BTC/USD 3574.23 2.20%
ETH/USD 93.57 1.63%
LTC/USD 25.36 -1.61%
BRENT/USD 60.80 -1.41%
GOLD/USD 1246.30 -3.18%
RUB/USD 66.24 -1.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Зачем России блокчейн? Отвечают эксперты

0

Зачем России блокчейн?

Принятие законопроектов по регуляции криптовалют в России стало одной из наиболее обсуждаемых тем. Причина в том, что этот шаг дает четкий знак того, как государство будет относиться к новой отрасли. Еще сохраняется возможность внесения поправок, а значит, судьба криптосообщества может быть решена по-другому. BitCryptoNews вместе с экспертами размышляет о будущем и настоящем. 

Тимофей Фортунатов Tugush FinanceТимофей Фортунатов, 
директор по связям с общественностью Tugush Finance

— Криптовалюты продолжают завоевывать мировой рынок, а возрастающий интерес российских предпринимателей и пользователей приводит к тому, что правительственные организации уже не могут игнорировать необходимость их признания и регулирования. Россия длительное время присматривается к криптовалютам. Первые попытки запустить процесс подготовки законодательной базы были предприняты еще весной 2015 года. Тогда заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о намерении правительства принять закон, наказывающий за использование денежных суррогатов на территории России, то есть фактически запрещающий использование виртуальных валют, в том числе биткоинов. Данный закон не был принят, и с тех пор политика правительства стала менее негативной по отношению к криптовалютам, но все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Принятие в первом чтении законопроекта «О цифровых финансовых активах» — лишь одна из первых ступеней к определению положения криптовалюты в нашей стране, поэтому отношение общества к ней скорее негативно-снисходительное. Негативное — потому что слишком многое осталось вне поля зрения законопроекта. Снисходительное — потому что мало кто ожидал чуда. Основной проблемой данного законопроекта стало то, что он касается криптовалют намного меньше, чем того хотелось бы людям, вовлеченным в эту сферу. Кроме 2-й статьи, вводящей в законодательство РФ основные понятия, относящиеся к криптовалютам, основный фокус в проекте все же лежит на токенах и регулировании их использования.

Стоит отметить, что принятый законопроект приравнивает цифровые финансовые активы к имуществу в цифровой форме. Но такая форма активов не является законным средством платежа в России. Это уточнение стало причиной разочарования многих наблюдателей, ведь если раньше криптовалюта никак не регулировалась и поэтому была относительно свободной, то теперь государство внесло свои официальные ограничения. Решение правительства не было непредсказуемым. Наоборот, оно было более чем ожидаемым в условиях ограничительной политики при формировании законодательной основы столь молодой отрасли.

Вторым аспектом, которого ожидало и одновременно боялось криптосообщество, было закрепление правовой основы для осуществления деятельности, направленной на создание криптовалюты (майнинга). Вначале майнинг должен был быть признан предпринимательской деятельностью при наличии определенных факторов, например, потребления электричества выше какого-то определенного показателя. В обратном случае мелкие майнеры смогли бы не отчитываться перед государством, то есть не регистрировать ИП и, следовательно, не выплачивать сопутствующие налоги. К сожалению или к счастью, эта часть была полностью удалена из законопроекта, и майнинг остался в подвешенном состоянии еще на какое-то время.

Стоит ли майнерам ожидать какой-либо поддержки от правительства в будущем? Сложно сказать, ведь, хоть криптовалюту и признали имуществом, все же отношение государства к ней очень и очень настороженное. Подтверждением этому служит то, что законопроект обязывает проводить все сделки по покупке и продаже криптовалюты через специализированных операторов обмена цифровых финансовых активов. Это будут брокеры, дилеры и другие юридические лица. Перечень других сделок по обмену, их порядок и условия будут определяться и разрабатываться Центробанком.

Центробанк же будет регулировать и проведение ICO. Если не напрямую, то косвенно — через регуляцию обмена валют и токенов. Так что законопроект ни в коем случае не запрещает ICO. Он прописывает как условия его проведения, так и новый вид договора — смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий. Стоит отметить, что и тут не обошлось без негатива. Ряд ограничений, касающихся использования криптовалюты при проведении ICO, делает первичное размещение токенов в юрисдикции России неудобным и трудоемким процессом.

Запрет на привлечение криптовалют под токены ставит под вопрос само существование ICO в его привычном виде. Более того, он утверждает роль специальных посредников и криптобирж, которые в скором времени получат определенный статус в экономической жизни России и одновременно усложнят работу компаниям, заинтересованным в таком способе привлечения средств.

Правительство не собирается останавливаться на достигнутом. Еще в октябре прошлого года Президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России представить предложения по созданию на базе Центробанка некой «регулятивной песочницы» для тестирования продуктов и услуг в условиях специальной ограниченной среды.

Первой компанией, получившей такую возможность, стал образовательный проект Level One, который занимается организацией лекций разной направленности на территории Москвы. Компания планирует потратить привлеченные через ICO деньги на создание новых онлайн-сервисов и позволить инвесторам пользоваться ими за счет купленных токенов. Отмечается, что Национальный расчетный депозитарий и «Сбербанк CIB» будут предлагать токены Level One только квалифицированным инвесторам, а валютой продажи будет рубль — то есть проведение данного ICO будет очень и очень ограниченным мероприятием. Однако радует то, что этот проект показывает заинтересованность государства в разработке новых методов финансирования и подведения для этого правовой и юридической базы.

Ожидается, что данный эксперимент позволит получить реальный опыт понимания юридической стороны будущего внедрения токенов и блокчейна на территории России, а также даст программистам возможность многократной проверки продукта в тестовой среде. Из отрицательных моментов хочется выделить то, что данный эксперимент еще больше ставит под сомнение желание правительства легализовать криптовалюту и ее свободное использование на территории РФ.

В целом принятие в первом слушании данного законопроекта мало что меняет для обычных пользователей и предпринимателей, но вот его формулировка говорит очень многое об общем настрое государства по отношению к этой молодой и активно развивающейся сфере. Я думаю, что правительство и дальше будет проводить ограничительную политику — в этом можно будет убедиться уже летом, когда планируется представить исправленную версию законопроекта.

Дмитрий Минц, криптоаналитик

— Проект ФЗ «О цифровых финансовых активах», прошедший первое чтение в ГД РФ, пока очень сырой и, безусловно, нуждается в проведении консультаций с профильными специалистами, причем не только в области цифровых финансов, но и права.

Например, в нем есть попытка дать определение «цифровых финансовых активов», к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закрепить новый вид договора, заключаемого в электронной форме, — смарт-контракта, однако эти моменты в законопроекте четко не прописаны.

Кроме того, положения законопроекта, а также пояснительная записка к нему не содержат обоснования введения ряда ограничений, налагаемых на резидентов РФ. Так, с учетом положений статьи 3 законопроекта резиденты РФ не могут инвестировать в цифровые финансовые активы в иностранных юрисдикциях. Одновременно с этим, согласно положениям статьи 4 законопроекта, цифровой кошелек открывается оператором обмена цифровых финансовых активов только после прохождения процедур идентификации его владельца в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Таким образом, вводится ограничение для участия иностранных инвесторов, а также значительно затрудняется возможность участия российских инвесторов.

Список таких несоответствий и недоработок довольно длинный. Но это, как говорится, «буква» закона, и на многие недостатки уже обратили внимание и правительство РФ, и комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, поэтому есть надежда, что уже ко второму чтению законопроект обретет более осмысленные формы.

Обоснованные опасения вызывает то, что неизменным останется основное положение законопроекта, которое говорит о том, что «цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации». Таким образом, закон может стать серьезным стопером для развития отрасли в России и массового использования криптовалют.

Однако одновременно со всеми идеями о принятии криптовалют в России необходимо также уделить внимание основной движущей силе — перспективам блокчейн-технологий.

Константин Горшков Global Health Care
Константин Горшков, совладелец Global Health Care

— Внедрение технологии блокчейн кардинально изменит устройство мировой экономики и, как следствие, жизнь обычных людей. И речь здесь не только о криптовалютах, гораздо важнее тот факт, что трансформируется сама концепция распространения и использования информации.

Блокчейн позволяет сделать этот процесс прозрачным и подконтрольным, поскольку данные нельзя подделать или скрыто изменить. В таких условиях бизнес получает беспрецедентные возможности для снижения уровня неопределенности. Например, компаниям-производителям блокчейн позволит отслеживать все цепочки поставщиков, видеть историю каждой партии. Скажем, если завод получил некачественное сырье, можно сразу определить начального поставщика и призвать его к ответственности. В аграрном секторе технология блокчейн даст возможность убрать из цепочки продаж многочисленных посредников, которым сегодня уходит большая часть доходов сельхозпроизводителей.

У компаний отпадет необходимость самостоятельно проверять надежность контрагентов, риски мошеннических действий при этом можно снизить на порядки. Такая прозрачность трансформирует весь финансовый сектор: кредитные организации, страховые компании, фонды, брокерские конторы и другие участники рынка смогут заключать сделки, рассчитывать тарифы, проводить скоринг, инвестировать и осуществлять риск-менеджмент на принципиально новом уровне. И это только бизнес-сектор.

Для государств блокчейн несет не меньше преимуществ. Например, перевод на новую технологию баз собственников кадастровых паспортов в России поможет исключить незаконные схемы отъема имущества, подлога. Это колоссальные возможности для повышения контроля документооборота на всех уровнях. Понятно, что использование новой технологии потребует изменений не только существующих структур, но и мышления людей. Однако масштабы распространения блокчейна сегодня говорят о том, что мир к этому готов.

***

Все эксперты единодушно настроены на предстоящие позитивные изменения, грядущие вслед за регуляцией криптовалют. Несмотря на то что это процесс не быстрый, он создает плодотворную дорогу для дальнейшего развития. Соответственно, позиция правительства России, характеризующаяся активным продвижением регуляции, может создать в стране выгодные условия для работы блокчейн-проектов.

текст: Евгения Лиходей, фото из личного архива спикеров, Burst

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии