BTC/USD 6593.68 0.19%
ETH/USD 210.03 0.58%
LTC/USD 54.13 -1.18%
BRENT/USD 81.59 -0.04%
GOLD/USD 1225.21 25.33%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
246

Обзор популярных криптовалют

1
Автор материала: DenisSh_bit

 

Введение

Не биткойном единым! Выбор альтернативных криптовлютных монет на сегодняшний день огромен. Например, создать новый токен в сети эфириума можно за несколько минут. И это будет полноценная криптовалюта, не уступающая биткойну по технической части своей работы. Но для того, чтобы новая монета стала чего-то действительно стоить, она должна быть подкреплена спросом. Ну а для спроса, за монетой должен стоять востребованный сервис, обязательность использования, гарант, слепая вера или прочие мотиваторы, наделяющие монету ликвидностью.

Среди всего многообразия криптомонет сейчас наиболее востребованными является 1-2 десятка. При этом, за большинством из них не стоят реальные проекты, на которые эти монеты можно тратить. Связь криптовалюты с реальным миром всё ещё не налажена должным образом, но это отдельная тема. Основными мотиваторами сейчас являются доверие и популярность, желание заработать и возможность удобных во всех отношениях переводов. Монеты, которые преуспели на этом фоне являются наиболее перспективными в ближайшей будущем. Они будут перечислены ниже, также, как и будет приведено несколько примеров новых или недооцененных на текущий момент монет с большим заделом на будущее.

Небольшая классификация криптовалют

Техническая сторона вопроса здесь не важна, её в рамках данного материала не рассматриваем. Остановимся подробнее на фундаментальной основе идеи, стоящей за той или иной монетой.

  • Расчётная единица – изначально только биткойн делался для целей использования в качестве расчётной единицы. Все последующие монеты делались для извлечения прибыли на фоне биткойна, в лучшем случае улучшая ту или иную его характеристику. Всё дело в том, что для быстрых, недорогих, расчётов вполне хватило бы и одного биткойна ещё лет на десять.
  • Популярность – это опять про биткойн, который стоит отметить в этом пункте повторно. Если ранее данная монета произвела революцию, зародив целую криптовалютную экосистему, благодаря своим принципиальным возможностям в плане использования её для переводов и расчётов, то сейчас биткойн ничем не лучше всех остальных проверенных монет. Он будет уступать в техническом плане даже токенам, цветным монетам и прочим быстрым аналогам. Сейчас биткойн держится исключительно на своей популярности и доверии к нему всех, кто знает или только слышал про криптовалюты. Примечательно, что про биткойн слышало больше людей, чем про термин “криптовалюта”… Отметим, что на фоне собственной популярности также растут и все наиболее перспективные монеты, всё дальше отдаляясь от общей массы прочей криптовалюты. Также, с определённой степенью философии следует отметить, что все популярные криптовалюты также поддерживаются всеми сервисами инфраструктуры криптомира, например биржами и обменниками.
  • Проект, сервис, услуга – если за монетой стоит определённый проект или продукт, который обеспечивает востребованность данной монеты, являясь двигающей силой курса помимо спекулятивных настроений трейдеров на биржах, то такая монета более устойчива к колебаниям на фоне новостей. Её развитие определяется развитием самого проекта, стоящего за ней. Пример такой монеты – криптовалюта сети эфириума, ETH.
  • Улучшенная расчётная единица – таких монет уже много. Одни увеличивают скорость прохождения транзакций, другие минимизируют комиссию за транзакции, третьи наделены большей анонимностью и т.д. Здесь уже кто как смог улучшить криптовалюту по отношению к биткойну. Но все они являются лишь тенью биткойна на фоне роста его популярности.
  • Паразитирование – использование для поддержания курса популярности другой монеты. За примерами далеко ходить не нужно – форки биткойна, такие как биткойн голд или биткойн кэш, форк эфириума – эфириум классик. Такие монеты не принесли ничего принципиально нового в криптовалютную экосистему, но отлично спаразитировали на популярности своих монет-прародителей.
  • Государственный титульный криптознак (перспектива) – такие монеты должны будут появиться в очень ближайшей перспективе. Регулирующий орган не может долго оставаться в стороне от криптовалютной темы и подобные монеты уже неоднократно заявлялись. Например, крипторубль в России, или из Китая были подобные новости. Гарантии со стороны государства и, соответственно, гособеспечение сделают такие монеты желанными и востребованными активами.

Как определить перспективность криптовалюты

Идейная классификация выше была приведена не просто так. Понимание основы, стоящее за монетой, поможет правильнее оценить её текущее состояние, справедливость курса и перспективу роста.

Наиболее перспективные для долгосрочных вложений будут те монеты, которые обеспечены реальными полезными и устойчивыми сервисами, проектами и структурами. Например, за ETH стоит виртуальная машина для перспективных смартконтрактов, что делает данную валюту очень привлекательной при дальнейшей популяризации всей криптовалюты. За государственными криптовалютами будут стоять законодательные гарантии. За биткойном – все те сервисы, которые поддерживают работу с ним – его покупку и обмен, расчёт за товары и т.д. Также нужно понимать, что в долгосрочной перспективе практически гарантирован рост курса всех тех популярных монет, эмиссия которых ограничена.

Для того, чтобы оценить привлекательность монеты в среднесрочной и ближайшей перспективе нужно очень хорошо владеть ситуацией на крипторынке. Нужно быть в курсе последних новостей, понимать сущность эмиссии, дефляционные процессы и новостную зависимость оцениваемой монеты. Но правильнее будет просто понять, что монеты будут идти в направлении всего рынка, но при этом графики их курсов будут подвержены значительным колебаниям на фоне различных новостей и событий.

Какие валюты выбрать для инвестирования

Здесь правильным будет только общий для всех инвесторов подход – портфельное вложение в ряд активов часть из которых стабильно нацелена на рост, а часть является более рискованным, но и более перспективным вложением. Последние – это те монеты, которые выходят сейчас под громкими ICO и которые могут очень серьёзно подрасти на фоне роста стоящих за ними проектов. Про них мы говорить ничего более не будем, таких проектов и таких монет очень много. Далее вкратце рассмотрим наиболее популярные криптовалюты, которые сейчас являются самыми ходовыми и которые должны быть в той или иной пропорции в портфеле любого инвестора.

BTC

 Популярность и доверие, ворота в криптомир и технически гарантированная дифляция – биткойн в долгосрочной перспективе будет только расти. Лишь малая часть населения планеты знает сейчас о криптовалюте. Лишь немногие из знающих решились и вступили в игру. Потенциал у роста криптовалютного рынка безграничен относительно текущего положения. Рост курса биткойна неминуем. Хотя, и сопряжён с резкими колебаниями на фоне различных новостей и событий. Более можно и не описывать. Данная валюта должна быть в любом портфеле. 

ETH 

Самая технически обеспеченная монета на сегодняшний день. Перспектива роста обусловлена не только ростом всего крипторынка, но и проектным решением, стоящим за этой валютой - виртуальной машиной эфириума, которая является технической платформой для разработки блокчейн приложений нового поколения. Перспектива таких приложений даже выше чем перспектива роста у популярных криптовалют. На данный момент курс монеты занижен относительно курса биткойна. Дальнейший агрессивный рост вполне может быть спровоцирован успехом внедрения запланированных технических доработок системы.

Форки BTC: BTG и BCC

Бесполезные клоны блокчейна биткойна, паразитирующие на его популярности. За обеспечением данных монет не стоит особых технических решений и никаких принципиальных сервисов. Они не выполняют уникальных функций, но очень хорошо (пока ещё) подкручиваются новостями. Текущая популярность монет завышена, и они не представляют собой особой ценности в качестве объекта для инвестирования (сугубо личное мнение автора).

LTC

Очень старая монета по криптовалютным меркам. Она первой скопировала функциональность биткойна, слегка улучшив её. Перспектива монеты обусловлена её популярностью, более высокой скоростью транзакций и более низкой стоимостью комиссий при переводах. Монета “звёзд с неба не хватает”, но отличается стабильным и равномерным ростом курса, что только добавляет её привлекательности в глазах инвесторов и, соответственно, популярности и роста курса.

DASH

Монета, ставшая популярной на фоне неотслеживаемости транзакций, обеспечив тем самым ещё большую степень анонимности авторов переводов. Сейчас отличается самой привлекательной динамикой курса, обойдя по абсолютному значению даже эфириум. В среднесрочной перспективе монета очень привлекательная, но в долгосрочной её будущее будет зависеть в гораздо большей степени от её популярности, нежели от сервиса дополнительной анонимности, поскольку такой сервис уже имеют очень многие монеты.

ZCASH

Пер­вая реализовала ин­тер­ак­тив­ный крип­то­гра­фи­че­ский про­то­ко­л до­ка­за­тель­ства с ну­ле­вым раз­гла­ше­ни­ем (zero-knowledge proof). Согласно данному протоколу, любой желающий может проверить до­сто­вер­но­сть ма­те­ма­ти­че­ско­го утвер­жде­ния (перевода денег) без какой-либо другой информации об отправителе. Не видна даже сумма перевода. Т.е. анонимность и одновременно достоверность гарантированные алгоритмом. Монета  входит в топ по росту за этот год.

MONERO

Ещё одна безопасная и анонимная монета, которая растёт на фоне своей популярности. Старт роста был положен летом 2016 года, когда её стали использовать в качестве платёжного средства в даркнете, в котором высоко оценили её анонимность. Несмотря на текущую популярность у монеты нет исключительных конкурентных преимуществ в виде уникальности и нет безоблачной перспективы.

XRP (Ripple)

Криптомонета с предварительной полной эмиссий. Используется в сети Ripple для внутренних целей. Перспективность, как и текущая популярность данной монеты поддерживается банками, активно работающими с сетью ripple. Наличие этой криптовалюты в портфеле инвестора спорно, поскольку массовый пользователь крипторынка не имеет ни малейшего представления о стоящем за ней сервисе. 

Заключение

Криптовалютный портфель на базе наиболее популярных монет в сочетании с монетами наиболее перспективных и громких проектов является хорошей альтернативой для портфеля ценных бумаг. Данный рынок сейчас ещё находится на начальном этапе своего становления и пополнить ряды инвесторов, сделав свой вклад будет достаточно разумно. Наглядно перспективу роста можно оценить по графикам биткойна и других криптомонет за последние несколько лет.

Автор материала:
Тема криптовалют и блокчейн-проектов интересует еще со студенчества. Развиваюсь в направлении майнинг-технологий, есть опыт по сборке ферм, а также по добыче криптовалюты. Занимаюсь тестированием новых сервисов, пулов, бирж, кошельков -всего, что связано с криптовалютой и блокчейном. Интересен механизм работы, а особенно направление смарт-контрактов Эфириума. Являюсь разработчиком приложений на базе блокчейна EVM. Свои наблюдения и выводы и описываю в блоге.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Ольга Кислинская
24 ноября 2017, 15:51
«Также Ripple Labs внедрила использование блокчейн-технологии для улучшения банковских систем и более совершенного ведения бизнеса традиционных финансовых учреждений. Основные преимущества интерфейса компании Ripple Labs — это низкая комиссионная ставка, высокие обороты совершения сделок и безопасность. Все эти детали свойственны криптовалютам, поэтому разного рода токены, и являются альтернативой обычным банкам, но благодаря сервису Ripple все эти достоинства стали возможны для банковской сферы.
В феврале 2017 года компания Ripple Labs начала совместную работу с Национальным Банком Абу-Даби, ведущего свою деятельность на 5 континентах Земного шара. Сотрудничество с NBAD позволит клиентам этого банка пользоваться недорогими и быстрыми транзакциями, не расходуя внушительные суммы на конвертациях валют. Проект такого масштаба, заработавший на Ближнем Востоке, стал результатом усилий руководителей Абу-Даби в сфере развития технологии блокчейна». Т.е. это один из немногих токенов, с реальным обеспечением — с сильной и востребованной в финансовом секторе платформой.