BTC/USD 5548.64 -0.53%
ETH/USD 175.01 -1.68%
LTC/USD 42.04 -2.40%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Криптовалюта VeChain Thor: обзор и перспективы

0
Автор материала: Иван Маличенко

После завершения ICO в августе 2017 года проект постепенно привлекает все большее внимание бизнеса и инвесторов. Разработчики совершенствуют базовые шаблоны смарт-контрактов, перестраивают внутреннюю инфраструктуру сети, создавая возможность интегрирования различных отраслей экономики в блокчейн. Несколько крупных корпораций уже оценили нововведения и поддержали проект. У организаторов грандиозные планы, при успешной реализации которых VeChain Thor сможет соперничать с лидерами криптовалютного рынка.

О проекте

Основным направлением деятельности VeChain Thor (VEN/VET) является преобразование информации из реального мира в цифровой формат для последующей обработки и анализа. Работа над проектом началась в 2015 году, когда компания еще была подразделением китайского BitSe. Но даже после отделения партнерские связи с экспертами инновационной сферы продолжают существенно помогать в развитии.

Команда изначально решила не торопиться, а создавать стабильный продукт для обеспечения надежного взаимодействия элементов информационной среды предприятий. На протяжении двух лет проект сотрудничал с компаниями разных отраслей, чтобы детально разобраться в принципах функционирования их внутренних систем.

Основным направлением деятельности VeChain является логистика, подтверждение качества и борьба с контрафактным товаром. Акцент делается на продуктах питания и предметах роскоши. Каждый этап создания и перемещения товара заносится в блокчейн, что защищает от изменения данных. Они доступны для всеобщего ознакомления, что позволяет с легкостью координировать действия подразделений компании, упрощает внешний контроль институциональных организаций и позволяет потребителям получить доступ к истории объекта.

С февраля 2018 года компания начала ребрендинг. Проект планирует перейти с платформы эфириум на собственную для расширения возможностей сети.

Технические подробности

Криптовалюта VeChain не предусматривает майнинг, но она доступна для покупки на многих биржах. Выпущено 873 378 637 токенов, которые распределены следующим образом:

  • 41% — реализованы с целью получения средств на развитие компании;
  • 23% — предназначены для продажи корпорациям, которые планируют внедрять продукт в свою деятельность;
  • 12% — зарезервированы для покрытия операционных расходов и совершенствования проекта;
  • 10% — используются для реализации стратегии, поддержания проекта и перемещения базы токенов;
  • 9% — предназначены для частных инвесторов, которые помогают в продвижении и развитии;
  • 5% — распределены между учредителями и командой разработчиков.

Благодаря сотрудничеству с разными компаниями они смогли создать готовые решения для интеграции в ряд областей:

  1. логистика;
  2. АПК;
  3. пищевая промышленность и фармакология;
  4. предметы роскоши;
  5. государственные службы.

Криптовалюта VeChain Thor

По сути, продукт VeChain состоит из двух частей. Умные чипы (NFC, RFID), или QR-коды, которые позволяют идентифицировать объекты. Blockchain-as-a-Service объединяет всю информацию в единую сеть, что обеспечивает оперативный доступ, анализ, контроль данных. При их взаимодействии создается интернет вещей (IoT), который приносит пользу как производителям, так и потребителям.

Помимо отслеживания движения симбиоз с IoT позволяет оптимизировать количественные, качественные показатели в процессе выращивания и производства пищевых продуктов, а также упростить работу органов государственного контроля.

Пока VeChain внедрили несколько новых протоколов для улучшения смарт-контрактов. Их целью является уход от специализации на логистике и создание универсальной сети с широким набором инструментов для разработки децентрализованных приложений.

После перехода на собственную платформу планируется равный обмен текущих токенов VEN на новые VET и добавление дополнительного внутреннего ресурса (THOR) для работы внутри сети. Он будет постепенно накапливаться у владельцев токенов по аналогии с GAS в NEO. Изменения затронут и принцип консенсуса: планируется переход на PoS. Кроме этого, будет предложен отдельный кошелек.

Преимущества и недостатки

Проект намерен занять лидирующие позиции на рынке криптовалют и прикладывает множество усилий для достижения этой цели. Сообщество неоднозначно оценивает нацеленность VeChain на переход в новый сегмент и конкуренцию с Ethereum, Cardano, NEO. Однако проект обладает рядом явных преимуществ:

  • опытная команда разработчиков, состоящая из более 60 авторитетных специалистов;
  • уже существующие в сети 111 узлов в пяти странах;
  • поддержка правительства Китая;
  • сотрудничество с крупными известными компаниями (Renault Group, Microsoft, BMW, BABYGHOST, DiG, PwC);
  • четкий план развития, который успешно реализуется;
  • масштабируемость сети, которая обеспечивает стабильную работу в любой области реальной экономики;
  • регулярный рост внимания инвесторов, бизнеса;
  • положительная рыночная динамика;
  • планируется дальнейшая диверсификация предлагаемых услуг.

Криптовалюта VeChain Thor

Но существуют и недостатки. Некоторые считают, что проект слишком быстро «раздувает» собственные масштабы. Это может негативно сказаться как на качестве услуг, так и на стратегическом успехе. В узком сегменте логистики на базе блокчейна у проекта пока что всего один конкурент, а в сфере базовых платформ для создания смарт-контрактов и децентрализованных приложений очень сильная конкуренция и перспективные участники, которые регулярно совершенствуют свою работу.

К тому же еще точно не известны последствия миграции с блокчейна эфириум, новых возможностей консенсуса, дополнительного внутреннего ресурса. Первоначально могут возникать технические неполадки в стабильности системы.

Потенциал

VeChain Thor позиционирует себя как ведущую платформу на базе технологии блокчейн для корпоративного сектора. Такие амбиции в последнее время начинают подтверждаться заключением сделок с новыми партнерами. После того как криптовалюта была добавлена в портфель международной консалтинговой компании PwC, ее положение на рынке существенно укрепилось, постепенно улучшается позиция в рейтинге. Недавно к числу партнеров присоединилось BMW, что привело к новому росту курса. Правительство Китая также сотрудничает с проектом сразу в нескольких направлениях (контроль качества продукции, закупок, создание умного города).

Так, собрав сильную команду и привлекая гигантов мирового рынка, проект вполне может считаться одним из наиболее перспективных на сегодня. VeChain Thor помогает в борьбе с контрафактом, а это очень перспективная идея. По данным CNN, оборот этого теневого сектора достигает $450 млрд в год, поэтому крупные производители очень заинтересованы в возврате своей доли рынка.

На момент написания обзора рыночная стоимость одного токена составляла $4, что в 20 раз выше, чем в период первичного размещения, которое проходило менее года назад. Капитализация виртуальной валюты за этот период выросла с $57 млн до $2 млрд, а на пике составляла $3,3 млрд.

Криптовалюта VeChain Thor

Эксперты прогнозируют, что к концу 2018 года стоимость VET способна достигнуть $10. Однако решающее значение в этот период будут иметь процедура перехода, его последствия для функционала платформы и успешное выполнение поставленного плана развития.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии