья — пожалуй, даже почаще будет. При том упор делался на атомные подводные крейсера, но впоследствии многие ушли в торговый флот.
  • Летчиками — реже, чем космонавтами. Но тоже встречались желающие.
  • Никто не хотел становиться инженерами. Эта профессия в то время незаслуженно обрела статус ругательства.

Всем указанным направлениям трудно отказать в креативности. Все они достаточно романтичны, но конструктивны с позиции создания реальной ценности и прибавочной стоимости (да, даже во времена развитого социализма она тоже была).

И кем же мечтает стать современное взрослеющее поколение?

  • Топ-менеджерами крупных государственных корпораций — 43%.
  • Следователями, сотрудниками прокуратуры, судьями и прочими «силовиками с пистолетом и корочками» — 41%.
  • Организаторами собственного бизнеса — 1,5%.
  • Прочие специальности — неинтересно даже сколько.

Люди не стремятся реализовывать себя в производящих прибавочную стоимость сферах деятельности. В обществе бытует убеждение, что гораздо эффективнее перераспределять.

Крипточеловек - инопланетянин из будущего

Тут технология блокчейн абсолютно бессильна. Более того, при засилии контролирующих и проверяющих полномочных начальников вряд ли стоит надеяться на либерализм в области криптовалютного регулирования. Скорее всего, будут запреты и посадки, нежели внедрения и экономический рост.

Если эта тенденция (в сознании молодежи) не переменится, то хозяйственная среда будет разрушена, и в этом случае страшно даже представить, что произойдет с такой политической единицей, как Россия. Инопланетянин из будущего нашему поколению точно завидовать станет…

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.