BTC/USD 6475.24 -3.31%
ETH/USD 221.48 -8.59%
LTC/USD 57.17 -5.17%
BRENT/USD 80.74 0.26%
GOLD/USD 1198.73 -1.15%
RUB/USD 66.16 -0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Криптозакон: от штруделя к баранкам

0
Автор материала: Александр Петров

Немецкий штрудель

27 февраля 2018 года министерство финансов Германии признало криптовалюту законным платежным средством. Признание было выражено по-немецки предельно четко:

  1. Криптовалюты — это такие же деньги, как и фиаты.
  2. Обращение криптовалют не облагается дополнительными налогами, как и обращение традиционных денег.

Визги (аргументы) коллег по цеху (глав центробанков других, в том числе европейских, стран) были, таким образом, помножены на ноль. BMF (минфин Германии. – Прим. ред.) предоставил своим гражданам самостоятельно определяться:

  • имеет ли смысл связываться с высоковолатильным активом;
  • имеет ли для них значение, что нет никакого органа, который официально бы следил за ликвидностью криптовалют;
  • насколько преимущества виртуальных денег важны для ведения их бизнеса или оборота иного рода.

Экспорт Германии за 2017 год пока, по неофициальным данным, немного недобирает до $1,5 трлн. Импорт — до $1,2 трлн. Экспорт на добрую треть представлен малым и средним бизнесом, а отрасли, которые в нем доминируют, — это все, что связано с машиностроением. Германия импортирует и топливо (газ), и продукцию химического производства, но на первом месте находится продукция общего и специального машиностроения. Почему это важно? Да потому, что немецкое машиностроение — сфера экономики, где субъектами преимущественно являются средние и даже малые предприятия (смежники), если не по количеству вовлеченного капитала, то по численности работающего персонала.

Криптовалюта для таких хозяйствующих субъектов — это способ обойти существующее зарегулированное финансовое пространство, ускорить прохождение платежей и, как следствие, увеличить совокупный оборот за отчетный период. Кто этим пренебрежет, тот лишится конкурентного преимущества. Ключевое слово — «конкурентное».

Немцам не столько важна обезличенность виртуальных денег, сколько такое их свойство, как трансграничность. Бюргеры ни от кого, как правило, не бегают (а уж тем более от государственных органов). Но иметь возможность быстрого и недорогого расчета с поставщиком или покупателем в любой точке света любому предпринимателю очень даже желательно было бы.

Криптовалюта — это вишенка на торте немецкого экономического потенциала. Сам по себе потенциал огромный, но с вишенкой, вымоченной в ликере, торт явно становится вкуснее.

Криптовалютное проклятье… или нет

В России люди не чувствуют себя собственниками...

При таком подходе сети виртуальных денег на родине превратятся в настоящую клоаку, где будут реализовываться самые мрачные сценарии и воплощаться наихудшие свойства криптовалют:

  1. Обезличенность хранения? Анонимность пользования! Я правильно понимаю, что если изначально не «запалиться», когда аккаунт регистрируешь, то дачу/получение взятки не доказать? Ах, еще и не узнает никто? Вообще красавчик!
  2. Захочется чего-нибудь запрещенного — уходим в соответствующий сегмент интернета и «моксаем битками» за что нравится. Если через соответствующий браузер — все равно никто не узнает. Действительно никто!
  3. Как вывести из страны краденые деньги? Купи «крипту» и пользуйся на здоровье в любой точке мироздания — слова худого не услышишь! А хочешь, вообще обналичивай.

А чего ж у них (за бугром) все так кошерно с биткойнами, а у нас... А потому, что у них в большинстве своем конструктивный настрой к организации своей жизни и общества в целом. Предприниматели имеют реализуемый стимул заниматься улучшением своего бизнеса, так как у них нет «более насущных» дел.

«Ты думаешь о финансовых проблемах, а забываешь о других» (Кила, фильм «Бумер»)

Они уверены, что относительно законно их бизнес никто не «отожмет». Право частной собственности там священно. Успех бизнеса, образование резервов — это есть не «недоработка» силовиков на пару с криминалитетом, а закономерное следствие качества работы собственников и управленцев.

Собственник — это не тот, у которого есть, а тот, который заработал.

И как ни парадоксально это звучит, но настоящий собственник очень хочет платить налоги (не переплачивать, конечно, но платить столько, сколько положено). Ему намного важнее перспективы развития собственного дела, чем сиюминутная выгода. Поэтому рисковать возможным преследованием (и вполне по закону) такой собственник никогда не станет. Выводить капитал из страны он тоже не заинтересован. А зачем? Ведь предприятие-то здесь — на родине. Импортная заначка, конечно, нужна (куда ж без нее), но это не образ жизни, а значит, и в лавину такие потоки не превратятся.

Иное дело, если власть (в лице своих представителей) начинает «коммерсов» расчехлять.

Во время эпохи переименования милиции в полицию ходили слухи, что переаттестация на должность начальника УВД одного известного района Москвы (с рынком, магазинами, общежитиями и другими торговыми точками) стоила 300 тыс. евро. Вполне адекватный бизнес-план прослеживается.

Что? Милиция не берет взяток? Насколько именно она этого не делает, мы все недавно имели возможность воочию убедиться на примере одного полковника (это про кубометры). Понимание скоротечности момента искажает целевые ориентиры у предпринимателей. Вполне себе конструктивные бизнесмены начинают исходить из того, что «ничто не вечно» и нужно рвать как можно больше, чтобы потом было на что уносить ноги.

Шкаф для крючка

Как-то раз на работе меня попросили прибить крючок для одежды на шкаф. Я тогда работал биржевым аналитиком, но как единственный мужчина на этаже согласился. Захватив инструменты, пришел на место и обнаружил, что вначале нужно соорудить сам шкаф, а уж потом навесить на него крючок.

Криптовалюты — это крючок. А вот под шкафом следует понимать предпринимательский климат в стране. Если его не создать, то есть если он не будет представлен стратегическими собственниками (не по объемам инвестиций, а по предполагаемому времени работы) — мелкими и средними хозяйственниками, то введение криптовалют (навешивание крючка) будет служить исключительно бегству из страны капитала и распространению в ней криминала. (То есть для пользы дела – фактически нет.)

А массовое появление предпринимателей возможно лишь в том случае, если люди будут видеть, что ситуация с полковниками невозможна (пока это не так!).

Только когда человек будет уверен, что его не «нахлобучат», он станет вкладываться в оборудование и прочие основные фонды, которые окупаются через десятилетия. Здесь для предпринимателей ох как востребован станет биткойн, потому что он позволяет время на транзакцию экономить, а значит, оборот и экономическую производительность повышать.

Не будет климата — не нужно стране широкое криптовалютное обращение. Вот такая вот «загогулина».

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии