BTC/USD 7803.68 -1.52%
ETH/USD 246.96 -2.99%
LTC/USD 90.10 -2.96%
BRENT/USD 72.76 0.76%
GOLD/USD 1277.60 0.86%
RUB/USD 64.49 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York
749

Криптовалюта Cardano: обзор и перспективы

1
Автор материала: Иван Маличенко

Из-за стремительного роста курса в начале 2018 года криптовалюте Cardano (ADA) удалось укрепить свои позиции в топ-10 криптовалют по сумме капитализации. Такой спрос говорит о заинтересованности в проекте со стороны крупных инвесторов. Рассмотрим особенности и перспективы этой валюты.

Криптовалюта Cardano

О проекте Cardano

Cardano представляет собой платформу на базе блокчейн. Работа началась еще в 2014 году. Решением технических вопросов занимается Чарльз Хосконсон, который участвовал в создании Ethereum.

Проект включает сразу 3 управляющих подразделения, отвечающих за различные направления деятельности. Фонд Кардано (Cardano Foundation) является основателем и выполняет функции контроля. IOHK – это инженерная компания мирового уровня в сфере блокчейн. Emurgo отвечает за коммерческое развитие.

Криптовалюта Cardano: обзор и перспективы

Разработчики утверждают, что они создают продукт с учетом результатов академических исследований и научной философии. Основной целью является формирование децентрализованной экономики и демократизация финансового сектора. Сейчас на пути глобальной интеграции блокчейна находится множество преград. Наиболее значимым является отсутствие нормативной базы и механизмов взаимодействия пользователей и регулирующих органов. Проект стремится решить эту проблему, предоставляя возможность контроля со стороны институциональных организаций, но не забывая о конфиденциальности и защите прав потребителей.

Еще одной целью является обеспечение возможности создания различных приложений и смарт-контрактов на базе блокчейн, которые будут отличаться низкой стоимостью, надёжностью, масштабируемостью. Проект хочет стать глобальной сетью, одновременно обеспечивающей интересы потребителей, бизнеса и правительств.

Технические подробности

Криптовалюту Cardano нельзя майнить, но можно приобрести у разработчиков или на торговых площадках. Эмиссия ограничена и планируется в размере 45 млрд монет.

Программный код написан на собственном защищенном языке Haskell, а для функционирования и обеспечения принципа консенсуса применяется алгоритм DPoS, который имеет название Ouroboros. Платформа имеет несколько уровней, которые раздельно отвечают за осуществление операций с ADA и за функционирование смарт-контрактов. Такое распределение позволяет выгодно совмещать преимущества нынешних лидеров (биткойна и эфириума).

Изначально сеть способна обрабатывать ежесекундно не более 7 транзакций. Однако технические специалисты уже ведут работу по увеличению масштабируемости при помощи специализированных узлов, которые будут обрабатывать только часть операций.

Криптовалюта Cardano: обзор и перспективы

Представители Cardano считают, что полная анонимность контрпродуктивна, а в дальнейшем грозит бесконтрольностью. Вместо того, чтобы зацикливаться на абсолютной закрытости или открытости, организаторы ввели протокол, который обеспечивает оптимальный баланс между открытостью перед сторонними регуляторами и защитой приватности пользователей.

Специальный кошелек Daedalus устанавливается только на ПК или смартфон, его можно скачать на официальном сайте проекта. В дальнейшем планируется расширение возможностей для поддержки других популярных цифровых валют.

Согласно дорожной карты в первом квартале 2018 года планируется представить бета-версию продукта, а в 2019 разработчики приступят к вопросу долгосрочной масштабируемости и расширению возможностей платформы. К 2020 году ожидается завершение всех доработок и создание самодостаточной экосистемы, которая практически не будет требовать стороннего вмешательства.

Преимущества и недостатки

Проект сочетает в себе как сильные стороны популярных блокчейн-проектов, так и уникальные особенности. Широкий набор качеств определяет ряд преимуществ:

  • обеспечение Haskell высокой надежности и скорости работы сети;

  • разделение уровней управления;

  • уравновешивание интересов как институциональных организаций, так и инвесторов (в неприкосновенности частной жизни);

  • высокий уровень адаптивности из-за несложной процедуры модернизации сети с помощью софтфорков;

  • наличие одних из самых широких возможностей (создание многоуровневых смарт-контрактов, применение во многих отраслях, использование научных исследований в работе для достижения долгосрочного успеха);

  • самодостаточность системы, не требующей чрезмерных затрат ресурсов при работе;

  • планируется коллективное управление проектом при помощи всеобщего голосования участников и равноправие, независимо от количества располагаемых активов.

Криптовалюта Cardano: обзор и перспективы

К недостаткам можно отнести малый объем обработки транзакций, который совершенно не согласуется с планами о масштабном применении. Окончательный продукт обещают только к 2020 году, из-за чего периодически будет возникать необходимость устранения различных проблем в работе.

Потенциал

Разработчики Cardano позиционируют свою платформу как продукт следующего поколения:

«Мы не рассматриваем эфириум в роли главного конкурента, поскольку его блокчейн основывается на версии 2.0, в то время как наш ресурс базируется на версии 3.0. Ее отличительной чертой является наличие интероперабельности многих блоков цепи, а сама архитектура системы может легко масштабироваться»

Такое отношение со стороны создателей очевидно, но их слова начинают подтверждаться улучшающимся положением криптовалюты на рынке. После всеобщего спада курса ADA смогла расположить к себе новых инвесторов, тем самым улучшив свои рыночные позиции, что видно на скриншоте ниже.

Криптовалюта Cardano: обзор и перспективы

Если рассматривать общую динамику, то спрос на ADA изменяется поэтапно после появления очередных новостей о поддержке или планов со стороны разработчиков. Это говорит о том, что инвесторы потенциально заинтересованы в проекте, но доработки системы не позволяют полностью оценить функционирование и сделать окончательную оценку привлекательности. В ближайшее время сохранится аналогичная динамика, что создает отличные условия для спекуляций.

Криптовалюта Cardano: обзор и перспективы

Планы у разработчиков грандиозные. Если они свершатся, то платформа может стать первым посредником между институциональными организациями и пользователями. Такое сотрудничество даст возможность контролирующим органам формировать полноценную нормативную базу и интегрировать технологию на государственном уровне. Внутренний потенциал технологии обеспечит надежность сотрудничества в бизнесе и защиту интересов сторон. Продвижения в этом направлении уже начались в ЕС. Однако успешных приложений или проектов на базе платформы пока что нет.

Теги:
Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Mark
10 января 2018, 13:25
Идеальный проект….Cardano? Все как то слишком красиво, третье поколение!
Конечно, первое чего сейчас ждут пользователи — увеличение масштабируемости, всех сейчас наверняка вводит в ступор стоимость самих транзакций. Сможет ли Cardano исправить это? Покажет только время, криптовалюта настолько не стабильна, но у разработчиков этого проекта грандиозные планы расписанные на много лет вперед.
Необходимо присмотреться, до биткойна конечно еще далеко…