BTC/USD 6795.96 0.75%
ETH/USD 538.16 0.86%
LTC/USD 98.55 0.15%
BRENT/USD 74.48 -0.80%
GOLD/USD 1273.52 -0.79%
RUB/USD 63.62 -0.70%
Tokyo
Moscow
New-York
670

Мировые бизнесмены из списка Forbes о биткойне

0
Автор материала: Иван Маличенко

Биткойн и криптовалюты в целом неоднозначно воспринимаются богатейшими людьми планеты из рейтинга Forbes. Это связано не только с уровнем консервативных взглядов, но и со спецификой управления активами успешными инвесторами. Они привыкли наращивать свои средства с учетом глубокого анализа всех деталей, разработки долгосрочной стратегии деятельности, оценки потенциальных рисков. Но мы понимаем, что даже ориентировочное прогнозирование будущего цифровых валют сейчас невозможно.

Мировые бизнесмены о биткойн

Слова миллиардеров могут быть восприняты как рекомендации, поэтому немногие из них высказывают личное мнение о криптовалютах. Но всё же интересно узнать, что они думают, и мы решили собрать высказывания бизнесменов из списка Forbes, рискнувших выразить свою точку зрения о биткойне, альткоинах, блокчейне.

Билл Гейтс

Мировые бизнесмены о биткойн

Самый богатый человек планеты, его состояние оценивается в $86 млрд.Основатель и участник совета директоров компании Microsoft.

«Никто не может остановить биткойн!»

«Биткойн лучше, чем фиатная валюта».

«Думаю, это грандиозный технический прорыв, однако доминирующую роль в нем будут играть правительства».

«Если вы меня спросите, чем именно мне интересна биткойн-технология, я вам отвечу, не скрывая никаких подробностей. Во-первых, биткойн - это на самом деле удобно: вы можете находиться в любой части планеты и получать деньги на свой компьютер с минимальной платой за транзакцию и, самое главное, вам не нужно присутствовать физически в банке или каком-либо подобном учреждении».

«Биткойн интересен своей дешевизной. Он превосходит классические валюты, обеспечивая гибкость и удобство транзакций, особенно крупных».

Билл Гейтс также сказал, что, хотя миру нужна система с низкой комиссией за перевод, он не считает биткойн лучшим вариантом для этого. По его мнению, криптовалюта не получит массового распространения по причине своей относительной анонимности. Из-за этого власти всегда будут считать эту платёжную систему средством для отмывания денег и орудием террористов.

«Мы говорим о пользователях, которые не стремятся быть анонимными, они хотят быть узнаваемыми, так что биткойн имеет значение, но нуждается в доработке: нужна похожая технология, где у людей будет достаточно средств для определения личности, чтобы не было подозрений в связях с терроризмом и отмыванием денег».

Уоррен Баффетт

Мировые бизнесмены о биткойн

Второй самый богатый человек в мире с активами на сумму $75,6 млрд.Гендиректор Berkshire Hathaway, которой принадлежит более 60 компаний, включая Geico, Duracell и сети ресторанов Dairy Queen.

«Вы не можете оценить биткойн, потому что это актив, который не продуцирует ценность».

«Люди взбудоражены большим ростом цены, а Уолл-стрит приспосабливается к этому криптоактиву», — сказал он, описывая биткойн как «настоящий пузырь”.

«Держитесь от него подальше. По сути это мираж. Биткойн – эффективный и анонимный способ перевода денег. Но банковские чеки тоже позволяют перемещать деньги. Разве они стоят несколько тысяч долларов? А денежные переводы? С их помощью тоже можно пересылать деньги. Многие пользуются этим. Я надеюсь, что биткойн улучшит этот процесс, сделает его более удобным. Однако этого можно добиться разными способами. На мой взгляд, идея о том, что биткойн обладает значительной внутренней стоимостью, лишена всякого смысла».

Относительно ICO Уоррен Баффет также скептически настроен.

Майкл Блумберг

Мировые бизнесмены о биткойн

Находится на 10 месте в списке богатейших людей планеты с состоянием в $47,5 млрд.  Основатель компании Bloomberg, которая объединила финансовую информацию и медиакомпанию Bloomberg LP.

«Забудьте о “мошенничествах”, “тюльпанной лихорадке” и прочих статусах, которыми награждают биткойн, и сосредоточьтесь на действительно важной проблеме – малом бизнесе, который создаёт продукты и сталкивается с препятствиями на своём пути. Биткойн не похож на настоящую валюту, так как не имеет функции средства сбережения. По-моему, люди путают его с блокчейн».

«То, что движется вверх и вниз на 20 процентов в день, не похоже на валюту, не похоже на способ сохранения средств. Если биткойн будет выступать в роли средства накопления, а также перестанет быстро менять цену – мы доберемся до него».

