BTC/USD 6606.12 -0.41%
ETH/USD 210.29 -0.52%
LTC/USD 54.88 -0.11%
BRENT/USD 80.19 -0.73%
GOLD/USD 1227.70 27.82%
RUB/USD 65.75 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
761

Криптовалюта Stellar: обзор и перспективы

1
Автор материала: Иван Маличенко

Начиная с декабря 2017 года, криптовалюта Stellar (XLM) ускоряла своё движение к вершине рейтинга капитализации. За неделю в период новогодних праздников она совершила настоящий гиперпрыжок, результатом которого стало четырехкратное увеличение с последующим откатом. Такие манёвры заставили многих рассмотреть возможность инвестирования в этот актив. Проанализируем, из чего сформирован «звездный» проект и какие загадки он таит в себе.

Криптовалюта Stellar: обзор и перспективы

О проекте

Stellar появилась вследствие разочарования Джэдом МакКалебом и Джойсом Кимом в их предыдущем блокчейн-проекте - Ripple (XRP). В 2015 году они начали работу над собственной сетью, которая изначально была идентична XRP. Однако был разработан индивидуальный протокол, аналогично которому и была названа новая криптовалюта. Разработчики называют свои монеты люмен(ами). Проект стремится выполнять функцию глобального посредника при совершении различных финансовых операций.

Несмотря на сходство двух криптовалют, создатели Stellar решили вернуться к идеям основателей интернета и биткойна. Для этого был сделан упор на децентрализацию, анонимность, независимость и отступление от спекулятивного обогащения как первоочередной цели.

Технические подробности

Монеты не подлежат майнингу: они, как и XRP, были выпущены сразу в объеме 100 млрд. Большую их часть контролирует некоммерческая организация Stellar.org. Предусмотрена ежегодная инфляция в размере 1%.

Сеть состоит из «якорей», которые обладают доверием участников (банки, платежные сервисы), располагают специальным ПО и фактически являются серверами, создающими децентрализацию. Каждые несколько секунд они синхронизируются, что обеспечивает сети консенсус SCP. Эти центры осуществляют конвертирование, благодаря чему, обладая XLM, можно получить другую фиатную или цифровую валюту. Система воспринимает это как кредит, залогом которого служит рассматриваемая криптовалюта.

Криптовалюта Stellar: обзор и перспективы

Дополнительно может проводиться распределенный обмен, при котором платформа выступает в роли биржи. Сеть содержит все актуальные предложения. Каждый может сформировать заявку и указать условия сделки. Она будет выполнена, если другой контрагент согласится с заранее известными условиями. Потенциально можно напрямую произвести обмен криптовалюты на фиат в удобном платежном сервисе.

Криптовалюта Stellar: обзор и перспективы

Возможность осуществления подобных мультивалютных операций позволяет проводить серию поочередных сделок с наиболее выгодными условиями.

Криптовалюта Stellar: обзор и перспективы

Хранить активы на криптовалютных биржах не всегда безопасно, но для Stellar это не является проблемой, так как можно выбрать любой из доступных кошельков на официальном сайте проекта.

Криптовалюта Stellar: обзор и перспективы

Кроме того, поддерживаются мультиподписи и смарт-контракты, для чего предоставлен набор инструментов и строительных блоков для создания программных приложений (API Horizon). Все операции открыты, но этот вопрос и другие эксклюзивные условия можно отдельно обсуждать с разработчиками.

Преимущества и недостатки

Платформа Stellar обладает не только качествами предшественника, но и собственными уникальными преимуществами:

  • поддержка более 1000 различных операций в секунду;

  • минимальная комиссия, которая сейчас составляет всего 0,00001 XLM;

  • возможности интеграции с другими продуктами финансового рынка;

  • поддержка как цифровых, так и фиатных валют;

  • обработка операций в режиме реального времени;

  • применение криптографической защиты при совершении операций;

  • возможность проведения сделки при помощи последовательных обменов;

  • создание расширения и различных клиентов благодаря открытости кода.

Весомые недостатки отсутствуют, но для того, чтобы стать участником сети, необходимо располагать не менее чем двадцатью люменами. Это условие введено для борьбы со спам-аккаунтами. Для «якорей» нужно уже минимум 35 XLM.

Потенциал

Потенциального «убийцу» риппла поддержало достаточно много влиятельных представителей финансового сектора. Бизнес привлекает отсутствие «звездных» амбиций у криптовалюты, которая стремится занимать узкий сегмент посредничества для крупных игроков. Осенью 2017 года было объявлено, что известная корпорация IBM планирует применять сеть Stellar в качестве основы для трансграничных платежей. Предусматривается использование приватного и публичного блокчейн. Изначально этот проект будет поддерживать только 2 фиатных актива: GBP и FJD. В дальнейшем перечень расширится. Создание такого проекта заинтересовало другие корпорации и банки.

Криптовалюта Stellar: обзор и перспективы

В середине декабря 2017 Kik заявила о переводе (https://bitcryptonews.ru/news/blockchain/proshhaj-efirium-servis-kik-budet-ispolzovat-platformu-dlya-valyutnyix-operaczij-stellar) своих ICO-токенов на платформу Stellar. Управляющий проектом Тед Ливингстон по этому поводу отметил:

«Платформа Stellar была основана ребятами из Ripple. Она разработана для таких приложений, как сеть токенов Kin. Stellar не похожа на эфириум-платформу, задача которой — стать всем для каждого. Поэтому эфириум-платформа становится универсальной и медленно работает. Для нас важны быстрые, надежные и недорогие транзакции для большого количества пользователей»

Высокая скорость, выгодные условия и надежность сети в последнее время привлекает всё больше инвесторов, что обеспечило стремительный рост криптовалюте XLM.

Криптовалюта Stellar: обзор и перспективы

Из-за собственной коммерческой заинтересованности и централизации Ripple подвергается значительной критике. В это же время Stellar обладает большими возможностями и независимой структурой. Описанные ранее преимущества и особенности сети формируют огромный потенциал для использования её в качестве универсального посредника.

Прогноз

Скорее всего, люмены не будут иметь такую стоимость, как у биткойна или эфир, но их использование крупными финансовыми игроками может постепенно увеличить ценность XLM. К тому же, такие партнеры постараются извлекать и собственную выгоду от обладания активом, всячески наращивая курс, так как они будут отдавать фиатные и другие валюты в обмен на XLM.

Эксперты по-разному оценивают перспективы криптовалюты, но наиболее вероятными являются прогнозы в $10 к концу 2018 году. При условии дальнейшей поддержки банками и корпорациями курс может достигнуть $100, но это требует стремительного роста популярности, как в случае с ВТС в 2017-ом. Поэтому, пока стоимость невелика, обратите внимание на этот актив и рассмотрите все «за» и «против». Возможно, это именно тот блокчейн, который объединит международные финансовые операции.

Рекомендуем так же:

IOTA: как альтернатива технологии блокчейн изменит нашу повседневность

Криптовалюта Cardano: обзор и перспективы 

Теги:
Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Mark
11 января 2018, 23:33
Много новых криптовалют в последнее время. Да, Stellar, отличается от остальных и это здорово что есть выбор. Народ любит выбирать, а когда есть из чего выбирать становится интереснее.
По крайней мере Stellar не будут покупать из любопытства, может он был создан как раз для крупных игроков?