BTC/USD 10728.33 0.88%
ETH/USD 351.03 1.62%
LTC/USD 45.71 -0.46%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Нюансы листинга токенов на биржах

1
Автор материала: Иван Маличенко

Экосистема криптовалют стремительно расширяется. Уже существует более чем 1500 различных монет и токенов. Многие из них доступны на биржах, но часть все еще не внесена в перечень торговых инструментов.

Согласно отчету Business Insider, некоторые криптовалютные биржи в настоящее время запрашивают от $50 000 до $1 млн за добавление нового токена или монеты в свои листинги. Данные были получены в ходе бесед с различными участниками рынка, от инвесторов до учредителей проектов, успешно завершивших ICO. Однако многие опрошенные отказались раскрывать конкретные названия бирж и пожелали сохранить свою анонимность, опасаясь попасть в «черный список» крупных торговых площадок.

Вопрос ликвидности

Коммерческий успех рынка криптовалют в 2017 году привел к тому, что стартапы предпочитают привлекать капитал с помощью первичного размещения монет. Сейчас эта альтернатива доступнее, чем IPO. Кроме того, инвесторы рассматривают такие проекты как способ быстрого обогащения. Те, кто вкладывает средства, рассчитывают на возможность легко спекулировать своей долей. Но для получения ликвидности организаторам ICO нужно внести токены в листинг хотя бы одной торговой площадки.

Для некоторых участников рынка это единственный способ добиться быстрого увеличения собственного капитала. Они должны иметь возможность торговать, а многие стартапы практически обещают им это с самого начала продаж.

«Если вы готовитесь к ICO, вам нужно подготовиться к листингу. Важно получить доступ к ликвидности. Это означает, что чем больше биржа, тем больше усилий и затрат потребуется для того, чтобы попасть в список», — сказал Оливер Буссманн, бывший технический директор UBS, который теперь руководит консалтинговой фирмой Fintech.

Естественно, что большинство респондентов считают, что сбор в размере $1 млн только за внесение в список — явно завышенное и необоснованное требование. Даже для стартапов, которые привлекли многомиллионные инвестиции, это чрезмерная цена.

«Это связано с тем, что существует множество желающих добавить свою виртуальную валюту в листинг. Торговые площадки — это места сосредоточения ликвидности и денег. Именно в этом сейчас сила», — сказал Майкл Джексон, партнер венчурной компании Mangrove Partners.

Разработчики считают, что такие условия отражают существующий дисбаланс власти между обменными сервисами и криптовалютными проектами на рынке. Ситуация усугубляется тем, что биржи самостоятельно принимают решения о том, какие токены добавлять. Для некоторых ICO такое решение определяет дальнейшую судьбу.

Чистый капитализм

Суммы взносов существенно варьируются из-за различий между площадками. По данным CoinMarketCap, суточный объем торгов Binance, претендующей на звание крупнейшей биржи в мире, составил $1,9 млрд. Оборот Bitstamp, десятой по величине площадки, за тот же период равен $232 млн, что примерно в восемь раз меньше, чем у лидера. Далее по списку объемы продолжают сокращаться.

Разработчики криптовалют стремятся получить место на лучших сервисах, потому что с ростом уровня ликвидности и количества инвесторов повышается потенциальная рыночная стоимость токена, а это существенно увеличивает шансы проекта на успех. Часть стартапов планирует присутствовать на нескольких торговых площадках, что может потребовать огромных затрат.

Майкл Джексон по этому поводу сказал:

«С одной стороны находятся разработчики цифровых валют, которые собрали $100 млн, а с другой — обменники, которые говорят: «Почему, черт возьми, я не могу получить $1 млн от такой суммы?» Чистый капитализм — вероятно, лучшая формулировка для описания сложившейся ситуации».

В 2017 году рынок ICO привлек инвестиций на $5,6 млрд, а 10 крупнейших проектов суммарно собрали $1,4 млрд. Исходя из этого, биржи делают вывод, что стартапы могут позволить вступительный взнос.

Контраргументом является то, что торговые площадки сами неплохо зарабатывают. В начале марта 2018 года в Bloomberg подсчитали, что 10 крупнейших сервисов ежедневно взимают плату за обслуживание пользователей на $3 млн. Для оценки взяты общедоступные данные об объемах торгов и размерах комиссий.

Не все требуют плату

Несмотря на то что часть бирж использует денежные взносы с целью создания преграды для стартапов с малым бюджетом, существуют те, которые добавляют новые инструменты совершенно бесплатно. Они включают токены на основании легитимности проекта и запросов клиентов.

В Coinbase (также владеющей GDAX) заявили, что ни одна из платформ в настоящее время не поддерживает токены ICO. Компания настаивает на опубликованной методике оценки потенциальных инструментов, в рамках которой не упоминается о каких-либо связанных с ней расходах.

Корейский Huobi позволяет пользователям голосовать за криптовалюты, с которыми они хотят работать без каких-либо взносов со стороны разработчиков.

Менеджер по связям с общественностью OKEx Мэнди Лау сказал:

«В OKEx не берут плату за добавление токенов. Однако для повышения уровня информированности и эффективности мы обязаны требовать, чтобы проект выделял достаточно средств на продвижение своей компании, идеи, миссии и так далее».

Bittrex и Bitfinex также утверждают, что листинг абсолютно бесплатный. Представитель Bitfinex пояснил:

«Мы не взимаем плату за проекты, которые будут добавлены на Bitfinex. Мы рады содействовать развитию цифровой экосистемы, поддерживая качественные проекты любых масштабов с помощью платформы, на которой они могут формировать сообщество сторонников».

Binance, Upbit и bithumb отказались комментировать эту тему. Американская биржа Kraken хотя и не требует оплаты за добавление новых активов в список, но их «тщательная процедура оценки токена» имеет определенную стоимость.

Прогнозы

За последний год на криптовалютные рынки поступила масса денежных средств, в основном на биржи. Но большинство из последних остаются нерегулируемыми, и во многих случаях проводимые операций непрозрачны, а собственники этих компаний неизвестны.

Эксперты считают, что рост влияния децентрализованных торговых площадок постепенно изменит ситуацию на рынке. К тому же официальные лица Японии, Великобритании, США призывают правительства к полноценному контролю рынка криптовалют. Многие государства уже начали работу в этом направлении.

В вопросе регулирования мнение Оливера Буссманна однозначно:

«Благодаря регулированию бизнес станет более стандартным и профессиональным, и я думаю, что это окажет влияние на листинговые платежи в том числе. Это увеличит численность и разнообразие участников. В то же время станет больше зрелых, более профессиональных ICO, которые будут на 100% соответствовать нормативным требованиям».

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC