BTC/USD 11570.31 -2.03%
ETH/USD 379.27 -4.10%
LTC/USD 56.88 -4.48%
BRENT/USD 44.66 -0.95%
GOLD/USD 2034.50 -28.53%
RUB/USD 73.64 0.82%
Tokyo
Moscow
New-York
850

Обзор токенов Ethereum и январских ICO

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Ранее мы рассматривали процесс создания токенов на базе Ethereum. В данном материале разберемся, как применять токены, и проведем краткий обзор перспективных январских ICO. Также рассмотрим, что представляют собой монеты, обеспеченные товаром.

Токены, обеспеченные товаром

Данный вид валюты соответствует определенному количеству сырья, продукции или объемам сбыта. Примером является проект Esonics, который выпускает оборудование для майнинга. Монета ESNX будет обеспечена реальным активом из сектора экономики. Компания получит динамику роста, а покупатели токенов будут иметь возможность приобретать оборудование со скидкой 30%. Размер скидки будет напрямую зависеть от курса токена. В 2018 году компания будет активно проводить маркетинговые кампании и выпустит более 20 новых продуктов, что может положительно повлиять на ценность токена. ICO запланировано на 19.02 – 16.03.

Другими примерами токенов с обеспеченностью товаром являются SaltCoin (соль) и платформа Goldmint (золото). Отличие данных проектов от Esonics состоит в том, что их токены напрямую привязаны к продукту, в то время как ESNX привязан к объемам сбыта.

Проекты типа Goldmint или SaltCoin понятны с точки зрения владельца компании – привлечение инвестиций. Но они имеют одно важное замечание со стороны инвестора – за счет чего должен расти курс токена, если он привязан только к цене килограмма соли или унции золота?

Токены приложений


Наиболее удобным решением оплаты внутренних сервисов приложения будет внедрение собственного платежного средства. Такие токены дадут пользователям возможность расширить функционал в приложении. Часто подобные монеты называют аппкоинами.

В качестве платежного средства токены целесообразно применять, если пользователь регулярно проводит покупки внутри сервиса. К таким приложениям относятся рекламные сервисы, электронная торговля, игры. К примеру, игра Augmenters, в которой валюта используется для покупки разного рода обмундирования. Сюда же можно отнести игровую платформу GameCredits, позволяющую платить разработчикам напрямую.

Также хорошим примером подобных приложений является платформа постов Golos, в которой GOLOS используется в качестве средства голосования. Заработать токен можно, создавая собственные статьи. На данный момент один GOLOS стоит $0.34, а капитализация проекта составляет $42 000 000.

Другим примером является сеть для знакомств Matchpool, особенностью которой считается создание пулов (объединений пользователей) для организации свиданий. Владелец объединения получает дивиденды за каждое организованное свидание. Вознаграждением является токен GUP, который используется для получения дополнительных возможностей аккаунта. Капитализация проекта составляет $57 000 000, а цена токена – $0.8.

В топ-10 токенов Ethereum входит VIU – внутренняя валюта видеоплатформы Viuly. Особенностью проекта является возможность зарабатывать деньги на просмотре видео. Авторы роликов также получают VIU за их просмотры. Необходимо отметить, что бонусы можно получить только за те видео, на которых размещена реклама. Другим преимуществом децентрализованной версии Youtube является размещение рекламы без посредников, проводя оплату внутренним токеном. Это дает проекту привлечение рекламодателей. На данный момент эта платформа набирает популярность среди блоггеров, которые поддерживают идеи децентрализации. Цена VIU на данный момент $0.04.

Ярким представителем токенов на базе эфириума является TRX – внутренняя валюта проекта TRON. На данный момент Tronix стоит $0.4, в то время как капитализация проекта уже почти $4 млрд.

Токены можно применять в качестве заработной платы или просто для поощрения труда сотрудников. Но есть загвоздка – зарплата облагается налогами, следовательно, возникнут юридические проблемы ввиду блокирования криптовалют в качестве платежного средства. Получать зарплату в токенах могут фрилансеры – работники без официального трудоустройства. В этой сфере скоро пройдет перспективное ICO – Dogecer.

Токены для ICO


ICO – это продажа токенов для привлечения инвесторов в стартап или любой другой проект. Первичная продажа монет актуальна, так как этот вид привлечения инвестиций основан на технологиях децентрализации и равнодоступности.

Преимущества ICO над IPO (первичным размещением акций):

  • Возможность привлекать инвестиции на этапе разработки продукта.
  • Относительно маленькая стоимость проведения.
  • Легкость выпуска токенов. К примеру, на Waves токен можно создать буквально за минуту.
  • Доступный порог входа для инвестора.

Для того, чтобы не считаться ценной бумагой, токен должен пройти Howey Test. Для проведения теста необходимо дать хотя бы один отрицательный ответ на три вопроса:

  • Является ли токен вложением денег?
  • Обещает ли проект доход?
  • Распределены ли риски провала проекта между инвестором и эмитентом?

Если ответ на все вопросы утвердительный, токен придется регистрировать в SEC – американской организации по контролю ценных бумаг. Пройти регистрацию можно онлайн, но лучше избегать этой процедуры. Как пройти Howey Test?

  • Выпускать токены бесплатно. Так делают многие проекты, начисляя бесплатные монеты на кошельки Ethereum или Bitcoin.
  • Регистрировать токен как товар или услугу.
  • Мотивировать пользователей и инвесторов выполнять определенные действия для развития проекта. Например, привлечение клиентов за счет реферальной деятельности или предоставление вычислительных мощностей.

Данный тест является базовым. Существует еще масса дополнительных проверок. Для проведения успешного ICO необходим целый план юридических, организационных, маркетинговых и других работ. Рассмотрим некоторые ICO, проходящие в январе 2018.

ICO: январь 2018

Dogezer

Данный стартап предлагает совместить функционал GitHub, Google Docs и UpWork, используя децентрализованную сеть для совместной разработки проектов и оплаты без посредников.
Дата проведения: 15.01 − 08.03.

1 DGZ = $1.

Scorum

Децентрализованная многофункциональная платформа для любителей спорта, позволяющая зарабатывать, выкладывая свой материал в сеть. Для авторов будут предусмотрены инструменты аналитики и визуализации, встроенный фотосток. Для любителей азарта будет доступна биржа ставок и статистический центр. Scorum представляет собой принципиально новый формат спортивного медиаресурса.
Дата проведения: 14.01 − 14.02.

1 SCR = $1.

GatCoin

Любителям “халявы” стоит обратить внимание на данную платформу, так как она предлагает приложение, в котором будут собраны программы лояльности, бонусы, купоны на скидки. И все это можно будет обменять на токены приложения. Проект решает проблему маленькой ликвидности существующих программ лояльности.
Дата проведения: 14.01 − 28.01.

1 GAT – $0.07.

Bluzelle (BLZ)

Проект получил награду «Технический пионер» в прошедшем году. Для сравнения, такого почета в свое время удостаивался Google и Kickstarter. Bluzelle – платформа для разработчиков DApps-приложений, особенностью которой является возможность сдавать в аренду свободное место на жестком диске ПК.
Дата проведения: 18.01 – 02.02.

Как можно было заметить, токены в качестве внутреннего платежного средства и в качестве удобной валюты для привлечения инвестиций зачастую сочетаются в одном стартапе.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.