BTC/USD 60721.05 -2.71%
ETH/USD 4241.26 1.13%
LTC/USD 199.07 1.91%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1790.77 -1.46%
RUB/USD 69.55 -0.83%
Tokyo
Moscow
New-York

Криптовалюты и доллар США - симбиоз, пока не требующий операционного вмешательства

0

биткоин и доллар симбионт

Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker

Тема запрета криптовалют в США стала активно обсуждаться после того как власти Китая перешли к активным действиям и начали выдавливать бизнесы, связанные с цифровыми активами, а сами криптовалюты поставили под запрет. На фоне Поднебесной власти США предпочли выдержать паузу, во всяком случае, в отношении каких-либо официальных заявлений. Да, критика в сторону индустрии продолжилась, но фактически все действия регуляторов и властей были ограничены тем, что все «внимательно следили» за цифровыми активами. 

После того как Китай полностью исчерпал все возможные способы влияния на поведение криптовалют с помощью жестких ограничений, в США глава Федрезерва Джером Пауэлл выступил с заявлением об отсутствии планов по их запрету. После него с подобным заявлением выступил и Гэри Генслер, сказав что у страны «иной путь». И вот в этой фразе отражается то, о чем мы говорили уже давно: для США противопоставление Китаю является имиджевым. Поэтому если бы власти Штатов захотели бы пойти по пути КНР, они были бы все равно вынуждены выбирать «иной путь». 

Баланс и масштабы

Тем не менее, мы не исключаем, что жесткие меры по отношению к криптовалютам властями США могут быть применены. Однако это может произойти только в том случае, если цифровые активы на самом деле будут угрожать позициям американского доллара. Но, согласно недавнему докладу ФРС США гегемонии доллара на текущий момент ничего не угрожает. 

Отметим, что в то же время другие центробанки выражают некоторые опасения по поводу развития криптоиндустрии и возможного негативного влияния криптовалют на суверенитет национальных финансовых систем. Об этом заявили в ЕЦБ, НБК, Банке России, и собственно именно этот тезис является основополагающим для развития государственных цифровых валют, CBDC. В то время как в Европе и Китае идет активное пилотирование проектов в данной сфере, в США только задумываются о необходимости создания национальной криптовалюты. 

Все дело в том, что американский доллар продолжает оставаться валютой номер один в мире, и вся финансовая система вращается вокруг него. Если криптовалюты и могут ударить по финансовому суверенитету, то это коснется любых стран и регионов, кроме США. Ведь даже оценивая цифровые активы, мы в первую очередь даем их долларовый эквивалент. 

биткоин на долларах

Сохранение статуса-кво

Крипторынок, как и все остальные финансовые рынки, показал свою зависимость от кредитно-денежной политики ФРС США. Сейчас все инвесторы внимательно следят за тем, когда регулятор начнет сокращать программу стимулирования экономики. Участники рынка прекрасно понимают, что сворачивание выкупа облигаций приведет к резкому сокращению позиций и оттоку капитала со всех финансовых площадок, поведение крипторынка будет также вполне предсказуемым. Мировая финансовая система устроена так, что американскому доллару может угрожать исключительно американский доллар. Поэтому напрашивается вывод: зачем запрещать то, что и так находится под контролем?

Угроза доллару со стороны криптоиндустрии может прийти в том случае, если, например, несколько крупных регионов договорятся друг с другом о прямых расчетах в национальной валюте, при этом эталоном оценки станет не американский доллар, а криптовалюта. Но пока вероятность такого события очень низка. Более того, если такое и произойдет США уже и не нужно будет запрещать криптовалюты, так как наличие криптобирж станет необходимостью.