BTC/USD 7311.44 -0.62%
ETH/USD 475.23 -5.82%
LTC/USD 85.96 -5.30%
BRENT/USD 72.75 -0.38%
GOLD/USD 1224.46 -2.53%
RUB/USD 62.90 0.75%
Tokyo
Moscow
New-York

Криптовалютные монеты и токены: изучаем разницу

0
Автор материала: Олег Кронин

Несмотря на огромную популярность криптовалют, немногие понимают, что это такое с технической точки зрения. Успешное инвестирование, тем не менее, требует некоторой осведомленности в этой сфере, хотя бы на базовом уровне. К числу таких базовых знаний можно отнести понимание разницы между монетой и токеном. Эти понятия часто путают или используют как синонимы. В реальности они обозначают два разных явления.

Криптовалютные монеты и токены: изучаем разницу

Характеристики монет

Квинтэссенцией понятия монет является биткойн. Он был создан для того, чтобы заменить традиционные средства платежа — деньги. Его главными преимуществами стали скорость, дешевизна обмена стоимостями и надежность. Биткойн стал самой крупной по капитализации и активности использования в качестве платежного средства монетой. Однако у него есть конкуренты, разработанные с той же целью, но обладающие особыми характеристиками. Так, например, Monero обеспечивает особую анонимность операциям. Dash имеет разветвленную систему принимающих его в качестве платежного средства партнеров в 80 странах. IOTA сосредоточена на реализации концепции интернета вещей. В ее системе возможен обмен информацией между огромным числом пользователей и проведение микроплатежей. Ethereum позволяет реализовывать смарт-контракты и распределенные приложения Dapps, с помощью которых могут осуществляться торговые операции. Все они предназначены для обмена товаров и услуг, а их обменная стоимость на обычные деньги определяется тем, насколько хорошо они выполняют эту задачу.

Таким образом, основные характеристики монет определяются их главной функцией — служить средством платежа. К ним можно отнести:

  1. Однородность — все монеты одинаковы.
  2. Делимость — монеты могут делиться на части.
  3. Принимаемость — монеты могут приниматься в качестве средства платежа. Число продавцов, принимающих конкретные монеты в этом качестве, различно, но все они стремятся его увеличить.
  4. Ограниченное предложение — за очень редким исключением число монет в обращении является ограниченным.

Кроме того, все монеты:

  • Циркулируют в пределах собственной блокчейн-сети. Это значит, что любой пользователь этой сети может получать, посылать и добывать монеты или их части.
  • Защищены уникальным алгоритмом шифрования.
  • Обладают уникальным способом генерации (майнинга) и верификации операций, обычно проходящей по процедурам PoW или PoS, но есть и другие.
  • Операции заносятся в собственный внутрисетевой реестр.
  • Выполняют функции платежных средств. В рамках сети криптовалюты могут быть обменяны друг на друга и на фиатные деньги, торговаться на бирже, служить платежным средством при покупке товаров.

 Источник img/blogs/blog-5.04.2018-token-crypto-3.png  Описание изображения

Виды монет

В зависимости от сферы использования и набора функций монеты можно разделить на группы.

Расчетные монеты

К этой группе принадлежат, например, RaiBlocks или IOTA. Такие монеты позволяют осуществлять транзакции гораздо быстрее, чем биткойн, и существенно облегчают взаимодействие пользователей внутри сети.

Средства сохранения стоимости

Многие рассматривают биткойн как главную монету, принадлежащую к этой группе. За годы существования цена биткойна выросла на несколько порядков. Однако не все знают, что есть и другие монеты, специально предназначенные для этой цели. Такой монетой является, например, Dai, алгоритм которой обеспечивает поддержание ценовой стабильности, корректируя предложение в зависимости от ситуации на рынке.

Средства сохранения анонимности

Самой известной монетой этой группы является Monero. Система обладает уникальными средствами защиты информации и конфиденциальности расчетов.

Характеристики токенов

Токены также могут быть средством обмена товаров и услуг. Однако, помимо этого, у них есть и другие разнообразные функции, которыми они отличаются друг от друга. Токены редко конкурируют друг с другом на одном рынке, они конкурируют на многих специализированных рынках или даже в рамках отдельных сфер деятельности. Они возникают на базе уже существующих валютных платформ. Покупая токены за монеты, которые циркулируют на данной платформе, инвесторы финансируют отдельные бизнесы, направленные на реализацию конкретной цели, отличной от цели другого бизнеса, также выпустившего токены на этой платформе. В дальнейшем токены могут служить средством взаимодействия инвесторов и компаний. В результате этого взаимодействия последние получают новые стимулы развития, поскольку важным способом траты токенов является оплата услуг тех компаний, которые их выпустили. Инвесторы, в свою очередь, могут обменять купленные токены на услуги, которые им нужны, а также получить прибыль от их продажи, в случае если популярность этих услуг, а значит, цена токенов, вырастет.

Таким образом, главными особенностями токенов являются следующие:

  1. Токены не имеют собственной платформы и встраиваются в уже существующие. Многие токены существуют, например, в экосистеме Ether. Если пользоваться аналогией, то токены — это приложения, работающие на базе определенной оперативной системы (блокчейна с сопутствующей ему криптовалютой).
  2. Токены, как правило, не имеют собственной ценности, но представляют ценность приложений, в которых они работают. Токены циркулируют внутри сети конкретного проекта.
  3. Хранение и обмен токенами происходят не внутри публичной сети блокчейн, а с помощью частных распределенных реестров, поддерживаемых компаниями или командами. Например, компания BurgerKing Russia выпустила токены Whoppercoin. Покупатели бутербродов Whopper в некоторых ресторанах получают по одному токену за каждый потраченный рубль. За 1700 токенов можно получить один бесплатный бутерброд  Whopper.
  4. В отличие от криптомонет, количество конкретных токенов в обращении ограничивается лишь желанием выпускающей их компании.
  5. Выполняют определенные функции, отличные от денежных. Так, есть токены, которые используются для работы со смарт-контрактами, для размещения рекламы, для поддержки стартапов и так далее. Некоторые токены представляют собой виртуальные финансовые активы, а некоторые — доли компаний.
  6. Токены, размещаемые при ICO, работают главным образом в блокчейнах типа Ethereum, Waves, Neo или Qtum, поэтому и купить их можно в основном за ту валюту, которая циркулирует в этих сетях.

Криптовалютные монеты и токены: изучаем разницу

Виды токенов

Обычно выделяют три основных вида токенов.

Инвестиционные токены (security)

В эту группу включают весьма широкий круг токенов, объединенных наличием ликвидности. Другими словами, эти токены могут выступать в роли финансового актива — их можно продавать и покупать. Участвующим в ICO инвесторам продаются именно инвестиционные токены, привязанные к различного рода активам: от золота до недвижимости. В США обращение таких токенов регулируется нормами безопасности, разработанными Комиссией по ценным бумагам. Для атрибуции токенов к группе инвестиционных был разработан так называемый тест Хаувей (Howey test), согласно которому инвестиционными считаются токены, покупка которых:

  • является инвестицией денег или активов (то есть вложением с ожидаемым доходом);
  • является инвестицией в общее предприятие;
  • сделана с целью получить прибыль в будущем;
  • принесет прибыль в результате усилий, предпринятых компанией, которая выпустила эти токены.

Токены-акции

Этот вид токенов считается разновидностью инвестиционных. Иногда можно встретить определение, согласно которому любые токены, торгующиеся на бирже, являются токенами-акциями. Это, строго говоря, совсем не так. Токены-акции — это цифровой аналог обычных акций, то есть подтверждение права собственности владельца на долю в компании, которая их выпустила. Компания может отказаться от IPO и, используя технологию блокчейн и смарт-контракты, выпустить цифровой аналог акций, дающих право на долевую собственность в компании и право голоса на общем собрании. Многие полагают, что именно этот вид токенов в скором времени заменит традиционное IPO, что позволит, с одной стороны, снизить барьер входа на финансовый рынок и привлечь туда большое число стартапов, а с другой — привлечет к финансированию и управлению компаниями большее число людей. Кроме того, такие токены могут выпускаться кредиторами и представлять собой долю общего долга компании, которая продается или покупается на соответствующей торговой площадке.

Утилитарные (апптокены, пользовательские) токены

По заключению экспертов, в 2017 году большинство выпущенных токенов были инвестиционными. Однако, если токен не проходит тест Хаувей, его можно отнести к группе утилитарных или апптокенов. Эти токены позволяют пользоваться платными услугами приложений, разработанных на базе блокчейн-сетей. Кроме того, выпуск этих токенов является эффективным средством финансирования их сервисов-эмитентов. Таким образом, утилитарные токены, с одной стороны, обладают свойствами инвестиционных токенов, а с другой — представляют собой входные билеты (жетоны), дающие доступ к определенным услугам. Так, например, проект Filecoin собрал в свое время рекордные $257 млн для разработки децентрализованного облачного хранилища файлов. Выпущенные токены позволяют владельцам платить за услуги хостинга. В то же время, поскольку число выпущенных токенов ограничено, при росте спроса на услуги сервиса они могут превратиться в финансовый актив, приносящий прибыль в результате роста цены.

Понимать разницу между токенами и монетами следует каждому, кто собирается работать на криптовалютном рынке или участвовать в инвестиционных проектах ICO. Эти знания позволят вам с большей уверенностью читать «белые книги» новых проектов и оценивать перспективы той или иной валюты перед тем, как вложить в нее деньги.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии