BTC/USD 10526.00 7.19%
ETH/USD 877.22 8.31%
LTC/USD 219.25 16.90%
BRENT/USD 67.33 1.42%
GOLD/USD 1328.32 -0.52%
RUB/USD 56.76 0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

Обзор биткойна из будущего

0
Автора материала: Александр Петров

Обзор биткойна из будущего

Иногда сны – это предвестники грядущих событий. Специалисты по мозгам полагают, что это одна из древних скрытых особенностей подсознания, которая помогала выжить древним людям, предостерегая их от неявной опасности. И вот ваш покорный слуга стал свидетелем событий одного сна, как будто я пишу письмо из будущего самому себе настоящему. Собственная вовлеченность в криптовалютную тематику рождает, порой, однобокое восприятие мира, поэтому я совсем не был шокирован, что речь в письме зашла о биткойне. Также совсем не удивлял настенный календарь на 2037 год с портретом узнаваемого действующего президента… Проснувшись, я поторопился поскорее записать все события своего ночного миража, так что прошу прощения за пунктуацию. Итак, вот мое послание:

«Привет, Сашка! Пишу тебе и веселюсь: каким же ты был романтиком и идеалистом! Ты и впрямь верил, что с помощью выигрышных хэшей с f-ключом, прости, - с помощью каких-то электронных номеров можно изменить мир к лучшему? Тебе, мой друг, стоило лучше изучать психологию и экономическую историю в Университете: ключ к нашим страданиям вовсе не в учетных записях онлайн-сервиса Blockchain – они в нашем отношении к людям, поступкам и обстоятельствам.

Знаешь, а ты недооценивал проницательность полковника Захарченко. Следователи Интерпола уже по третьему кругу находят в Лондонском замке его подруги схроны с аппаратными кошельками. Правда, изъять они их не имеют права, а сам он от них открещивается. Трудно даже оценить, сколько там… в пересчете на кубометры. Ему мотать не долго осталось, так, через пару лет, возможно, на Земле появится новый мультикриптомиллионер.

А помнишь, как ты метался в раздумьях: запретят «Биток» у нас, или все-таки разум восторжествует? Так вот: не восторжествовал... Ну как, его формально не запретили, - обложили. После очередного «укрепления» отечественной валюты в аккурат под новый год (не буду говорить, какой, а то тебе неинтересно жить будет), в связи с тем, что нефть уже никому и по десятке не нужна стала, биткойн $200 000 бить стал. А по ящику одни заверения, что все укрепляется и растет, а девальвация рубля все только поддерживает и стимулирует. Ну, в общем, решили биткойн централизованно (уже смешно!) использовать во внешней торговле, чтобы, значит, Европа просвещенная в обход санкций нам наши гроши за газ платить смогла (они еще надеялись потоки окупить).

Про простой народ тоже не забыли: легально в стране биткойн купить можно только в пунктах обмена криптовалюты, только по предъявлению паспорта и не более 10000 Сатошей в месяц в одни руки. Вот умора! Ты думаешь, я тебе про будущее пишу? Если только про твое, а для меня это рядовые будни. Деловые люди, естественно, крипту на биржах меняют, но это пресекают. За зеркала, за браузеры неразрешенные, за то, что не на те сайты заходишь – за все наказывают, так что лучше не попадаться.

Держать свои криптовалютные сбережения нам разрешено только на спецкошельках Центробанка. Ему же и продавать (там по-другому и не получится) Сатошины свои, если рубли понадобятся. Вот тебе и обезличенность на пару с трансграничностью. Дурдом, в общем! Помнишь виртуальные обменники? Недолго они протянули – лет 15 назад громкий процесс был: ребята не только меняли, но еще и майнили (на территории НИИ разорившегося, где свет дешевле стоил), а за это вообще вилы! Полковник Захарченко по сравнению с ними еще легко отделался.

С майнингом вообще «философский пароход». Когда прижимать стали, люди за кордон свои видеокарты и Асики переть стали, которые они внутри страны в свое время понапокупали. Один из старого телевизора внутренности вынул, забил его видеокартами и так через Шереметьево протащить пытался - дурачок. Раньше золото/бриллианты, на худой конец, наркотики возили, а теперь вот микросхемы. Таможня к автоматам Калашникова в разобранном состоянии более толерантно относилась, чем к этим микросхемам. Но сейчас все в прошлом.

Кстати, лафа с новыми форками прекратилась. Ну, для тебя - скоро прекратится. Хорошо б ты успел свое ICO двинуть (от авт.: я не планирую никакого ICO) – скоро надо будет за разрешением на новый альткоин или токен в Вашингтон бежать. Вот только они криптовалютные биржи под контроль возьмут, и все снова станут простыми потребителями (в лучшем случае – майнерами).

ФРС США уже лет 10 как централизованно крипту себе в резервы скупает. И не только штаты, но и Скандинавия с богатой Европой и Юго-Восточной Азией тоже. Но на этом празднике жизни место есть только у очень состоятельных. (Еще бы, BTC 1 больше $1,5 млн. стоит). Точно никто, естественно, ничего не знает, но говорят, что США хотят до контрольного пакета добить каждого вида – но это ж янки – им все всегда контролировать надо. Криптовалютные тиккеры растут, как на дрожжах, а доллары и другие фиаты, наоборот дешевеют. А что, все довольны: для Правительства и для населения от таких вложений сплошная выгода. Растет постоянно, что ни сделай, а в фиат выходишь, как покурить, – если только в магазин надо.

Кстати, когда американский госдолг $100 трлн превысил, им поступило вежливое обращение, не лепо ли им их 10-летние treasures в крипту перевести. В ответ они новые выпуски облигаций в крипте номинировали. Правда, что-то никто не торопится их покупать. (Может про золото Германии воспоминания одолевают?)

Наши, естественно, все это жестко отрицают: жириновцы вопят, что мы горой за золото стоим, дескать, это непреходящая, стабильная ценность! Не то, что этот биткойн, который суть то же, что эта «грязная зеленая бумажка» (ну и далее по тексту). Кстати, знаешь, сколько Au сейчас стоит (ну откуда ты можешь знать)? Столько же, сколько и у тебя сейчас! Где-то $40 за грамм. Очень стабильно.

А вообще, Сашка, удивительно это: в мире всем все лучше, а у нас... Даже Северная Корея в полном составе от своего вождя и учителя по 1000 Сатоши к Новому году в подарок получает. А у нас к празднику Гознак новые купюры выпустил: 100 000 р. и 250 000 р. – по просьбам трудящихся, разумеется. Хуже с криптой только в Индии – они там тоже все запретить решили (сказочные люди). Теперь это полноценная «Тортуга», где вообще никаких правил. А самый большой криптовалютный оборот у Китая, ну, ты это и сам всегда знал, что так будет.

Немного завидую тебе, Санек. Тебе денег достать не в пример легче, чем мне сейчас. Раньше, помню, мне кредиты буквально в нос впихивали. Помнишь, как я (и ты тоже) нос воротил? Сейчас все глухо. Стреляют только те проекты, которые по доходности сопоставимо с «Битком» идут. (Иногда удивляюсь, как еще газ-то добываем?) С криптой в заначке спокойно и уверенно себя чувствуешь, как с долларом в 90-х – «Биток» относительно всего только дорожает. Уж и не знаю, когда это кончится? Этого ты, кстати, не предвидел!»

Обзор биткойна из будущего

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
Комментарии