BTC/USD 61118.36 -1.56%
ETH/USD 3842.21 -0.64%
LTC/USD 186.53 -2.25%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1767.01 -28.30%
RUB/USD 71.24 -0.76%
Tokyo
Moscow
New-York

Лед тронулся: новый закон о налогообложении криптоактивов в РФ и опыт легализации цифровых валют за рубежом

0

налогообложение цифровых актвов

Автор материала: Дмитрий Мачихин, CEO Bitnalog - сервиса для законной работы с цифровыми активами

Если все это время криптовалюты осторожно тянули кирпичи из фундамента финансовой системы, то в 2021 году воспользовались взрывчаткой. С начала года скорость внедрения криптовалют в качестве платежного инструмента в мире выросла на 880%, согласно ChainAnalysis. Тройку лидеров Global Crypto Adoption Index возглавили Вьетнам, Индия и Пакистан, оставив США и Китай далеко позади; в начале сентября Сальвадор удивил всех и признал биткоин официальным платежным средством. Впрочем, судя по переданной розничной стоимости в сети, большинство стран нацелены на длительный марафон, а не спринт, затеянный Сальвадором.

Один из показателей успешного перехода страны на криптовалюты – качество взаимодействия между правительством, криптовалютным бизнесом и частными криптоинвесторами. Это наглядно демонстрируют примеры нескольких развитых и развивающихся стран, которые существенно продвинулись на тернистом пути внедрения цифровых валют в финансовую систему. В первую очередь, эти кейсы интересны не только с законодательной стороны, но и с точки зрения менталитета и отношения к вопросу в обществе. 

Вьетнам

Страна занимает лидирующую позицию в мире по принятию криптовалют. В развивающихся рынках сложилась особенно благоприятная ситуация: здесь индивидуальные инвесторы обращаются к криптовалютам в условиях девальвации, чтобы сохранить свои сбережения. Так, на текущий момент цифровыми активами владеет 1 миллион граждан, и, по оценкам правительства Вьетнама, при положительной динамике к 2030 году эта цифра вырастет в 30 раз. 

В то же время, вьетнамское законодательство не упоминает криптовалюты в качестве легального платежного средства, актива или иностранной валюты. Поставка и выпуск криптовалют на территории страны караются штрафами и тюремным заключением – но владение, торговля и инвестирование в криптовалюты официально не запрещены. В марте этого года государственный банк Вьетнама начал работу над пилотным законопроектом по регулировке криптовалют. Готовый документ должен выйти до 2023 года. По мнению правительства, это одна из ступеней Вьетнама на пути к цифровой экономике.

США

Доход США от торговли биткоином в 2020 году составил $4,1 млрд – в четыре раза больше, чем у Китая, и в десять раз больше, чем у Вьетнама. На Штаты приходится более 40% всего рынка блокчейн-стартапов, во многом из-за лояльной политики: за последние четыре года правительство увеличило объем расходов на блокчейн в 10 раз, достигнув отметки $123 млн. Биткойн в США облагается налогом как актив, аналогичный собственности. О совершенных розничных крипто-сделках пользователи обязаны сообщать в налоговую службу. Как и майнинг, купля-продажа за криптовалюту предусматривает налог на прирост капитала. 

31 июля 2021 года сенаторы США объявили о скором обновлении финансового законодательства: понятие криптоброкера будет расширено, и под эту категорию попадут любые владельцы криптовалют, совершающие транзакции. Законопроект вызвал острые споры: в нынешнем варианте под него попадают майнеры или разработчики связанного с криптовалютами ПО. 

По закону участники операций будут обязаны раскрывать пользовательские данные, которых у них может и не быть. Но в целом, в США люди охотнее платят налоги, потому что правосознание работает лучше. Хотя по своей сути криптоактивы были средством перемещения капитала вне контроля правительства, большинство жителей страны понимают, что регулирование в криптопространстве необходимо для перспектив более широкого распространения технологии.

налоговая декларация криптовалюта

Индия

Индия – вторая страна в мире по скорости внедрения блокчейна в финансовую систему: в 2021 году индийские инвестиции в криптовалюту выросли до $6,6 млрд. Это яркий признак «нового» мышления, свойственного молодым инвесторам, которые стремятся уйти от золота и других драгоценных металлов. 

Иронично, что в 2018 году Резервный банк Индии выпустил циркуляр о запрете использовать криптовалюты в качестве законного платежного средства. Но в марте 2020 года Верховный суд Индии отменил это решение, разрешив банкам обрабатывать криптотранзакции от трейдеров и бирж. Новый законопроект по регулировке блокчейна уже вынесен на обсуждение в парламент и будет рассмотрен на ближайшей сессии в 2021 году. 

Опыт России

На данный момент криптовалюты в РФ признаны имуществом и не облагаются налогом, но в ближайшее время ситуация должна измениться. Так, в марте 2021 года в Государственной Думе РФ прошел первое чтение законопроект № 1065710-7 о налогообложении цифровой валюты. Документ обязывает граждан и организации, чьи годовые обороты либо остатки на криптовалютном счете превышают 600 тыс. рублей, подавать налоговые декларации на доход. 

Законопроект также предусматривает наложение штрафов на налогоплательщиков, скрывающих прибыль от операций с криптовалютой. Первым отчетным годом признается 2021 год, а подать заявление о получении права распоряжаться цифровой валютой, в том числе через посредников, нужно будет не позднее 30 апреля 2022 года. Размер штрафа за уклонение от уплаты налога составит 40% от суммы налога, за нарушение сроков подачи документов обладатели цифровых активов заплатят 10% от суммы налога, а систематическое уклонение от уплаты налогов будет грозить им лишением свободы сроком до трех лет. 

Однако здесь есть один важный момент: само по себе принятие закона без проведения сопроводительной работы мало что изменит. Для того, чтобы закон существовал не только на бумаге, все ветви власти должны будут проложить для него «рельсы». К примеру, от судебной власти потребуется создать правоприменительную практику, от исполнительной – составить приказы с подробными инструкциями для подчиненных ведомств. 

Отдельную роль в этом процессе будут играть те вспомогательные сервисы, которые выступят посредниками между держателями криптовалют и ФНС, чтобы упростить процесс налогообложения для обеих сторон. Без их помощи рядовому пользователю будет сложнее разобраться в новых тонкостях налогового документооборота, а государство может упустить миллионы рублей, которые иначе бы пришли в казну в форме налогов.