BTC/USD 9468.45 6.35%
ETH/USD 706.17 10.41%
LTC/USD 164.67 9.04%
BRENT/USD 73.94 0.11%
GOLD/USD 1329.96 5.70%
RUB/USD 61.66 -0.16%
Tokyo
Moscow
New-York

Оценки риска инвестиций на рынке оборота криптовалют

0
Автор материала: Сергей Габов

Рынок криптовалют значительно вырос и расширил свое влияние на веб-среду и реальную жизнь за последнее десятилетие. Точка отсчета - 2009 год, момент появления первой и самой популярной на данный момент криптовалюты Bitcoin. Обмен Bitcoin на другую валюту происходит в основном на онлайн-биржах. Одна из главных идей Bitcoin - децентрализованная система, отсутствие единой администрации и контроля.

Инвестиции в биткойн

Инвестирование в какую-либо криптовалюту всегда подвержено риску: не всегда на рынке криптовалют можно отметить тенденцию к росту или падению курса, в отличие от большинства реальных видов валют. Сильно повлиять на курс (даже в течение нескольких часов) может хорошо скоординированная группа людей.

С другой стороны, если взять другой масштаб освещения проблемы, биткойн имеет стабильный рост. В 2010 году был создан первый финансовый обменный пункт, где можно было обменять Bitcoin на доллар. Стоимость покупки 10 000 BTC составила $25.

Стабильность роста отчасти обеспечена количеством людей, которые считают Bitcoin достойным активом, они успешно применяют эту криптовалюту для проведения финансовых операций с товарами и услугами по всему миру. Эти люди выступают как гарант стабильности обеспечения работы Bitcoin. Продать или обменять эту криптовалюту сегодня не составляет труда: к вашим услугам множество бирж, некоторые из которых имеют отклонения от общего курса. Постепенно в мире появляются биткоиноматы, которые помогут вам с обменом криптовалюты. На сегодня эта сеть может иметь как низкую комиссию для транзацкий, так и повышенную - чем больше средств будет затрачено на перемещение средств с одного кошелька на другой, тем быстрее это действие совершится.

К проблемам Bitcoin стоит отнести масштабирование. Сеть со временем увеличивается, количество ресурса повышается, а пропускная способность сети не изменяется, что может создавать проблемы при проведении транзакций. С каждым годом требуется все большее количество времени для проведения таких операций, они даже могут застрять в сети. Это делает Bitcoin невыгодным для микротранзакций. Если владелец некоторого количества биткоинов держит их на локальном кошельке, а не на бирже, то количество времени на вывод в общую систему может занять большое количество времени.

Некоторых инвесторов отталкивает факт резкого увеличения курса Bitcoin - они опасаются создания "пузыря". Например, в далеком 2013 биткойн имел рост в 740,6 %.


График демонстирует почти двухгодовой рост курса. На данный момент курс обмена BTC/USD составляет $7 290. На начальной точке, представленной на графике Forex - $231. За это время Bitcoin вырос более чем на 3 100%.

На сегодняшний день изменчивость биткоина очень высокая, но предсказывают её скорое уменьшение в связи со стабилизацией развития платформы.

Инвестиции в эфириум

Другая криптовалюта - Etherium (ETH) в 2016 году показала 8-кратный рост курса. Эта валюта воспринимается как полноценная альтернатива Bitcoin. Капитализация ETH остается значительной несмотря на недавний обвал (январь 2017) в цене, так как множество инвесторов и бирж рассматривают эту платформу как интересный и перспективный актив.

Ethereum являет собой платформу для создания и внедрения децентрализованных приложений. Идея была представлена общественности Виталиком Бутериным (канадский программист и разработчик русского происхождения), сооснователем и идеологом Etherium, в начале 2014. Он неоднократно заявлял, что хочет создать альтернативную блокчейн-систему, которая предложит более совершенный арсенал для разработчиков.

1 января 2017 год, соотношение 1ETH=$7,98, на данный момент (начало ноября 2017) 
оно составляет $294.03. Нетрудно посчитать, что цена увеличилась почти на 3 700%.

Даже короткие падения курса Etherium все равно обеспечат более высокую цену, чем в самом начале работы этой платформы, тем самым ETH стабильно остается в росте. Временное снижение цены дает возможность инвесторам приобрести больше криптовалюты, которая затем непременно увеличится в курсе.

Ниже приведен график развития Etherium с момента запуска платформы до января 2017.

 

Оценка рисков инвестирования в ICO

Сегодня во всем мире представлено множество ICO проектов, некоторые из них призваны модернизировать рынок в аспекте трудовой деятельности. Например, проект Chronobank, основанный в Австралии в 2016 году путем применения краудфандинга (был привлечен капитал в размере более чем 3.000 BTC). Криптовалюта Chronobank в качестве своего актива имеет рабочее время, а сам сервис специализируется на предоставлении возможности пользователям продавать свое время и навыки, получая вознаграждение.

Такой ресурс, как icostats.com позволяет ознакомиться со всеми ICO проектами, представленными на нем.

Еще один пример ICO, более связанного с реальным миром и развитием промышленных либо бытовых технологий носит имя Экосистема Колионово. Проект реальной индустрии, привлекающий финансы на ICO для развития уже действующего бизнеса – фермерского хозяйства.

Это пример проектов, которые могут предложить реальные вещи реальному миру.

Как распознать scam

 На самом деле на рынке ICO множество проектов, которые созданы только лишь для обогащения создателей проекта, без реально существующего продукта или средств на его разработку. Это явление носит название scam (с английского - обман, мошенничество).

Что нужно знать о явлении scam и как его распознать. В сети существует вебсайт scam.com, на котором представлено множество мошеннических проектов из самых разных сфер деятельности.

Что касается ICO, а существует этот метод привлечения инвестиций с 2013 года, то в этой сфере тоже достаточно скама. Скам можно классифицировать по времени (краткосрочные и долгосрочные проекты), очень часто по отношению к этому виду применяется слово хайп (от английского hype - вид рекламы, который отличается высокой агрессией и навязчивостью). Хайп встречается в обществе потребления, предпочтения которого формируются за счет избыточного информационного потока. Характерным явлением хайпа явлется противоположно направленный финансовый поток: источником заказов становятся рекламные агенства, сегмент рынка формируется на основе рекламы, а не наоборот.

Классификация по сложности: самые простые (имеет смысл аналогия со спамом, демонстрирует широкий охват аудитории в надежде что найдутся люди, согласные инвестировать), средней сложности (необходим тщательный анализ White Paper и состава команды), сложные - в этом случае распознать скам-проект практически невозможно. Некоторые создатели ICO-проектов уже на стадии рабочего ICO переходят к методам скама.

Вышеупомянутый White Paper, как отмечалось ранее, не является правовым или юридическим документом. Это презентативный документ, в котором описаны идеи, основные положения проекта, планы по продвижению и развитию, состав команды и прочее.

Четыре Т-составляющие  для оценки ICO

Чтобы оценить интересущий вас ICO проект нужно рассмотреть четыре Т-составляющие:
Team, Tech, Theme, Token. Команда, технология, концепция и правовой статус активов компании.

  1. Нужно проверить команду на реальность взаимосвязей. Участники должны быть связаны с реальным миром, в этом случае имеет смысл теория шести рукопожатий. Необходимо проверить коммуникации с адвизорами, ведь в некоторой мере репутация стоит денег.
    Следующий пункт - проверка юридического лица. Регистрация, геолокация, даже проверка почтового адреса.
  2. Обратная связь от скаммеров и честных команд абсолютно разный. Скаммеры не отвечают совсем или отвечают предельно размыто на прямые вопросы. Существуют исключения, но это уже другой уровень подготовки.
  3. Еще один критерий для оценки проекта ICO: реальность воплощения Roadmap (документ или диаграмма с демонстрацией карты проекта, включающий в себя назначения сроков выполнения поставленных задач и отчетности об уже выполненных).
  4. Оценка пункта Token: Есть ли соглашение о распределении активов? Как обозначены активы в разных документах (Roadmap, WhitePaper, публичной оферте)? Сколько активов прошло эмиссию и какова их природа? Должна быть ясна экономическая сущность токена.

Матрица оценки качества ICO проектов


 Подход был придуман человеком по имени Alex Kontegna. Возможное применение этого метода — измерение параметра риска инвестиций, если вы владеете несколькими видами активов.

Правила проведения данного метода: нужно сравнить два актива, интересных для инвестиции, по «красной зоне»: чем больше сумма средств, уже собранная командой в красной зоне, тем выше риск инвестиций в данный проект. Сервисы с красной зоной становятся ещё менее стабильными в зоне роста. Противоположное правило для сравнения двух активов в зеленой зоне: чем больше привлеченные средства, тем ниже риск, связанный с владением его активами. Следует избегать инвестирования в ICO-проекты с отрицательными характеристиками для понижения уровня риска.

Два простых коротких правила для оценки рисков инвестиций в ICO

  1. Проект должен быть понятен вам и близок по идеям и целям.
    Спекулятивная составляющая проекта не должна быть единственной - должен иметься реальный сервис или продукт.
  2. Можно посмотреть вариативность оценок проекта: по критерию восприятия (отрицательно или положительно), по уровню восприятия (сложно или просто), можно использовать десятибалльную шкалу для оценки.

icorating.com - вебсайт об уровне хайпа ICO-проектов и оценке риска, а так же оценки для потенциала инвестиций.

Вывод: инвестор имеет реальные возможности избежать скам-проектов и выбрать для инвестиции полезный проект с добросовестной командой.

Автор: CryptoInvest

Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
Комментарии