Многим хотелось бы оказаться в 2013-м, чтобы запрыгнуть в разгоняющийся поезд биткоина, но уже поднадоело слушать: «Если бы ты купил тогда биткоин на 1 доллар, то сегодня был миллионером». Да, поезд ушел, корабль уплыл, а после драки не машут кулаками. Расхожее мнение, что вкладываться в криптовалютный рынок вовсе поздно, после взрыва цен в декабре 2017 вроде как ничего не светит: пузырь лопнул, «медведи» победили и обнулили рынок.
Однако есть достаточное число игроков, считающих, что именно сейчас настало время как следует заняться инвестированием в криптовалюту.
Прекрасная пора
Сторонники продолжения инвестиций в криптовалюту уверены: неважно, что вы упустили в декабре, важно — какие существуют перспективы. Медиахайп пошел на спад, рынок пережил три месяца «медвежьего» господства (что очень долго для такого рынка), цены вернулись к уровню ноября 2017. Но что важнее — изменились рыночные настроения. Если вы часто читаете посвященные криптовалютам популярные каналы Telegram или Discord, а также следите за профильными форумами Reddit, то наверняка тоже заметили этот сдвиг.
Полезно посмотреть и на динамику цен биткоина за последние четыре месяца. Что там происходит? Во-первых, виден большой пик в конце декабря 2017 и в начале января 2018. Затем следует ряд спадов, резко цена снижалась дважды — в начале февраля и середине апреля.
BTC/USD c 17 января по 8 мая 2018
Аналитики Wall Street подготовили диаграмму соответствия поведения рынка и сопутствующей ему психологической реакции игроков.
Справа на диаграмме выделены этапы рыночного цикла:
Промежуток между пиками делится на периоды сжатия (contraction) и экспансии (expansion). Этап экспансии, в свою очередь, состоит из «оживления» и «процветания». Точка минимума (Through) цены является точкой максимальных финансовых возможностей. Точка максимума цены (Peak) — точка максимального финансового риска.
Слева на диаграмме показаны психологические состояния, возникающие у инвесторов на разных этапах рыночного цикла.
Период до достижения пика цен
- Недоверие (Disbelief) — «Все это кончится падением, как обычно».
- Надежда (Hope) — «Оживление возможно».
- Оптимизм (Optimism) — «Рост действительно начался».
- Вера (Belief) — «Время вкладываться».
- Возбуждение (Thrill) — «Я куплю больше на марже. Надо всем сказать, чтобы покупали».
- Эйфория (Euphoria) — «Я — гений. Мы все разбогатеем».
Пик цен пройден
- Благодушие (Complacency) — «Немного передохнем перед следующим скачком».
- Беспокойство (Anxiety) — «Почему я все время получаю маржин-коллы? Это падение длится дольше, чем я думал».
- Отрицание (Denial) — «Я вложился в приличные компании. Я все верну».
- Паника (Panic) — «Черт! Все продают. Надо избавляться».
После достижения минимума
- Гнев (Anger) — «Кто валит рынок? Почему правительство ничего не делает?»
- Депрессия (Depression) — «Пропали все мои сбережения. Как я расплачусь по кредитам. Я — идиот!»
- Недоверие (Disbelief) — «Это приманка для простаков!»
Реакция на поведение биткоина и других криптовалют в последние шесть месяцев весьма точно соответствует этой диаграмме. В ноябре мы испытывали оптимизм, в начале декабря у нас была вера. К Рождеству мы перешли на этап «возбуждения». Криптовалюты обсуждали во всех новостных программах, на футболах, в кафе и даже во время рождественского обеда. В феврале мы оказались на стадии «отрицания». Мем HODL (от hold — держать) не распространял только ленивый. Рынок продолжал падать, и все стали искать виноватых: «Это MtGox продал почти все свои биткоины. Китай продолжает атаки на биткоин. Не надо было начинать торговлю фьючерсами. Южнокорейцы занимаются инсайдерской торговлей!» Скорее всего, некоторые из этих событий действительно повлияли на рынок, но мы никогда не узнаем, насколько сильно. Однако это почти наверняка была неизбежная коррекция — все, что растет, должно начать падать, и наоборот. И почему сейчас плохое время для покупки криптовалюты?
Баланс между страхом и жадностью
Знаменитый Уоррен Баффет (Warren Buffet) говорил: «Бойтесь, когда всеми движет жадность, и жадничайте, когда все напуганы». Золотые слова.
Это еще один аргумент в пользу вхождения на крипторынок. Он прошел уже самую низкую точку коррекции, и инвесторы только начинают переставать бояться. Когда люди объяты страхом, они продают и тем самым опускают цены еще ниже. Когда страх постепенно исчезает, начинает работать синдром FOMO (страх упущенных возможностей — Fear of Missing Out): «А вдруг я что-то теряю?» Покупки постепенно растут, и это толкает цены вверх. Два этих настроения являются базовыми факторами, вызывающими колебания цен.
Поэтому ключом к успеху на криптовалютном рынке будет правильное определение настроения рынка и выбор верного времени входа. А для того, чтобы сделать правильный выбор, надо знать этапы рыночного цикла и использовать стратегию «против тенденции» (contrarian strategy).
Инвестируем «против тенденции»
Стратегия «против тенденции» предполагает совершение поступков, противоположных действиям большинства игроков. Термин «против тенденции» был введен Дэвидом Дреманом (David Dreman) в 1980 году. Изучая поведение участников биржевого рынка, он пришел к выводу, что в определенных обстоятельствах инвесторы предсказуемо и систематически демонстрируют чрезмерную реакцию на события, происходящие на рынке, и эта реакция обусловлена психологическими причинами, а не рациональным выбором.
Действуя «против тенденции», инвестор входит на рынок в тот момент, когда все его покидают, и уходит с рынка, когда все дружно туда бегут. Такую стратегию можно назвать и «протестной». Многие считают, что именно она лучше всего подходит для игры на криптовалютном рынке, поскольку этот рынок находится под очень сильным влиянием новостей (в том числе и фейковых), эмоций и иррациональных суждений. Его участники, как никто другой, страдают синдромами FUD (страх, неопределенность, сомнения — Fear, Uncertainty, Doubt) и FOMO. «Протестный» инвестор действует на основании убеждения в том, что сильные эмоции на стадии спада приводят к чрезмерному обесцениванию активов и делают его покупку потенциально выгодной. Дополнительным аргументом в пользу такой стратегии является распространенное мнение о действии на рынке третьего закона Ньютона — «сила действия равна силе противодействия и направлена в противоположную сторону». То есть чем выше цена актива на рынке, тем ниже она упадет в период коррекции, и наоборот. Покупая актив в тот момент, когда все остальные игроки боятся это делать, «протестный» инвестор закладывает прочную основу для своих действий на этапе роста, тем самым извлекая выгоду из страха других.
Рыночные циклы и пузыри
Динамика цен всех активов циклична. Акции, облигации, недвижимость — все проходят этапы подъема и спада. Криптовалюта не является исключением из этого правила. Единственное отличие — меньший период цикла. Только в 2017-м мы стали свидетелями трех рыночных периодов, в процессе которых биткоин каждый раз проходил пики и спады: в мае он вырос с $800 до $2500, в августе — с $2000 до $4500 и, наконец, в сентябре — с $3000 до $8000.
Часто можно услышать утверждение о том, что рынок криптовалют — это пузырь. Но что такое «пузырь», как не другое определение этапа подъема рыночного цикла? Разница лишь в том, что на криптовалютном рынке такой подъем случается раз в несколько месяцев, а на рынке ценных бумаг — раз в несколько лет. Доказательством этому является динамика индекса Nasdaq в период бума доткомов.
Это называется: «Найдите 5 отличий», не правда ли? Если вернуться к графику динамики цен на биткоин и диаграмме рыночных циклов, можно заметить, что рынок находится в конце цикла. Угадайте, что случится потом? Правильно, все повторится сначала.
Для тех, кому недостаточно психологических аргументов, можно привести количественные показатели. Рынок прошел минимумы в феврале и апреле. Дальше шло стабильно три недели этапа оживления. Если посмотреть на объемы торгов, видно, что они начали постепенно расти: с $4,5 млрд в апреле до $8 млрд в начале мая. Стоит вспомнить и то, что с ноября по январь (пик) объем торгов вырос с $9 млрд до $22 млрд. И здесь наблюдается четкая тенденция.
Итак, да, игра на криптовалютном рынке — занятие не для всех. Эта игра волнующая и захватывающая. Сейчас можно сказать, что криптовалютный поезд тронулся, но не покинул вокзал. Поэтому те, кто хочет, имеют шанс его догнать.