BTC/USD 9190.07 -2.15%
ETH/USD 239.24 -2.71%
LTC/USD 44.10 -2.81%
BRENT/USD 42.33 -0.05%
GOLD/USD 1808.81 6.31%
RUB/USD 71.23 0.49%
Tokyo
Moscow
New-York

Мнение экспертов о предстоящем халвинге биткоина и новом пампе

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

время до халвинга

Предыдущие халвинги биткоина в 2012 и 2016 годах приводили к росту курса криптовалюты. Следующее уменьшение награды за добытый блок состоится в мае 2020 года и многие ждут от него очередного пампа. Однако существуют весомые аргументы в противовес этому мнению.

Мнение российских экспертов

Директор по развитию оператора промышленного майнинга BitCluster Дмитрий Шуваев отмечает, что больше остальных от халвинга могут пострадать майнеры:

«Важно понимать, что халвинг биткоина в первую очередь повлияет на доход майнеров. Если цена валюты останется неизменной, то рентабельность упадет в два раза. Нужно учитывать сложность сети, которая с июня 2019 года увеличилась на 58%. К маю 2020 года мы ожидаем от +60% до +120% к сложности от текущего уровня (в зависимости от динамики курса в этот период)».

В настоящий момент, при курсе BTC $8700 себестоимость добычи одного биткоина устройством Innosilicon T3 - 50Th/s составляет $5500. Ориентировочная себестоимость добычи 1 BTC устройствами Innosilicon T3 - 50Th/s в мае 2020 года составит $10000-11000. Для того, чтобы норма доходности майнинга сохранилась на текущем уровне, после халвинга стоимость BTC должна быть не менее $18000.

график сложности

PR-директор Smart Block Laboratory Тимофей Фортунатов предпочитает не спешить с голословными прогнозами:

«Криптовалютный рынок пока еще слишком молод. На данный момент не накоплено достаточно исторических рыночных событий, чтобы выстраивать точные корреляции и делать точные прогнозы. Да, сокращение награждения майнеров может привести к сокращению продаваемого майнерами объема, что в свою очередь создаст дисбаланс спроса и предложения. Это действительно может способствовать резкому росту в цене, но, как мы видим на примере лайткоина ‒ всплески временны, и их причиной могут быть совершенно другие события».

По его мнению, на курс криптовалюты влияет множество факторов ‒ от запуска фьючерсов до заявлений властей. Именно поэтому нельзя ожидать, что за новым халвингом последует очередное ралли. Как показывает практика ‒ крипторынок чаще всего противоположено реагирует на ожидаемые события.

Достаточно вспомнить хайп вокруг запуска платформы для институциональных инвесторов Bakkt ‒ помня стремительный рост курса в декабре 2017 после запуска фьючерсов на биткоин, главной криптовалюте пророчили новый «туземун». Однако в реальности все оказалось иначе ‒ после открытия первой полностью регулируемой платформы для торговли биткоин-фьючерсами, ВТС потерял в цене почти $1000. 

Статистика прошлых халвингов

график халвинга

На графике видно, что перед каждым уполовиниванием начинался рост курса биткоина (светло-синяя линия), который продолжался какое-то время. Однако выборка данных для составления подробного анализа крайне мала ‒ рынок пережил всего два таких события. Чтобы составлять прогнозы, необходимо оперировать и другими данными. Например, фундаментальным анализом спроса и предложения на биткоин. 

Спрос или предложение

Известный трейдер из сферы криптовалют Тур Демейстр отмечает, что биткоин может держаться выше $8000 до следующего деления с притоком инвестиций в размере $2,9 млрд. Таким образом компенсируется дефляционный эффект новых монет, попадающих в сеть. Если предположить, что рост инвестиций останется постоянным при меньшем количестве новых монет на рынке, курс просто обязан подниматься вверх. 

Трейдер под ником PlanB в 2018 году опубликовал пост, в котором подробно описывал поведение курса BTC после халвинга. Согласно его исследованию, роста стоит ожидать сразу после мая 2020 года.

Существует статистическая связь между объемом запасов и рыночной стоимостью. На базе этой  взаимосвязи построена модель S2F, в которой рассматривается отношение товарных запасов (оборотных единиц) к их потокам (производство в год). Данная модель активно использовалась для прогнозирования цен на золото и серебро, но подходит и для биткоина. Накладывание показателей BTC на модель S2F дает ожидаемый курс биткоина, равный $60000 к следующему халвингу. Спрос в данном методе не учитывается.

зависимость

Умные инвесторы знают о всех факторах, которые должны повлиять на курс биткоина, поэтому уже должны были внести корректировку предложения в свои модели и занять выжидающие позиции. Именно поэтому бытует мнение, что рост от $3000 до $12000 в этом году уже является частью подготовки к предстоящему майскому событию.

Однако аналитик и телеведущий Алекс Крюгер так не считает. Он утверждает, что на курс биткоина больше влияет спрос, нежели предложение. Крюгер уверен, что предложение полностью детерминировано и не оказывает никакого воздействия на цену, поэтому влияние халвинга на курс криптовалюты не имеет прямой взаимосвязи. 

Покупать ли BTC перед халвингом

Доверившись исторической корреляции и возрастающему новостному фону, инвесторы будут покупать биткоин в 2020 году. Только этот факт заставит криптовалюту подняться в цене. Вероятность того, что модель S2F ошибочна и приведет к потере денег меньше, чем вероятность того, что модель верна и принесет доход в размере 500%. Если к маю начнется ценовое ралли, основанные на предложении модели окажутся правильными. В этом случае они уже станут закономерностью.

Шума вокруг уполовинивания награды не избежать и этот факт привлечет еще больший интерес инвесторов. В любом случае появление моделей прогнозирования можно отнести только к положительным факторам развития криптовалют.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.