О технологии блокчейн: «Это технология, которая обеспечивает вам разные способы доступа к данным, разные люди могут их контролировать, вы можете видеть, кто осуществил то или иное действие, и есть области, где этот инструмент может быть чрезвычайно полезен».

Илон Маск

Мировые бизнесмены о биткойн

Занимает 80 место в списке богатейших людей планеты с состоянием в $13,9 млрд. Основатель Paypal, совладелец SpaceX, генеральный директор Tesla.

«Думаю, биткойн – хорошая идея. В первую очередь он будет средством совершения незаконных операций. Но это не обязательно плохо. Знаете, некоторые вещи вовсе не должны считаться противозаконными».

«Биткойн будет использоваться как в законных, так и в незаконных сделках. Если бы его сфера применения была исключительно криминальной, биткойн не приобрел бы такого значения, потому что преступникам необходима возможность превращать криминальные деньги в нормальные».

Эрик Шмидт

Мировые бизнесмены о биткойн

Находится на 119 месте в списке богатейших людей планеты с состоянием в $11,1 млрд. Доктор компьютерных наук, экс-глава корпорации Google.

«Технологически биткойн является значительным достижением в криптографии. Огромное значение имеет возможность создавать то, что не дублируется в цифровом мире и имеет огромную ценность».

Ричард Брэнсон

Мировые бизнесмены о биткойн

Занимает 324 место в списке богатейших людей планеты с состоянием в $5 млрд. Британский бизнесмен и инвестор, основатель корпорации Virgin Group, в которую входят более 400 компаний.

«Возникла огромная новая отрасль, и многие заработали на биткойне целые состояния».

«Если у человека много биткойнов, я бы на его месте потратил их на постройку космического корабля».

«Да, конечно, их можно уверенно сравнивать, но у биткойна больше преимуществ перед фиатными валютами. Вы меня спрашиваете, можно ли пользоваться биткойном для совершения покупок? Тут и говорить-то не о чем: им давным-давно пользуются в этих целях. Это очень серьезная технология, вокруг которой строится очень мощная инфраструктура. Инвесторы вкладывают огромные деньги, так как видят перспективу в биткойн-технологии. Моя компания Virgin Galactic уже более двух лет принимает биткойны в качестве платы за будущие полеты в космос от моей компании».

Марк Кубан

Мировые бизнесмены о биткойн

Находится 564 месте в списке богатейших людей планеты с состоянием в $3,4 млрд.Владелец баскетбольной команды «Даллас Маверикс», Landmark Theatres, CEO компании HDNet и HDTV cable network.

«… это интересно, поскольку считаю, что существует много активов, ценность которых основана только на спросе и предложении. Знаете, у большинства акций нет внутренней ценности. Располагая таковыми, вы не имеете никаких прав собственности и голоса, а просто имеете возможность покупать и продавать их. Они похожи на бейсбольные карточки, и я думаю, что биткойн — это то же самое».

«… я купил биткойны с помощью шведского торгуемого на бирже биткойн-фонда (ETN) XBT Provider, потому что это ликвидно. Я также участвую в ICO, фактических продажах токенов, поскольку уверен, что блокчейн — отличная платформа будущего…»

Ховард Маркс

Мировые бизнесмены о биткойн

Занимает 1080 место в списке богатейших людей планеты с состоянием в $2 млрд. Является соучредителем и сопредседателем Oaktree Capital Management.

«Я не вижу никаких причин, почему биткойн (или что-либо другое) не может служить валютой, если достаточное количество людей принимает его за таковую. Даже если я сказал, что ни одна приватная валюта не получала распространения уже очень, очень долго, это не значит, что так не могло бы случиться и в дальнейшем».

«Некоторые люди хотят спекулировать на цифровых валютах для получения прибыли. Другие хотят вкладывать немного денег в это прибыльное направление, чтобы не остаться в стороне. Но они, криптовалюты, ненастоящие! Все сводится к оптимизму. Как только наш текущий бычий рынок начнет пикировать, биткойны и спекулянты эфира могут сильно пострадать. Они, вероятно, будут продолжать работать, пока есть оптимизм. Но их работоспособность, криптовалют, в тяжелые времена не внушает доверия. Что произойдет с ценой биткойна и ликвидностью в условиях кризиса, если люди решат, что они предпочитают держать доллары или золото?»

Мнения расходятся

Можно заметить, что большая часть всё же склоняется в сторону инновационной валюты, но есть и ярые противники. Каждое высказывание таких успешных инвесторов имеет право на существование. Время самостоятельно разрешит противоречивые взгляды о биткойне и адаптации технологии блокчейн уже в ближайшем будущем. Однако на данный момент никто не может оспорить тот факт, что криптовалюты предоставляют уникальные возможности для инвесторов.

Теги:
Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии