20 марта в Госдуму РФ был внесен законопроект о цифровых финансовых активах, который определяет криптовалюту и токены как имущество, однако запрещает их использование в качестве средства платежа.
Вот как вообще такое возможно? Нет, не так: ладно, что это пишут депутаты — работа у них такая: писать разный нелогичный текст и называть это потом законами. Но почему в это должны верить те, кто эти законы исполняет, то есть граждане, налогоплательщики? Хотя почему верят? Может, как раз народ хитро усмехается и делает лояльно-нейтральный вид?
— Смотри, — говорит государство. — Видишь биткойн?
— А то! — искренне завистливо отвечает народ.
— Я разрешаю тебе владеть им! Ну, как владеть — потрогай только.
— А там тусануть туда-сюда? — наивно переспрашивает народ.
— Нет! Только потрогать! — властно ограничивает зарвавшихся граждан государство. — Если ты будешь этот биткойн из рук в руки передавать, то ты можешь себе пальцы порезать — он острый.
— Кто острый? Его ж не видно даже, и краев у него нет. Как же я порежусь? — недоуменно переспрашивает народ.
— Поверь, мало не покажется, если вздумаешь передавать биткойн из рук в руки, тем более если еще и оплачивать им что-нибудь! — поясняет государство.
— Ну так бы сразу и сказали! — разочарованно успокаивается народ. — А что если у меня окромя биткойна ничего не останется, а заплатить ой как надо?
— Это как так? — сурово насупившись, задумывается государство.
— Ну, вот представьте себе такую гипотетическую ситуацию: у меня нет, а мне надо! — не унимается народ.
— Ты уж определись: тебе надо или тебя нет! А то если тебя нет, то зачем тебе надо? — казалось бы, логично язвит государство. — И что это за пример такой дурацкий, какая такая ситуация?
— А вот, к примеру, — хитро прищурившись глазом, продолжает народ. — Должен я. И решение суда уже есть: конкурсная масса там и все такое. Пришли ко мне пристава. А у меня из имущества — дырка от бублика и кошелек с парой биткойнов. Вот арестуют они мое свеженарисовавшееся, как выясняется, имущество? Или нет?
— Хм, — задумывается государство. — Ну, коли так, то по всему выходит, что нет. Смотреть можно, трогать можно, платить — нельзя. А здесь чистая транзакция получается. Нет, точно не арестуют. Ты мне веришь, народ?
— Так конечно, — неуверенно растягивая последнюю «е» кривится народ. — А то? А как же!
— Хорошо, первый и последний раз доказываю тебе! Вот смотри, видишь должника? Абракадабра, решение Арбитражного суда г. Москвы от 5 марта по делу №А40–124668/17 об отказе включения содержимого криптокошелька на blockchain.info в конкурсную массу гражданина-должника РОДИСЬ! Видишь, как я тебя люблю?
— Дааа! — в восхищенном экстазе выпадает в осадок народ. — Это ж получается теперь… Это ж сколько кредитов я… И потом туда… А они… Хех!.. — рассуждает про себя народ. — А вы еще раз не могли бы, а то я не успел подготовиться?.. Не очень отчетливо увидел.
— А зачем тебе? — подозрительно отвечает вопросом на вопрос государство.
— Так я ж говорю, глаз не подготовлен был, фокус не разглядел, — пытается хитрить народ.
— А ты, кстати, кому должен-то? — конструктивно и сурово интересуется государство.
— Я-то? Да там только что, — невразумительно отвечает народ.
— Нет, правда, перед кем у тебя кредиторская задолженность? — не унимается государство. — И что у тебя в мешках? Ты ж говорил, что нет ничего из имущества.
— Да я тут недалеко, – народ пытается свинтить за угол. — И вообще это была гипотетическая ситуация.
— …Ты, разбойник гипопотамический, не мне ли должен?! — вдруг, внезапно проясняясь в сознании, оживляется государство.
— Да там чуть-чуть только. И вообще я ни в чем не виноват! Они на меня навесили, как будто я всю жизнь налогов не платил и бюджет мне еще приплачивал! Глупости, в общем, — невнятно оправдывается народ.
— Так, если ты мне должен, то забудь!
— Правда?! — радостно не верит своим ушам народ.
— Забудь о том, что криптовалютные активы не попадают в конкурсную массу. Это случай исключительный — для него и законы исключительные изобретены будут. Промеж собой — куролесьте. А за казенную копейку все конечности пообрываю и другим концом обратно вставлю! Ишь, чего удумали — биткойн им подавай! Транзакция — это для того, кого надо, транзакция! А если бюджет пустой, а вернуть надо, то мы и посмотрим, и потрогаем!
А вот еще:
Депутат Олег Николаев допустил использование виртуальных валют для реализации потребительского кредитования на Руси. Однако только при особых условиях:
«Мы уже можем говорить о том, что появятся новые цифровые финансовые инструменты. Появление конкретных криптовалют — это дело следующего шага. Но уже сейчас можно сказать, что оба закона «О цифровых финансовых активах» и «О краудфандинге» в случае принятия дадут возможность этому новому рынку развиваться».
Мысль, столь же непонятная по сути, сколь и невнятно сформированная по форме. Какие новые цифровые финансовые инструменты, если вы ими пользоваться запрещаете? Да как они вообще у граждан появляться могут, если транзакции в вашем национальном (личном) правовом поле становятся невозможны? А под конкретными криптовалютами, вероятно, имеются в виду какие-то «чисто конкретные, пацанские» виртуальные деньги — так, что ли? О каком развитии может идти речь, если пытаются поставить запрет на совершенно логичное действие с ни в чем не виноватым активом?
Депутатов можно понять. Они — люди подневольные: им чего скажут принять, за то они и проголосуют. Все решения давно и неуспешно рождает в своих недрах власть исполнительная. А там сидят люди, которые ценность криптовалют отметают сразу и наглухо, даже не желая разбираться в каких-то там преимуществах предполагаемого использования при определенных обстоятельствах.
Однако даже для проформы продвигаемые законопроекты следует делать хотя бы логичными. Какой смысл в криптоактивах, если их нельзя будет свободно сконвертировать? «Зато мы разрешим их по наследству передавать, как в Белоруссии!» — кричит какой-то неуемный народный избранник. А толку нам с этого наследства, если мы ни с какой его частью не сможем в магазин за хлебом сходить.
Единственная полезная функция, которую данный законопроект реализует, — это возможность укрыть от преследования традиционные активы через перевод их в криптовалютную форму. Но:
- во-первых, это и без всяких законов возможно, так как обезличенность — это одна из главных характеристик виртуальных денег;
- а во-вторых, активы не всегда уводятся из-под несправедливого удара. Иногда их преследуют вполне «по понятиям». Так ли уж хороша подобная законная тихая гавань?