BTC/USD 6680.01 -0.72%
ETH/USD 238.59 5.01%
LTC/USD 58.95 1.16%
BRENT/USD 78.68 -0.03%
GOLD/USD 1198.94 -0.94%
RUB/USD 66.25 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Криптовалюта, торговля и накопления: взгляд сверху

2
Автор материала: Александр Петров

Столько восторженных отзывов просвещенных пользователей о криптовалюте, а правительственные администраторы на нее почему-то косо смотрят. Очевидно, что виртуальные деньги меняют баланс возможностей и интересов, который устаканился в мировом сегменте финансовых взаимоотношений. Также ясно, что изменения эти каким-то образом ущемляют интересы государственных аппаратов. Попробуем досконально разобрать причины этого неудовольствия: вывернем, так сказать, криптовалютный узорчатый «свитер» наизнанку.

Нюансы международной торговли

Как устроена международная торговля на микроуровне? Какие интересы в этот процесс вовлечены? Сначала все просто: например, один в Китае продает, а другой в США покупает. Условия доставки и оплаты могут быть абсолютно разными (CIF, FOB, FAS и т.д.), главное - товар должен пересечь границу страны-экспортера (это интерес покупателя), а деньги должны прийти на расчетный счет продавца в банке-резиденте (это интерес… Нет, отнюдь не продавца,а государства-экспортера).

Налицо отсутствие сонаправленности интересов экономических участников. В поступлении валютной выручки на расчетный счет продавца правительство этой страны заинтересовано больше, чем сам экспортер. Последний, даже будучи патриотом, подспудно желает иметь свободу в выборе направлений возможного инвестирования или способов организации сбережений (в том числе корпоративных). Поэтому экспортер с большим рвением предпочтет оставить валютную выручку за рубежом (на каком-нибудь счете в офшорной юрисдикции). Так происходит завуалированный экспорт капитала. Но никакой князь не желает, чтобы платежный баланс его вотчины показывал хоть какие-то признаки дефицитности.

Как выглядит дефицит платежного баланса, что называется, с места? В стране тотально ни у кого нет денег. Зарплаты, в лучшем случае, стагнируют, а психологический минимум становится желанной и недостижимой целью. Цены в магазинах не падают, но вот количество покупателей неизменно сокращается (в первую очередь, на товары и услуги, без которых можно обойтись: кафе, рестораны и пр.). В дефиците платежного баланса государства проявляются нужда, нищета граждан. Россия переживала затяжной период дефицитности в 1997-98 годах, Украина – сейчас.

Поэтому фискальные власти зорко следят за возвратом экспортной выручки. В случае, если наблюдается ее утаивание, то мгновенно заводится уголовное дело. Отдельной статьи за это не предусмотрено, дело попадает под всеобъемлющую 159-ю - мошенничество (и, как правило, ч.4).

Есть еще один нюанс – оценка таможенной стоимости. Это та величина, с которой должна платиться экспортная пошлина. Некоторые, желая сэкономить на обязательных платежах, договариваются, что продавец занизит стоимость экспортируемого товара в договоре (который идет на таможню), а потом покупатель «добьет» продавцу разницу (к примеру, на тот же его офшорный счет).

С «добивкой», как правило, проблем не возникает, а вот для пресечения подобных манипуляций с ценами таможенники регулярно мониторят существующие рынки и цены на экспортируемые товары. Отклонение от нормы (особенно, на существенную величину и в течение длительного времени) – повод для блокировки отгрузки и начала уголовного разбирательства.

Вместе с тем нельзя завышать таможенную стоимость при импорте. Казалось бы, завышение приведет лишь к росту величины пошлин, что выгодно казне. Но здесь разница между реальной и завышенной стоимостью может также представлять собой нелегитимный вывод капитала.

За занижение экспортной стоимости нерадивого купца-экспортера бьют. А за завышение цены приобретаемых товаров торговца-импортера бьют в 2 раза сильнее. Это наглядно демонстрирует, насколько важнее для казны не допустить оттока капитала из страны, по сравнению с получением «коврижек» в виде дополнительных таможенных пошлин.

Если легализовать виртуальную валюту как платежное средство, международные торговцы начнут ею расплачиваться, и тогда отток капитала из страны можно будет регистрировать по факту самой отгрузки товара. Ведь криптовалюта трансгранична. Хорошо, пусть продавец находится в стране и хорошо себя чувствует, пусть он даже заплатил все налоги при экспорте (да и вообще), но где гарантия, что экспортная выручка придёт в страну? Как она вовсе может быть отслежена? Это же виртуальные монеты. Сказать, что они в стране, можно лишь тогда, когда они начнут тратиться на какие-либо проекты.

Внутренняя торговля и накопления

После полной легализации криптоденег будет крайне затруднительно оценить величину свободного капитала в стране. Получается, что граждане чем-то обмениваются, товары меняют собственников, а вот капиталов не видно. Кто его знает, может, на заработанные криптовалютные деньги кто-то решит спонсировать боевиков или заняться торговлей наркотиками…

Неподвластность криптовалютных накоплений не просто государственному контролю, а даже статистике является огромной проблемой для властей. Никто не только не узнает, но и чисто технически не сможет получить сведения, сколько у конкретного гражданина или компании денег, инвестировались ли они и если да, то в какой стране.

Отдельно стоит тема коррупции. Второе название накоплений – резервы, а последние могут быть пущены на разные предприятия, не всегда законные. Именно благодаря анонимности криптовалют процедура дачи взятки становится легкой, непринужденной и абсолютно недоказуемой, то есть безнаказанной.

Почему эти аргументы несостоятельны

1. Государство боится, что будет неконтролируемый отток капитала.

Еще Карл Маркс рисовал схему «Товар-Деньги-Товар», из которой в ракурсе нашей темы следует, что предприниматель может устроить отток только своей прибыли. Ему нужно поддерживать технологический цикл: ремонтировать станки, платить аренды и зарплаты, закупать сырье. Разве не справедливо предоставить ему право самому выбирать, куда вкладывать свою накопленную прибыль?

Государство в этом случае должно будет посоревноваться с другими юрисдикциями на тему создания «сахарных» условий для инвестиций, а цари не любят конкуренции. Конечно, никто не захочет что-то вкладывать в страну, где у полковника милиции находят эквивалент $600 млн. Ведь это все награбленные деньги, значит, вероятность, что «нахлобучат» и тебя - примерно 100%.

Что ж получается, всю систему ломать? - Ну, грубо говоря, да. – Ишь чего удумали! Нет уж! Валютную выручку – на Родину! Биткойн объявить вселенским злом! Накопления следует хранить в Сбербанке: за 1,4 млн «зуб даем», а все, что больше, - как получится. А кто еще хоть раз про полковника напомнит,…!

2. Обезличенность потворствует преступности.

Господа, ну не смешно ли заявлять об этом именно в России, где объем наличных (бумажных) денег составляет добрую треть и более от всей денежной массы (по сравнению с Европой, где не более 5%). Наличные деньги тоже обладают обезличенностью, но ведь их же никто не запрещает.

Просто для расчетов наличными в больших объемах требуется инфраструктура: инкассация, охрана, личные встречи. С криптовалютой нажал на кнопочку, и ушло несколько десятков биткойнов по какому-то криптоадресу – ни встречь, ни доказательной базы. Кого же теперь арестовывать? Где же здесь место для чемодана с колбасой?

Резюме

Из приведенных примеров явно следует, что, ополчаясь на криптовалюту, государственные власти не преследуют подлинные народные интересы в виде либерализации предпринимательского климата в стране, ограничивая выбор граждан, в чем хранить прибыль и куда её инвестировать. Ну что ж, ощутив веяние ветра перемен, дальновидный строит ветряную мельницу, а глупый – щит от ветра. В конце-концов, и электричество в Австрии в XIX веке запрещали.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Bull
25 января 2018, 11:27
Интересное мнение.
Mark
24 января 2018, 22:29
Народ в России уже давно привык что государство только умеет ставить подножки своему народу, а как помогать всем нуждающимся и обездоленным так мы первые. Как бы государство не кричало о том, что оно за свободу слова и всего остального, мы все равно остаемся под его гнетом.