BTC/USD 9211.75 0.26%
ETH/USD 238.91 -0.05%
LTC/USD 44.15 -0.18%
BRENT/USD 43.27 2.17%
GOLD/USD 1797.82 -4.68%
RUB/USD 71.23 0.49%
Tokyo
Moscow
New-York

Может ли криптовалюта спровоцировать новый финансовый кризис

0
Автор материала: Александр Петров

Может ли криптовалюта спровоцировать новый финансовый кризис? Этот вопрос чем-то напоминает мне времена охоты на ведьм, которые бушевали в средневековье на территории «просвещенного» старого мира (и прежде всего Европы). Чуть какая гроза с градом или наводнение, так сразу у всего околотка одна мысль — это ведьма виновата! Ату ее!

Криптовалюта и мировой финансовый кризис

О природе кризиса

Современный мир очень падок стал на всевозможные кризисные тенденции. Экономическая теория выделяет краткосрочные, средне- и долгосрочные циклы развития как региональных систем хозяйствования, так и глобальной экономики. Их можно представить в виде синусоид, только апогей каждой волны соответствует максимальной рецессии (под рецессией понимается не классический разрыв между ценами на промышленные и сельскохозяйственные товары, а падение ВВП).

Эти волны, особенно в случае долгосрочного цикла, весьма самостоятельны и объективны. Есть в их существовании изрядная доля философии: как бы ни крутились шестеренки прогресса, как бы ни совершенствовалась диспетчеризация отношений между экономическими субъектами, как бы ни росла производительность труда, все равно появление кризисных провалов следует ожидать в четко установленные и подверженные выявленной последовательности сроки.

Как бы ни была смехотворна последовательность генеральных руководителей России после 1917 года, но она исполняется и по сей день:

Ленин – лысый;

Сталин – с волосами;

Хрущев – лысый;

Брежнев – с волосами;

Андропов – лысый;

Черненко – с волосами;

Горбачев – лысый;

Ельцин – с волосами.

С двумя последними правителями закономерность также сохраняется. Глупо было бы игнорировать тенденцию, зарекомендовавшую себя за целое столетие, при составлении политических прогнозов.

К чему этот пример? Да к тому, что кризис — это материя более высокого порядка, нежели прагматики привыкли определять. График возникновения рецессии — это проявление скорей синергии, упорядоченности внутри хаоса, чем каких-то экономических догм и законов. Нет, автор вовсе не предлагает считать, что все предопределено без человеческого участия, просто для того, чтобы переломить или хотя бы подкорректировать тенденцию (средне- или долгосрочный «кризисный» тренд), требуется приложить безумное количество усилий и потратить на это уйму времени. Скорее всего, в течение одного поколения увидеть результат будет не суждено.

Как же можно с этим явлением бороться? Одним-единственным способом, который эффективен для любой ситуации декаданса — нужно делать запасы. Чего? Всего! Экономическим субъектам следует делать долгосрочные резервы сырья, ликвидности, времени, в конце концов (не откладывая на завтра те процессы развития, которые возможно осуществить сегодня, — прямо как по В.И. Ульянову). И опять же экономическая теория вам в помощь — ведь было же открыто, сформировано и доказано (в том числе эмпирически) наличие цикличности, так что ж вы тут сидите?

Роль криптовалют

Вопрос №1. Каково финансовое значение капитализации криптовалютного рынка?

На полдень 25.03.2018 общая стоимость всех в мире форков с альткойнами составляла цифру $302,6 млрд. (При этом доля биткойна была 44,81%...) Ага, понятно. А можно данные о капитализации? Нет, доллар брать не будем, — давайте евро? Если посчитать только сами денежные знаки, не принимать к учету активы, в евро номинированные, то получится цифра $1,2 трлн.

Стоимость всех китайских юаней, находящихся в обороте, по текущему курсу составляет примерно $1 трлн. Далее следует японская иена с показателем в $850 млрд, следом индийская рупия (с весомым отрывом) — почти $250 млрд. Ладно, попробуем оценить весомость доллара США (просто сделать это крайне сложно из-за огромного количества наличных долларов и суррогатов на его основе, которые неучтенно вращаются в мире). Если брать только официальные данные ФРС, то «зеленых бумажек» в мире напечатано аж на $1,45 трлн.

Криптовалюта и мировой финансовый кризис

Далее, $302 млрд — это совокупный вес, а самая капитализированная криптовалюта — биткойн — стоит более чем вполовину меньше — примерно $140 млрд. Так я правильно понимаю, что господа неоаналитики испугались $300-миллиардного (черт с ним — возьмем гроссом) влияния «крипты» на почти что $4-триллионную фиатную массу? (Это только по пяти представленным валютам, а еще есть швейцарский франк, английский фунт да рубль, в конце концов.)

Нет, при всей своей популярности и востребованности в реальном секторе виртуальные деньги на современном этапе не представляют серьезной угрозы фиатам по такому всеобъемлющему показателю, как капитализация. А значит, и версия, что они могут спровоцировать какой-то кризис, является притянутой за уши. (Вот пострадать от глубокого финансового кризиса криптовалюты могут, а сами его спровоцировать — вряд ли.)

Вопрос №2. Какое количество активов в мире номинировано именно в криптовалютах?

Ну, вот это вообще неисповедимо… Только для популярных фиатов. А что касается криптовалют, то здесь все намного проще. Пока сделки в биткойнах, несмотря на их очевидное удобство для международной торговли, например, еще не так распространены. И это обслуживание оборота, а вот покупка каких-то долгоиграющих активов за виртуальные средства расчета и того пуще — редкая экзотика. Так что оценить стоимость имущества, приобретенного за «битки», вполне возможно. Цифра будет плясать около нуля.

Так к какому же кризису могут привести криптовалюты?

«Оракулы» подобного рода, как правило, сетуют на потенциальную возможность криптовалют привести общество к кризису в связи с тем, что ими… никто не управляет. И да, и нет:

  1. Да! Ими никто не управляет. Кроме открытого рынка, то есть максимально объективного «управлятора», который к тому же весьма трудно (и дорого) поддается управлению с вашей, уважаемые оракулы, стороны.
  2. Нет! Не может объективно определяемая стоимость приводить к кризису. Зато к проблемам в экономике приводят всевозможные манипуляции с валютами традиционными вроде резкой девальвации или же длительной инфляции.

Как говорится, если уж совсем не знаешь, что делать в экономике, — напечатай денег.

Криптовалюты пока действительно избыточно волатильны. Но это совсем не причина вводить какие-то искусственные регуляторы или загонять виртуальные деньги в железобетонное нормативно-правовое стойло с одной-единственной функцией — подавлять. Мол, зато мы оградим наших граждан от вложений, которые, видите, как обесцениться могут.

Колебания курса того же биткойна — это его детская болезнь. Каждый день сетью начинают пользоваться все новые субъекты, ее оборот растет. Со временем это выльется в непрерывный, самоподдерживающийся рост курсовой стоимости. А если капитализация начнет бить рекорды, то волатильность существенно поубавит свой относительный размах. «Оракулы» же просто хотят задавить криптовалюту на корню — бесперспективное это занятие.

Криптовалюта и мировой финансовый кризис

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.