BTC/USD 7360.12 0.43%
ETH/USD 478.04 -4.81%
LTC/USD 86.32 -3.83%
BRENT/USD 73.01 -0.03%
GOLD/USD 1227.35 0.36%
RUB/USD 62.90 0.75%
Tokyo
Moscow
New-York

Кто мог заработать на падении криптовалют

0
Автор материала: Олег Кронин

Слухи о скором падении рынка криптовалют особенно оживленно стали обсуждаться в конце ноября – начале декабря, когда стало известно о скором запуске торгов на официальных площадках СМЕ и СВОЕ. Как видим, предсказания многих аналитиков сбылись. На чем же они основывали свои прогнозы?

Точки прогнозирования

Законы рынка 

Рынок любого товара не может все время расти или все время падать. Колебания заложены в его природе, поскольку рыночное равновесие, складывающееся при взаимодействии спроса и предложения, всегда относительно неустойчиво. На спрос, равно как и на предложение, оказывают влияние множество факторов, изменяющих их величину, и, соответственно, сдвигающих точку равновесия, то есть цену. В зависимости от характера товара, колебания могут иметь разную амплитуду и периодичность. Поскольку криптовалюты – новый товар, оба этих показателя у них выше обычных. Кроме того, не стоит забывать и о правиле: «Чем выше поднялся, тем ниже упадешь».

Информация о начале торгов на официальных площадках 

Начало торгов фьючерсами на официальных площадках существенно повысило вероятность игры на понижение, поскольку предоставило возможность такой игры с помощью относительно больших пакетов криптовалют, которые можно использовать в качестве резерва при «шортах» (от «short») или торговле без обеспечения. Немногие участники биржевых торгов откажутся от соблазна «шорта» при долгорастущем рынке. Они и не отказались.

Видимое раздражение государственных органов в отношении криптовалют

Государство как институт не имеет возможности контролировать денежные потоки и собирать налоги с операций, проходящих в системе блокчейна и других экосистемах криптовалют, и это страшно его раздражает. Еще в сентябре 2017 Джейми Даймон, управляющий директор J.P. Morgan Bank, говорил о глупости тех, кто покупает биткойн и о его неизбежном разрушении от рук государства. На это можно возразить, что Даймон позднее признал перспективность блокчейна, но кто знает, когда он говорил то, что думал на самом деле?

Теории заговора со стороны Китая и Южной Кореи

Этой версии придерживаются немногие аналитики, но и она имеет право на существование с учетом места, которое занимают китайские майнеры. Предполагается, что, во-первых, китайское правительство не желает, чтобы в момент экономических трудностей огромное количество электроэнергии, требуемое для майнинга, использовалось, с его точки зрения, впустую. Во-вторых, зная об использовании криптовалют правительством Северной Кореи для обхода санкций, Китай и Южная Корея договорились о совместных действиях с целью существенного снижения их цен, которое должно привести к сокращению финансовых возможностей Ким Чен Ына. В-третьих, осознавая важность новой технологии и учитывая свою большую роль в экосистеме, китайской правительство стремится завладеть стратегическими запасами биткойнов.

Как заработать на падении цены

Оставим в стороне конспирологические и политические версии и сосредоточимся на самой банальной – желании заработать деньги. Ясно, что самыми вероятными бенефициарами падения цены биткойна, если речь идет о денежной выгоде, являются биржевые игроки, а именно крупные хедж-фонды (ETF), торгующие на официальных площадках, ведь самым проверенным способом заработка на них является игра на понижение, то есть «шорты».

Технология «шорта»

«Шортом», или торговлей без обеспечения, называются операции продажи часто не принадлежащего продавцу актива с целью дальнейшего его выкупа при понижении цены. Таким образом, цену актива сначала сбивают путем увеличения предложения, а затем подешевевший актив снова покупают, но уже по меньшей цене. При этом брокер может продавать и активы, которые ему не принадлежат (они все равно должны вернуться), и те, которые он берет или из своего резерва, или одалживает. Чем ниже упадет цена, тем больше будет прибыль от ее последующего роста.

Стимулы игры на понижение

1. Сильный рост цены.

По мнению игроков, высокая цена начала препятствовать росту прибыли, поскольку сокращала число покупателей, не увеличивая число продавцов. Владельцы оставляли свои биткойны на длинных позициях в надежде заработать на дальнейшем росте.

2. Впечатляющие прибыли фондов в 2017.

Рост прибыли, составивший в некоторых фондах более чем 2000%, привлек к ним множество клиентов и дал возможность сформировать крупные пакеты биткойнов, которые можно было использовать в торговле без обеспечения.

3. Относительно небольшие затраты на понижение цены.

Поскольку рынок криптовалют остро реагирует даже на небольшие изменения, а любая негативная информация довольно быстро приводит к росту продаж, то брокерам не надо использовать большие резервы для того чтобы начать играть на понижение.

Риски «шортов»

Если планируемое понижение цены не произойдет или будет незначительным, игрокам придется покупать проданные акции по той же цене, по которой они были проданы, или даже выше. Возможные потери при этом не ограничены.
Желание владельца продать актив и планы распорядителя актива, то есть фонда, могут не совпасть по времени. В этом случае фонд должен или покупать требуемый владельцем актив, или продавать свой, если он есть.
Цена на актив может не начать подниматься. Так обычно бывает, если торговля активом является «финансовым пузырем». Определить это заранее весьма сложно.

Какие фонды могли выиграть от игры на понижение

Очевидно, на понижении цены выиграть могли те фонды, которые вложили в биткойн большие деньги или привлекли большое число клиентов для управления их криптоактивами. Среди таких фондов:

  • Quantbot Technologies. В начале декабря состоялась встреча представителей фонда со Стивеном Шонфилдом (Steven Schonfeld, Schonfeld Strategic Advisors) и Стивеном Коэном (Steven Cohen, Cubist Systematic Strategies), на которой обсуждались способы прибыльной торговли криптовалютами. Объем доступных средств этих компаний составляет около $3 млрд.
  • Fortress Investment Group. Владеет биткойнами на $100 млн.
  • Horizon Kinetics LLC. Вложения компании в криптофонды, а также в венчурные и взаимные фонды, связанные с криптовалютами, превышают $6 млрд.
  • Ellington Management Group. Управляет активами, оцениваемыми в более чем $6,5 млрд. В декабре заявила о планах начать торговлю криптовалютами. Рашид Сабар (Rasheed Sabar), директор по стратегии, утверждает: «Криптовалюты могут застраховать от инфляции и чрезмерного регулирования со стороны государства…  Кроме того, они станут безопасной гаванью, когда начнется очередной финансовый кризис».
  • MVP1. Хедж-фонд, принадлежащий Miller Valued Partners, перевел в начале декабря 2017 более 50% своих активов в биткойн, что составляет около $1 млрд.

Итак, вполне вероятно, что падение цены биткойна могло быть вызвано целенаправленными действиями неких игроков, стремящихся заработать на этом падении. Наиболее вероятными претендентами на эту роль являются крупные институциональные инвесторы, обладающие и желанием, и возможностями для проведения игры на понижение. Такие возможности открылись с началом торговли дериватами биткойна и других криптовалют на официальных площадках СМЕ и СВОЕ.

Если это предположение верно, то паника среди идеологических адептов биткойна, вызванная резким падением цен, совершенно безосновательна. Это падение не является следствием всеобщего разочарования в технологических возможностях биткойна. Кроме того, поскольку игра на понижение обычно непродолжительна, в скором времени следует ожидать нового роста цен.

Теги:
Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии