BTC/USD 7369.17 -0.66%
ETH/USD 453.43 -3.20%
LTC/USD 82.98 -4.45%
BRENT/USD 73.14 0.77%
GOLD/USD 1230.26 3.27%
RUB/USD 63.49 0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
551

Материализация биткойна: кошмар создателя или шаг к мировой интеграции

0
Автор материала: Иван Маличенко

Биткойн, как и все криптовалюты, находится в состоянии стремительного роста. Взлетающие спрос и стоимость приводят к множеству ошеломляющих прогнозов. В многих из них утверждается, что цифровое золото скоро станет альтернативой привычных всем денежных средств, постепенно вытеснив их. Некоторые готовы уже сейчас упрекнуть правительств за примитивность их «устаревших бумажек». Однако мало кто задумывается о действительных сложностях глобального использования ВТС для массы обыкновенных расчетов.

Материализация биткойна: кошмар создателя или шаг к мировой интеграции

Проблемы глобальной адаптации

При моделировании ситуации, когда биткойн становится основным способом оплаты, сразу возникает несколько очевидных проблем, которые пока не имеют решения. Перечислим наиболее актуальные.

1. Мелкие оплаты

При покупке чашки кофе, билета на проезд, сигарет нужно будет заплатить комиссию за закрытие нового блока. При дальнейшем росте стоимости биткойна она будет равна или даже больше, чем цена самого товара. К тому же для совершения платежа потребуется подтверждение не только закрытия последнего блока, но и нескольких последующих, каждый из которых добавляется раз в 10 минут. Так можно оплатить проезд и доехать до конечной остановки в ожидании подтверждения. Кроме всего этого, придётся иметь при себе устройство, с помощью которого будут перечисляться средства.

2. Безопасность

Из предыдущего пункта логически вытекает вопрос безопасности подобных операций. В таких случаях холодное хранилище (далее ХХ) и его владелец подвержены значительному риску. ХХ сравнимо с банковской картой, но без пароля для совершения действий. При покупке того же мороженого на улице никто не сможет помешать злоумышленнику украсть ваш ключ, заставить перевести ему средства, применив грубую силу. Люди же не станут заводить сотни кошельков с разными суммами. Так, невозможно заранее предвидеть все потенциальные ситуации, а децентрализация системы не дает возможности иметь общее хранение с отдельной защитой.

3. Численное превосходство

Максимальное количество монет биткойн - 21 мл, а население уже превышает 7,5 млрд. В среднем на каждого будет приходиться менее 0,003 ВТС. Даже без учета недееспособных выйдет максимум одна двухсотая часть целого биткойна. А если учесть разность между богатым и бедным населением, то большая часть за свою жизнь не получит и тысячной доли. Даже с учетом сатошей это очень неудобно при расчетах. Только представьте себе очень длинные значения в ценниках и всём, что связано с деньгами.

Варианты решения проблем интеграции

Описанные проблемы критичны в данный момент, но в дальнейшем они могут быть успешно решены. Однако для этого необходимо будет задействовать все уровни участников сообщества криптовалюты. Чем быстрее начнутся продвижения в этом направлении, тем быстрее снимутся вопросы дальнейшей интеграции.

Для решения проблем, связанных с продолжительностью закрытия блоков и размером комиссии, необходимо непосредственное вмешательство разработчиков. Хотя простое сокращение времени не даст результата из-за малого объема каждого звена, поэтому это также требует доработки. Плата за совершение транзакции может быть снижена, но это довольно проблемный технический вопрос.

 Материализация биткойна: кошмар создателя или шаг к мировой интеграции

Что касается численности, то достаточно будет установить официальные промежуточные значения. Другим вариантом будет объединение малого числа сатошей в единичный номинал. Например, одну или десять тысяч сатошей установить как единицу расчетов – некий крипторубль.

Проблемы безопасности требуют внедрения новых технологических решений. Можно, конечно, каждый день создавать сотни новых ХХ и печатать их для рядовых оплат. Однако тогда не будет отличия биткойна от бумажных денег. Для решения этого вопроса можно предложить несколько вариантов.

1. Приложение для телефона или смарт-гаджетов

Достаточно разработать защищенное приложение, в котором можно будет задавать фиксированные суммы регулярных затрат и округленные суммы (например, 10, 100, 1000). Далее ПО быстро генерирует ежедневный набор новых расходных кодов. Всё это вместится в один новый блок сети.

Может быть и другое приложение, которое будет работать по аналогии с QR-кодом. Для оплаты достаточно будет проверки, но не обойтись без сложностей со временем подтверждения и комиссией.

2. Специальное устройство для оплаты

Производитель может заключить контракт с разработчиками на совместное создание надежного устройства для оплаты. Оно может также работать по принципу, сходному с QR-кодом, однако иметь специальную защиту и отдельные условия комиссии и времени подтверждения. То есть, устройство будет гарантировать моментальную операцию, самостоятельно подключаясь к сети и списывая средства без участия владельца. Преимуществом может стать различная степень защиты доступа и контроля операций.

3. Дебетовая карта

В ближайшее время собственную дебетовую карту запустит Cardano. Это может стать хорошим, простым и привычным способом для массовой адаптации. Все, как и в банковской карте, но без централизованного администрирования.

4. Связь с банками

Азиатские банки уже скоро внедрят расчеты с помощью Ripple. Достаточно привлечения общей финансовой системы в качестве посредника, а не регулятора. Банки могут предоставлять специальные карты или аналоги царских кредитных билетов (подтверждаемых золотом). Второй вариант - реальные деньги, прямо привязанные к цифровому золоту. То есть, в банках можно будет производить обмен и обналичивание.

Материализация биткойна: кошмар создателя или шаг к мировой интеграции

Отклонение от “курса”

В действительности каждое холодное хранилище на материальном носителе противоречит изначальному замыслу Сатоси Накамото о том, что биткойн никогда не покинет сеть. Обычный лист бумаги с записанным от руки кодом в своей сущности является частью ВТС и аналогом бумажных денег. Поэтому любые новые приспособления не смогут разрушить изначальную идею создателя больше, чем обычное ХХ. Возможно, именно по этой причине создатель и прекратил своё участие в развитии проекта.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии