BTC/USD 6792.15 0.71%
ETH/USD 537.65 0.79%
LTC/USD 98.40 0.00%
BRENT/USD 74.66 -0.56%
GOLD/USD 1273.52 -0.79%
RUB/USD 63.62 -0.70%
Tokyo
Moscow
New-York
145

Обмен покупка и продажа криптовалюты

0
Автор материала: Евгения Лиходей

Популярность криптовалюты неуклонно растёт. Параллельно с этим ростом развивается и инфраструктура из многочисленных сервисов и услуг, затрагивающих различные аспекты работы с биткойном и альтернативными криптографическими монетами. Конечно же, есть ряд сервисов покупки и продажи криптовалюты за более традиционные электронные платёжные монеты или за фиатные валюты. Но в данном вопросе есть ряд сложностей, которые негативно влияют на крипторынок, усложняя процедуры входа и выхода из него и сдерживая его рост. Так, при наличии любой из криптомонет, вы сможете без труда получить за неё эквивалент любой другой с минимальной комиссией, однако, если у вас только фиат и вы хотите войти в рынок, то курсы обмена будет завышен. Аналогично и при выводе криптовалюты в фиатные деньги.

Обмен

Пожалуй, вопрос самый простой, поскольку достаточно завести учётную запись на любой криптовалютной бирже, и можно совершать любые обмены на альткоины наравне с обычной биржевой торговлей валютными парами. Обычно при этом вам даже не нужно высылать документы для верификации личности. Достаточно подтвердить e-mail и телефон. Курс на биржах рыночный, т.е. ничего не теряется помимо очень маленькой комиссии.

На биржах всё просто и удобно, какую бы биржу не выбрали. Единственный нюанс – не все они торгуют полным набором альткоинов. Некоторые популярные биржи поддерживают только ведущие криптовалюты. Но большинство предлагают достаточно обширный перечень монет. Выбирайте биржу исходя из наличия необходимых вам монет.

Стоит отметить, что биржи являются очень полезным инфраструктурным элементом всей криптосистемы. Но вместе с эти и самым узким её местом. Например, недавняя попытка запрета криптобирж в Китае откликнулась обвалом курса биткойна.

Покупка и продажа за обычные деньги

Сколь бы ликвидными не были фиатные деньги, но при покупке криптовалюты придётся искать способы, которые конечно есть, но которых не очень много, и потому обменный курс будет не очень выгодным.

Давайте посмотрим, какие варианты есть на сегодня.

  • Биржи – некоторые биржи, например, dsx.uk, предполагают внесение депозитов в обычной валюте. Для таких операций они требуют пройти процедуру верификации личности. Т.е. вам придётся загружать такие документы, как скан паспорта, копию коммунального платежа и т.д. Получается, что в этом случае вы прощаетесь с анонимностью работы на рынке.
  • Обменники - например xchange.cash. Самый простой вход на рынок. Вместе с тем и самый невыгодный. Столь завышенных курсов как в обменниках нет нигде. Единственное объяснение данного факта в том, что сейчас слишком мала конкуренция. Но с другой стороны есть спрос на данную услугу. И спрос уже достаточно большой. Получается, что есть нюансы в законности подобной услуги, и, соответственно, те сервисы, которые эту услугу предоставляют, делают это не совсем легально. Стоит ли им полностью доверять при переводах крупных денежных сумм?
    Поддержка обычными интернет платёжными системами, например, webmoney. Курс также очень невыгодный. Регистрация в самой платёжной системе требует определённой процедуры верификации, потому переход на работу с биткойнами там будет достаточно прост.
  • localbitcoins – очень неплохой p2p сервис, на котором сводятся между собой желающие обменять биткойн. Судя по многочисленным положительным отзывам, это самый простой и самый выгодный вариант как покупки, так и продажи криптовалюты за фиатные деньги. Рассмотрим его далее подробно.
  • Покупка с рук – если найдёте и договоритесь с человеком, которому нужно будет продать. Искать можно на популярных тематических форумах, напрмер на bitcointalk.
  • Майнинг – самый неочевидный способ купить криптовалюту. Если она нужна вам не срочно, и вы хотите на ней каким-то образом заработать, то почему бы не купить себе оборудование для майнинга или мощности облачного майнинга. Покупка делается за фиатные деньги, на выходе – криптовалюта с очень неплохим курсом обмена!

Используем localbitcoin для обмена

Как уже было написано ранее, данный сервис сводит в рамках своего интерфейса продавцов и покупателей криптовалюты, фиатных денег и монет интернет платёжных систем. Т.е. выступает в роли посредника, предоставляя определённые услуги для удобного совершения сделок.

Работа с localbitcoin не сложная. Главное понимать, что это децентрализованный сервис, в рамках которого вы взаимодействуете с другими участниками обмена. Т.е. не с самим сервисом, а с такими же, как вы пользователями.

Проходите простую регистрацию, выбираете, что вы собираетесь делать по отношению к биткойну – покупать или продавать. Затем выбираете страну и уже после выбора страны, выбираете валюту, на которую меняете. Там сделана разбивка доступных валют по странам. Если поменяете очерёдность, то предыдущий фильтр будет сброшен. Сервис поддерживает и возможность совершения сделок онлайн, и возможность обмена в офлайне. В последнем случае вам просто нужно найти своего контрагента используя геолокацию сервиса localbitcoin.

Для борьбы с мошенничеством в рамках данного сервиса, в нём есть система рейтингов. Например, можно посмотреть, сколько сделок совершил ваш контрагент или как долго он работает в системе, когда появлялся последний раз и т.д.

Весь поиск контрагентов в системе завязан на географическое расположение, которое нужно предварительно выбирать. Это не совсем удобно в случае с онлайн платежами, таким как webmoney. Ведь для онлайн сделок это совсем не важно, а количество вариантов ограничено фильтром страны. На этот случай, после совершения поиска, внизу списка найденного будет кнопка с выбором вариантов похожих поисков. Там можно найти поиск без учёта географического местоположения.

Выбрав подходящий вариант, нажимаете на кнопку купить/продать и внимательно читаете все условия сделки. Если вас всё устраивает, то указываете сумму и отправляете запрос. Далее вы можете общаться с контрагентом через встроенную систему сообщений localbitcoins.

 

Выводы

Сложности с обменом криптовалют на обычные деньги, конечно же, сдерживают скорость роста рынка и курс биткойна. Вероятно, что текущая популярность биткойна поспособствует появлению новых сервисов обмена, увеличив конкуренцию и сделав их использование более привлекательным. Но на текущий момент приходится пользоваться тем, что есть.

Теги:
Автор материала:
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии