BTC/USD 11710.58 0.74%
ETH/USD 395.93 3.92%
LTC/USD 57.91 1.05%
BRENT/USD 44.66 -0.95%
GOLD/USD 2034.50 -28.53%
RUB/USD 73.64 0.82%
Tokyo
Moscow
New-York

Кто и зачем провел транзацию биткоинов на $1 миллиард

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

биткоин

Шестого августа сеть всколыхнула новость о чрезвычайно крупной транзакции размером 94505 BTC, которая сделала кошелек получателя самым крупным адресом, не принадлежавшим бирже. Спустя несколько дней шумиха уляглась и прояснились кандидаты на роль владельца кошелька.

Аферисты Plus Token

Плюс Токен предлагал своим клиентам сделать депозит и получать прибыль от работы чудесного торгового бота, который давал бы каждый месяц десять процентов прибыли на их счет. За время существования проекта собралось примерно 3 млн доверчивых людей, которые в общей сумме перечислили на кошелек Plus Token $3 млрд в криптовалюте. Когда начали активно выходить статьи с разоблачением проекта, настала и финальная стадия любой финансовой пирамиды – блокировка выплат клиентам.

Случилось это в конце июня со ссылкой на технические проблемы. Сразу же начали появляться обманутые вкладчики, которые потеряли целых $5000 и более. Затем последовали заявления в полицию и некоторых виновных даже задержали 15 августа.

О возможном отношении Plus Token к загадочной транзакции заявили аналитики из TokenAnalyst в своем твиттере. Выяснилось, что треть биткоинов, участвующих в транзакции на 94 505 BTC, связаны со счетами Huobi. Именно на эту биржу была отправлена большая доля криптовалюты из Plus Token.

схема

СЕО Huobi заявили, что изучают рекордную транзакцию на предмет связи с мошенническим проектом и собственной биржей. На данный момент выводы не были озвучены, поэтому перейдем ко второму предположению.

Bakkt

Уже 23 сентября Bakkt наконец-то запустит контракты на биткоин-фьючерсы, для чего было проведено подготовительное страхование депонированных биткоинов на $125 млн. Именно 6 сентября платформа открыла кастодиальный сервис для внесения депозитов и снятия средств пользователей − в тот же день, когда была проведена рекордная транзакция.

Сразу же появились небезосновательные посты о связи 37XuVSEpWW4trkfmvWzegTHQt7BdktSKUs с глобальной платформой для торговли криптовалютой. Журналисты из разных авторитетных изданий, в том числе Bloomberg, сделали запросы в Bakkt, но опровержения или подтверждения от официальных лиц на данный момент не последовало. 

Институциональные инвесторы

Глава венчурного фонда Heisenberg Capital Макс Кайзер считает, что покупать биткоин по текущей цене выгодно и эта сделка является лишь очередным маневром с целью дальнейшей продажи по более высокой цене.

баккт

Что думают на форумах

На российских и зарубежных форумах бытуют самые разные мнения по поводу рекордной транзакции биткоина. Некоторые считают, что произошло ограбление или оплата какой-либо крупной нелегальной сделки, но самую большую ветку дискуссий собрали комментарии с возможными последствиями таких транзакций. В частности, форумчане из MiningClub.info пытаются выяснить, не является ли она предвестником нового затяжного пампа или дампа биткоина и как в этом случае поведут себя альткоины.

форум

К сожалению, на этот раз даже самые любопытные криптопанки, обитающие на Reddit, не выяснили чего-либо интересного по поводу огромного движения средств на биткоин-кошельке 37XuVSEpWW4trkfmvWzegTHQt7BdktSKUs. Остается следить за новостями.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.