BTC/USD 6386.33 -0.04%
ETH/USD 210.16 -0.09%
LTC/USD 50.74 -0.50%
BRENT/USD 69.02 -0.14%
GOLD/USD 1201.04 1.16%
RUB/USD 67.52 1.01%
Tokyo
Moscow
New-York

Налоговая и криптотрейдинг: большой брат следит за тобой?

0
Автор материала: Svetlana_Mirt

Налоговая и криптотрейдинг

С приходом криптовалют и возможностей заработка через новый финансовый инструмент уровень незадекларированных доходов населения значительно вырос. Подобное положение дел не радует правительство и не вызывает улыбку на лицах доблестных сотрудников налоговой. О том, стоит ли честно декларировать свои доходы, а также о контроле со стороны органов власти — в материале Биткриптоньюз.

Криптоденьги и контроль

К большому сожалению криптосообщества, налоговая контролирует поступления средств на счета граждан. Но у государства попросту нет ресурсов для того, чтобы эффективно обрабатывать весь тот массив данных, который ежедневно поступает в их распоряжение. Для того чтобы создать полноценный контроль, необходимо как минимум вооружиться big data и полностью изменить саму структуру работы по отслеживанию оборота доходов населения. 

В начале лета в кругах криптопользователей и фрилансеров активно муссировалась новость, согласно которой налоговая вскоре начнет призывать всех и каждого к объяснению источника своего дохода. По факту она оказалась очередной уткой, корни которой росли из неверной интерпретации одного из постановлений правительства.

Несмотря на то что законодательство в сфере криптовалют еще не сформировано, это вовсе не означает, что налог с доходов от криптовалюты не нужно платить. Да, скорее всего, интерес для контролирующих органов представляют лишь лица, совокупный оборот незадекларированных финансов которых существенно превышает средние показатели. Соответственно, майнер или криптотрейдер, зарабатывающий в месяц сумму порядка 30–100 тысяч рублей, скорее не заинтересует проверяющих.

Находчивые граждане в случае проявленного интереса к незадекларированному доходу придумывают оригинальные объяснения. К примеру, перевод ранее отложенных денег супруги (к подобному объяснению невозможно привязать обвинения в укрывании средств от налогов).

Мнение судебного эксперта, управляющего партнера Vallaw, выпускницы Blockchain Lawyers Натальи Мануйловой:

В настоящее время определения соответствующих категорий объектов и субъектов налогового контроля отсутствуют. Частному трейдеру необходимо рассчитать базу для налогообложения, заплатить налог, желательно с того же банковского счета, и «спать спокойно». Любые сомнения и неопределенность в законе толкуются в пользу налогоплательщика. Целью Соглашения от 15.10.2015 No01-01-14/22440/ММВ-23-2/77, заключенного Росфинмониторингом и ФНС России, является взаимодействие по вопросам предупреждения, выявления и пресечения незаконных финансовых операций и поступления налогов в бюджет РФ. Таким образом, если лицо не вовлечено в преступные схемы — вопросы должны быть исключены. Проблемы могут возникнуть у криптотрейдеров, которые торгуют в интересах третьих лиц. Росфинмониторинг в 2014 году информировал, что использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к сделкам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Однако указаний к блокировке банковских карточных счетов данное письмо не содержит.

Перевод криптовалют в фиат

К сожалению, пока мы не можем рассчитываться только в криптовалюте и вынуждены переводить средства в фиат. И время, когда в булочной за углом начнут принимать биткоины, по всей видимости, еще не близко. Конвертации крупных сумм как раз и могут стать поводом для вопросов со стороны налоговой. Универсальными советами со стороны опытных криптопользователей в данном случае могут стать следующие:

1. Необходимо отдавать предпочтение платежным онлайн-системам (в том числе зарубежным), которые менее подвержены вниманию со стороны налоговой (к примеру, Webmoney).

Важно! Такие сервисы, как «Яндекс.Деньги», точно так же, как и другие финансовые организации, подчиняются 115-ФЗ. Он вынуждает его содействовать расследованиям, связанным с отмыванием денег. Соответственно, интересы «Яндекса» в выдаче своих пользователей существенно выше, чем у зарубежных сервисов.

2. В случае необходимости совершения крупного перевода лучшим решением будет его деление на несколько частей, которые впоследствии можно будет распределить на несколько карточек.

Впрочем, ситуация с возможностью тратить криптовалюту без необходимости ее перевода в фиат постепенно выравнивается: ведется работа над большим количеством проектов, основной задачей которых является устранение границ между цифровыми деньгами и их традиционными собратьями. В любом случае нарастающий спрос усиливает темпы работы в данном направлении.

Хачатур Гукасян, сооснователь и генеральный директор Zichain, считает, что каждый должен отчитываться о своих доходах вне зависимости от их источника:

Налоги нужно платить всегда — это основа для любого законопослушного гражданина. По российскому законодательству гражданин, получающий доход, должен заплатить с него налог в размере 13%. Российское налогообложение является мировым, то есть гражданин, который является налоговым резидентом РФ, платит налог с любого дохода, полученного где бы то ни было по всему земному шару.

Криптовалюта также является активом, отличие лишь в том, что он никак не регулируется государством. Несмотря на это, гражданин, инвестировавший 100 рублей и заработавший на этом даже копейку, должен пойти и отчитаться об этой прибыли и заплатить те самые 13%. Если мы говорим о торговле цифровыми активами, то здесь есть важные нюансы, связанные с тем, как человек покупает или продает криптовалюту, через каких контрагентов совершаются операции и соблюдает ли он законодательство РФ, действующее в отношении также валютных резидентов. Если гражданин является благонадежным резидентом РФ, то налоговый статус для него таков, что любая прибыль, полученная резидентом, должна быть обложена налогом по ставке 13%. Таким образом, если покупка криптовалюты происходит в стране, отличной от РФ, налоговый резидент должен пойти и отчитаться о своем доходе и заплатить налог.

Подводим итоги

Таким образом, сегодня интерес налоговой службы по отношению к криптопользователям не является столь очевидным. Кроме того, отсутствует проработанная с точки зрения закона база для регуляции подобных финансовых отношений. Однако не исключено, что с дальнейшим ростом незадекларированных доходов государственные структуры начнут обращать внимание на данный сектор.

Теги:
Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием все новых блокчейн-направлений
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии