BTC/USD 9052.47 -0.13%
ETH/USD 226.13 0.12%
LTC/USD 41.45 0.09%
BRENT/USD 42.77 -0.86%
GOLD/USD 1774.69 -0.40%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Криптовалюты как наследство

1
Автор материала: Иван Маличенко

Криптовалюта может существовать вечно, что пока нельзя сказать о человеке. Многие избегают этой темы, но вопросы наследования имущества вполне существенны. В случае с цифровыми валютами без приватного ключа или фразы для восстановления доступа средства будут безвозвратно утеряны. Предотвратить это может только сам владелец.

Юридические аспекты

Сразу следует отметить, что в РФ упразднен налог на наследуемое имущество и оно не облагается НДФЛ. При оформлении документов правопреемникам нужно будет оплатить только услуги нотариуса и госпошлину в размере 0,3–0,6%. Составление завещания поможет избежать потенциальных проблем распределения и судебных разбирательств.

При отсутствии четкого разделения имущества оно будет полностью распределено на основании законодательной базы. В этом случае не предусматриваются многие обстоятельства. Завещание позволяет оговорить дополнительные условия — например, уход за детьми в случае смерти двух родителей. Существует множество других аспектов наследования, которые лучше рассмотреть по отдельности.

Распространенные заблуждения

Многие считают, что первоочереден поиск юриста. Но куда важнее спланировать техническую сторону доступа. Адвокаты часто даже не имеют представления о том, что такое приватный ключ и кодовая фраза, поэтому, скорее всего, ничем в этом не помогут. Однако юрист способен обеспечить желаемое распределение.

Доверие третьей стороне. Блокчейн разработан для непосредственного взаимодействия между участниками, поэтому предоставление доступа сторонним ни к чему. Можно разработать различные планы будущей активации, которые ограничены только фантазией. Каждый случай абсолютно уникален. Простым вариантом может стать указание пароля от аппаратного кошелька, ведь без самого материального накопителя любые приватные данные бесполезны.

Написание завещания позволит украсть средства. Больше шансов навсегда потерять цифровую валюту возникает из-за отсутствия резервной копии кошелька, утери пароля/фразы или простого оставления их на счету торговой площадки. Конечно, не нужно предоставлять все данные сразу. Для того чтобы обезопасить доступ, можно разделить информацию на несколько частей.

Стоимость имеющейся криптовалюты слишком мала, чтобы заботиться об этом. Утверждение может быть актуальным сейчас, но блокчейн — технология будущего. Например, некоторые прогнозируют рост стоимости одного биткойна до $1 млн.

Варианты презентации наследства

На самом деле существует множество способов передачи наследства, рассмотрим три.

1. Подарок

Представьте, как приятно будет близким получить криптовалютные активы в хорошо презентованном виде. При этом каждая часть должна быть оформлена отдельно.

2. Защищенная передача данных

Более практичным вариантом является презентация в безопасном виде. Необходимо будет заранее создать систему защиты, которую в дальнейшем смогут преодолеть близкие. Необходимо только указать полный перечень активов, включая те, которые приобретены тайно. Все нюансы доступа также нужно учесть заранее.

3. Капсула времени

Суть заключается в создании секретного кэша, который близкие обнаружат в определенный момент будущего. Полученная информация позволит разблокировать доступ к виртуальным активам.

Технические нюансы

Если операции с криптовалютой при жизни не афишировались, то сперва нужно позаботиться об информировании членов семьи о наличии таковых. Это можно сделать не только с помощью юристов.

Следует заблаговременно позаботиться о полной инвентаризации виртуальных активов. Это исключит безвозвратную потерю и позволит обеспечить доступ ко всем средствам. Не обязательно указывать объемы, достаточно описать наименования, места расположения и применяемое ПО для успешной авторизации.

Безопасность имеет большое значение, но существуют меры защиты, которые потенциально могут стать недоступны в будущем. Например, двухфакторная аутентификация привязана к определенному номеру телефона, а при отсутствии завещаний родные могут долгое время не знать о наличии средств. За этот период номер могут передать новому пользователю или по другим причинам доступ станет невозможен (на самом деле номер — это собственность оператора).

Важна правильная последовательность и четкость изложения информации. Нужно учесть малейшие нюансы, которые необходимы для полного доступа к криптовалюте. Желательно проверить эффективность, самостоятельно выполняя только шаги изложенного алгоритма.

Автоматизированные способы передачи

Разработаны специальные программы, позволяющие планировать операции с имуществом. Могут применяться, например, смарт-контракты. Они имеют ряд преимуществ, хотя есть технические сложности и нюансы, связанные с их корректным исполнением. К тому же возможно возникновение непредвиденных обстоятельств, препятствующих доступу к ним или их функционированию в будущем.

Жизнь непредсказуема

При наличии криптовалютных активов следует задуматься о вопросе наследования. Без участия владельца средства уйдут вместе с ним, поэтому следует заблаговременно позаботиться о близких и обдумать детали. Кто знает, возможно, в будущем эти средства помогут им побывать на Марсе.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC