BTC/USD 27178.63 0.37%
ETH/USD 1888.90 -0.09%
LTC/USD 95.14 -1.04%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 80.88 -0.11%
Tokyo
Moscow
New-York
302

Обзор рынка популярных альткойнов 2017

0
Автор материала: Олег Кронин

Виды криптовалют

Первая криптовалюта биткойн появилась в январе 2009. Вторая валюта Namecoin появилась в апреле 2011г. За 6 лет, прошедших с тех пор, на рынке стали оперировать сотни криптовалют, продаваемых на бирже и тысячи валют, которые работают по технологии блокчейна и используют оригинальные токены. Однако все продающиеся валюты довольно сильно отличаются друг от друга прежде всего уровнем используемых технологий. Большинство из них – клоны биткойна или других популярных валют. Они отличаются лишь параметрами протокола – временем закрытия блока, количеством генерируемых единиц, технологией майнинга. Все валюты альтернативные биткойну, называются альткойны.

Есть валюты, которые кроме концепции, заимствованной у биткойна имеют и ряд инновационных черт, включающие, например, иной механизм подтверждения или децентрализованные платформы вычислений с возможностью «смарт контрактов».

Такие «инновационные» валюты можно условно разделить на 2 группы:

- новые публичные блокчейн системы (например, эфириум, Peercoin, Zcash)

- dApps/Other или децентрализованные приложения, работающие на ресурсах блокчейна (например, Counterparty, Augur). Доля таких валют в общей капитализации криптовалют растет довольно быстрыми темпами.

Ситуация на рынке криптовалют

Общая капитализация рынка криптовалют (цена единицы валюты, умноженная на количество единиц) с начала 2016г. до мая 2017г. выросла более, чем в 3 раза и составляла около $30 млрд. долларов.

Рис.1. Динамика общей капитализации валют

С каждым годом другие криптовалюты все больше теснят биткойн с рынка. В марте 2015 доля биткойна составляла 86%, а в марте 2017 она упала до 72%. Второй по капитализации валютой стал ЕТН.

Доля «других валют» в целом выросла с 3% в 2015 до 6% в 2017. Следующими после ЕТН по капитализации стали DASH и Monero. Их совместная доля на рынке составила 4%, а цена стала расти гораздо более высокими темпами, чем в 2016. Цена ЕТН в 2017 также начала восстанавливаться после серии хакерских атак в 2016 и к ноябрю 2017 выросла до $470.

Рис.2. Доли различных криптовалют в рыночной капитализации

Что влияет на цену криптовалюты

Считается, что на рыночную цену криптовалют влияют 4 главных фактора:

             1.     Соотношение спроса и предложения

Количество единиц криптовалют ограничено алгоритмически. Биткойнов будет выпущено не больше 21 млн., Lightcoin – не больше 84 млн, Dash – около 19 млн., Monero – 18.4 млн., Ripple – объявленное количество составляет 100 млрд. Следовательно, при увеличении спроса цена валюты будет неизбежно возрастать, а при его уменьшении – падать. Но, например, эмиссия эфириума не ограничена.

             2.    Сфера использования

Ценность криптовалют определяется также полезностью применения. Криптовалюты используются в качестве посредников при обмене, или в качестве финансовых инструментов или единиц хранения стоимости. По мере расширения сфер использования спрос на них будет расти вместе с ценой.

             3.     Административное регулирование

Поскольку система регулирования операций с криптовалютами находится в самом начале становления, каждая новая инициатива контролирующих органов вызывает резкое изменение цен. В этой связи стоит вспомнить летний запрет на ICO в Китае, который ненадолго обрушил цену биткойна.

              4.    Технологические изменения

Поскольку криптовалюты существуют виртуально в рамках компьютерных сетей, любое изменение алгоритма или технологии их майнинга, а также хакерские атаки оказывают немедленное воздействие на цену. Так, новость о разделение сети биткойна в июле 2017 вызвала снижение цены.

Шесть криптовалют - лидеров рыночной капитализации (помимо биткойна)

ЭФИРИУМ (ETH)

Децентрализованная платформа, использующая собственный Тьюринг-полный язык программирования. Занесение записей в блоки или информации об операциях происходят в каждом, участвующем в блокчейне ноде. Активация происходит после оплаты «эфиром». Система эфириум начала работать в 2015г.

Рыночная капитализация эфириум составляет $28.8 млрд. Это – второй, после биткойна, показатель среди криптовалют.

В первом полугодии цены ЕТН оставались относительно стабильными с тенденцией к медленному росту, наблюдавшемуся в конце мая. С конца мая начался их стремительный рост, который, с кратковременными спадами, продолжается и сейчас. Несмотря на то, что события на рынке ЕТН не находились в центре внимания аналитиков, обсуждавших в основном ситуацию с биткойном, его стремительный новый рост имеет важное значение, поскольку является показателем увеличения количества операций с криптовалютами. На фоне многочисленных дискуссий о разделении биткойна мало кто заметил, что число операций с ЕТН превысило число операций со всеми криптовалютами вместе взятыми. Что указывает на повышение реального, а не спекулятивного интереса. Известный биржевой игрок и миллиардер Майк Новогратц (Mike Novogratz) заявил, что верит в большое будущее ЕТН. Кроме этого, позитивные ожидания рынка подогрел и Виталий Бутерин. Выступая не так давно на конференции в Тайпее, основатель сети, пообещал скорое увеличение эффективности сети. Все эти события привели к тому, что в конце ноября 2017 цены превысили порог $450, хотя еще в середине октября они не превышали $350. Скачок произошел в первой декаде ноября, однако по оценкам аналитиков, он должен скоро смениться коррекцией до уровня $300.  

Благодаря ряду технологических преимуществ рынок ЕТН считают самым перспективным из всех рынков криптовалют.

 

DASH

Криптовалюта с повышенным уровнем анонимности, который обеспечивается механизмом Darksend. Выпущена в 2014г. В отличие от других валют, награда за блок распределена поровну между майнерами и мастер-нодами. 10% доходов отчисляются в, так называемый, фонд развития, а также тратятся на совместные сетевые проекты и маркетинг. С начала 2017г. наблюдается рост капитализации.

 

Цены DASH начали стабильно расти с конца 2016, однако в феврале-марте 2017 этот рост увеличился в разы. В результате сейчас эта валюта занимает третье место по величине рыночной капитализации. Несмотря на общее ускорение роста на рынке криптовалют, аналитики полагают, что повышение цен DASH имеет не только спекулятивное основание. Несмотря на сомнительную историю валюты, связанную с деятельностью ее основателя Эвана Даффилда (Evan Duffield), который смог добыть 80% единиц в течение первых 48 часов с момента запуска системы, разработчики предприняли серьезные усилия для того, чтобы перезапустить проект, начав с нулевого майнинга, улучшить кодировку и в 10 раз сократить плату за операции. Новая версия Dash Core, запущенная 8 ноября позволяет также увеличить и емкость блоков до 2 МВ. Последующее объявление о сотрудничестве с KuvaCash, направленное на сокращение инфляции в Зимбабве, а также 16-ти серийное шоу, пропагандирующее криптовалюту и запущенное Максом Кайзером (Max Keiser) на американском телевидении ускорило рост цен на DASH еще больше. В рекламном трейллере шой Макс Кайзер призывает использовать DASH в ежедневных расчётах, а биткойну оставить роль инвестиционного инструмента.  Достигнутый на волне последних новостей уровень $600, должен скоро сократиться, однако это сокращение не будет значительным.

MONERO (XMR)

Криптовалюта, анонимность операций с которой обеспечивается алгоритмом CryptNote. Система начала работу в 2014г., отделившись от Bytecoin (не путать с Bitcoin). Система была запущена без предварительного майнинга.

 

В течение 3х лет цены практически не менялись. К концу августа цена Моnero испытала влияние общего роста рынка криптовалют. Цена увеличилась почти в 14 раз и достигла уровня 0.025 BTC. Ей стали торговать на крупнейшей Южнокорейской бирже Bithumb, а через некоторое время на польской бирже BitBay.

После запуска бета версии Kovri, каждый пользователь получает возможность использовать повышенный уровень анонимности I2P, что позволяет существенно повысить степень децентрализации и конфиденциальности, а также увеличить количество операций и стоимость валюты.

К концу ноября цена XMR превысила $100, но эксперты говорят о высокой вероятности колебаний до конца года. Повышенная защита, обеспеченная инновационными шифровальными технологиями, позволяет оптимистично смотреть на будущую рыночную стоимость Monero.

RIPPLE (XRP)

Отличительной особенностью этой валюты является отсутствие блокчейн платформы. Вместо нее используется глобальный консенсусный реестр. Протокол используется в основном крупными организациями, такими как банки или инвестиционные компании. В целях безопасности они используют собственную валюту XRP в качестве посредника при обмене редких фиатных валют.

 

Динамика XRP, несмотря на то, что в общих чертах походила на динамику других валют, имела два важных отличия. Во-первых, пик цены наблюдался не осенью, как у других валют, а в конце мая. Во-вторых, ноябрьский рост цен заметным ростом количества проданных единиц. Это было особенно заметно в Южной Корее и Китае. Курс XRP не слишком зависит от происходящих вокруг криптовалют событий, поскольку ею пользуются более 60 финансовых организаций во всем мире, включая Santander, RBC, UBS и UniCredit. С середины ноября наблюдался стабильный рост и аналитики не ждут коррекционной волны до середины декабря. Реальным стабильным уровнем до конца года считается $0,25 с возможными незначительными колебаниями.

LITECOIN (LTC)

Валюта была запущена в 2011г. Предполагалось, что она станет «серебром» для «золота» биткойна, потому что ее количественный потенциал составляет 87 миллионов единиц. Валюта использует ту же концепцию, что и биткойн, но отличается по ряду других параметров (алгоритм майнинга основан на системе Script, в то время как биткойна – на SHA-265)

При полной стабильности до конца апреля, цена LTC начала расти и в конце ноября стала почти в 18 раз выше уровня начала года, достигнув $90. Предполагают, что концу декабря она пробьет потолок $100. Объем продаж достиг $381 млн., а большинство операций проводилось на платформах GDAX и Bitfinex. Сфер применения LТC постепенно увеличиваются. Ее можно уже использовать не только для спекуляций, но и кросс обмена между криптовалютами, особенно с биткойном. После активации биткойном системы SegWit перевод одной валюты существенно упроститься. Это будет поддерживать ценность LTC, по крайней мере, в ближайшем будущем. Оптимизм внушает и расширение числа партнеров LTC. К их числу присоединился и BitGo – лидер в технологии множественных подписей.

Заключение

Важно понимать, что общая структура любой современной криптовалютной системы формируется тремя уровнями: блокчейн, протокол и валюта. Каждая монета представляет собой одновременно валюту и протокол, она может иметь собственный распределенный журнал записей или использовать распределенный блокчейн биткойна. Важной особенностью, которая притягивает к криптовалютам все новых пользователей, является их независимость от какого-либо одного центра управления. Система устроена так, что каждый ее активный пользователь способен сам выступать творцом новой валюты, зарабатывая ее либо майнингом, либо другими способами (форжинг или ICO). 

Теги:
Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.