BTC/USD 6469.42 -0.10%
ETH/USD 203.66 0.36%
LTC/USD 53.02 1.31%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
835

Криптовалюта Nano: обзор и перспективы

0
Автор материала: Иван Маличенко

Криптовалюта RaiBlocks или Nano (XRB) за последний месяц 2017 года удалось увеличить свой курс в 100 раз (с $0,20 центов до $20). Стремительный рост продолжился до отметки в $35, а сейчас постепенно снижается. Особенности, вызвавшие такой интерес к монетам, и дальнейшие перспективы рассмотрим в этом обзоре.

Криптовалюта RaiBlock

О проекте

Проект RaiBlocks Nano выпустил демо-версию собственной децентрализованной сети еще в 2014 году, но разработчики, видя явные недостатки биткойна, продолжали совершенствовать криптовалюту. XRB создана для того, чтобы осуществлять транзакции между участниками. Уникальные технические решения позволяют обеспечивать надежную децентрализованную сеть, многоуровневую защиту от атак и сохранить при этом мгновенное проведение операций.

У команды нет намерений стать всем для всех. Проект нацелен занять собственную долю рынка в сфере обеспечения платежей.

Изначально монеты распространялись посредством «кранов» на специализированных порталах вплоть до октября 2017 года. Пока что всего 3 биржи поддерживают эту криптовалюту, но планируется постепенное расширение.

Обзор криптовалюты Nano (RaiBlocks)

RaiBlocks не добывается и уже достиг максимальной эмиссии 133 248 290 XRB. Сейчас каждая монета может быть поделена на 1030 частей, потенциально разбивка может быть увеличена еще в 1000 раз. Это необходимо для долей необработанных единиц. Сейчас все монеты находятся в обороте.

Консенсус достигается при помощи алгоритма dPoS, что сокращает энергозатраты, ускоряет процесс подтверждения, а для махинации даже при комбинированной атаке необходимо управлять не менее 33% всех монет.

Из-за того, что в сети полностью отсутствует комиссия, для отправки средств параллельно применяется алгоритм PoW, который необходим для защиты от спам-аккаунтов. Сложность для подтверждения перевода будет низкой до тех пор, пока время между транзакциями будет больше, чем время вычисления доказательства выполненной работы. При нарушении этого принципа хэш-функция резко усложняется, что требует огромных затрат для продолжения, а при микроплатежах это становится иррациональным.

Сеть способна обрабатывать 700 операций ежесекундно, обладая неограниченной масштабируемостью. При этом она при работе не требует значительной мощности, поэтому экономит массу энергии при использовании.

Направленный Ациклический Граф (DAG) обеспечивает каждому созданному аккаунту собственный блокчейн, в котором ведется вся деятельность.

Криптовалюта RaiBlock: обзор и перспективы

Для обмена RaiBlocks использует блок-решетчатую структуру, поэтому не требуется проверка всей истории цепи.

Криптовалюта RaiBlock: обзор и перспективы

Цепь доступна для обновления только владельцам. Транзакции же могут носить асинхронный характер из-за того, что для осуществления перевода необходимо только подтверждение двух сторон. Борьбу с ошибками и достоверность гарантирует проверка только остатка средств. Сеть суммирует все остатки и сверяет их с генезисом.  Так как общая эмиссия монет известна, то всё должно совпадать. Если операция нарушает симметрию, то она пересматривается или отклоняется. Подтверждение совершается за долю секунды, поэтому несовпадения и мошенничество не оказывают влияния на эффективность сети. Приняты меры по защите от 12 разновидностей потенциальных атак системы и её участников.

Цепочка не предусматривает ответвлений, а их наличие свидетельствует о мошенничестве или сбое. При возникновении таких инцидентов алгоритм проводит сверку при помощи dPoS. Свои полномочия для голосования участник может неоднократно делегировать. В итоге цепь всегда состоит из единичных звеньев и система может изолировать форки мошенника для защиты остальных участников.

Показательно то, что для обработки 4,2 млн транзакций проекту понадобилось всего 1,7 Гбайт цифрового пространства. Пока что существует только один кошелек для хранения, но над этим вопросом работают.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сети RaiBlocks можно отнести:

  • отсутствие комиссии;

  • время подтверждения транзакции - не более 5 секунд;

  • ежесекундная поддержка до 700 операций;

  • комбинированная система защиты и подтверждения;

  • отдельные цепи и возможность их самостоятельного контроля;

  • неограниченная масштабируемость;

  • распространение разработчиками всех монет через специальные «краны» за участие в развитии блокчейн в целом, а не за донорство;

  • абсолютная децентрализация;

  • отсутствие больших затрат энергии, памяти, вычислений для работы сети.

Криптовалюта RaiBlock: обзор и перспективы

Недостатки:

  • наличие всего 1 кошелька и предназначенность его только для ПК;

  • малая ликвидность;

  • возможность рыночных манипуляций крупными игроками при намерении проекта конкурировать с такими лидерами, как биткойн и риппл;

  • отсутствие уникальных особенностей и дополнительных возможностей для корпораций.

Некоторые элементы криптовалюты находятся в процессе разработки, поэтому давать абсолютную оценку функционалу сложно.

Потенциал

Разработчики утверждают, что RaiBlocks объединяет в себе всё лучшее от Bitcoin, Ripple, IOTA. Вдобавок проект внедрил множество решений для защиты сети и её участников от злоумышленников. Преимущества в скорости, объёмах и экономии делают её весьма перспективным конкурентом для успешных крипровалют. На момент написания материала проект занимает 19 место в рейтинге с общей капитализацией $3,4 млрд. Торговый курс находится на уровне $25.

Криптовалюта RaiBlock: обзор и перспективы

Декабрьский взлёт вывел монету в перечень наиболее успешных, но это во многом обеспечили исключительно спекулятивные сделки. Проект пока не имеет поддержки крупных компаний, готовых связать свой бизнес с XRB. Как и в случае с биткойном, основная аудитория, способствующая успеху, – обычные люди, получившие монеты за определенные действия для развития блокчейна. Это может быть дальновидным решением, так как RaiBlocks имеет потенциал для соперничества с текущими лидерами в сфере глобальных платежей.

Низкими требованиями для оборудования и нулевыми комиссиями разработчики планируют привлечь население, не имеющее доступа к развитой инфраструктуре, последним техническим разработкам.

Предсказать дальнейшее развитие проекта практически невозможно из-за противоречивых оценок различными аналитиками. В случае, если пользователи блокчейна и других популярных сетей будут пересматривать свои потребности и остановятся на данном проекте, курс легко сможет достигнуть $100. Однако это будет при оптимальных условиях. Из-за общего роста спроса на криптовалюты, стоимость может возрастать на волне подъема. Существует возможность вмешательства крупных спекулянтов, которые за короткий период существенно повлияют на цену. И однозначного мнения о будущем никто не может высказать во избежание ложного прогноза.

Криптовалюта TRON: обзор и перспективы

Теги:
Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии