BTC/USD 4875.56 -13.04%
ETH/USD 147.85 -16.05%
LTC/USD 35.97 -15.00%
BRENT/USD 66.89 0.19%
GOLD/USD 1223.53 23.65%
RUB/USD 66.01 0.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Один большой или много маленьких: о связи цен биткойна и альткойнов

0
Автор материала: Олег Кронин

Создание диверсифицированного инвестиционного портфеля является одним из главных условий успешной работы на бирже как фондовой, так и криптовалютной. Смысл диверсификации активов заключается в снижении общего риска. Поскольку биржевые цены постоянно колеблются, снижение цен на одни активы может быть компенсировано повышением на другие. Чем больше корреляция криптовалют, тем меньше цены на активы в портфеле должны влиять друг на друга. Только в этом случае общая стоимость всего портфеля не пострадает при резких падениях и взлетах, которыми так знаменит криптовалютный рынок. Вот почему так важно знать, как связаны цены криптовалют и связаны ли вообще.

Связь цен биткойна и альткойнов

О коэффициенте корреляции

Общепринятым показателем, измеряющим связь цен криптовалют, является коэффициент корреляции, величина которого находится в пределах от -1 до +1. Его нулевое значение говорит об отсутствии связи, отрицательное — о движении в противоположном направлении, положительное — о движении в одном направлении. Применительно к ценам это выглядит следующим образом:

  1. Корреляция близка к 1 – цены на активы ведут себя одинаково. При росте цен одного актива растут цены другого.
  2. Корреляция близка к -1 – цены меняются в противоположном направлении. Если цены на один актив растут, то на другой – падают.
  3. Корреляция близка или равна 0 – цены на активы не связаны.

Предположим, в вашем портфеле два актива А и Б. Если 10-процентный рост цены актива А будет сопровождаться таким же падением цены актива Б, то цены этих активов продемонстрируют абсолютную отрицательную корреляцию. Это и есть главный смысл их совместного включения в портфель. В реальной жизни такие удачи случаются довольно редко. Однако трейдеры стараются подобрать активы, обладающие достаточно большой отрицательной корреляцией — например, около -0,5. Даже в этом случае снижение риска будет значительным.

Зависимость значения коэффициента корреляции активов и влияния диверсификации на снижение риска портфеля:

  • +1 — риск портфеля не снижается;
  • +0,5 — среднее снижение;
  • 0 — существенное снижение;
  • -0,5 — большая часть риска исчезает;
  • -1 — практически полное исчезновение риска.

Матричный анализ

До осени прошлого года весьма распространенным было мнение о разнонаправленных движениях цен биткойна и альткойнов. Однако после глубокого падения цен на биткойн аналитики стали реже упоминать об этой связи. Как связаны цены криптовалют сегодня? Разобраться в этом поможет анализ матрицы коэффициентов корреляции цен основных криптовалют, регулярно публикуемый на портале Sifrdata.com.

Связь цен биткойна и альткойнов

Матрица коэффициентов корреляции основных криптовалют за 90 дней. Данные на 12 марта 2018, источник: https://www.sifrdata.com

Выводы сделать несложно:

1. Связь между ценами на биткойн и большинство других криптовалют (кроме Ripple) имеет прямой характер и находится выше среднего уровня.

Это означает, что при росте цен на биткойн цены на альткойны также растут, и наоборот. Наиболее зависимыми от цен на биткойн являются цены на Litecoin (0,84), DASH (0,82) и Monero (0,84). Цены на ETH также тесно связаны с ценами на биткойн, однако степень этой взаимосвязи ниже — 0,77. При изменении цены биткойна на 1 пункт цены этих валют меняются в том же направлении не менее чем на 0,8 пункта.

На практике:

  • при росте цены биткойна цены на эти валюты растут в большей степени, чем другие.

Лайткойн, который часто называют «цифровым серебром» по аналогии с «цифровым золотом» биткойна, традиционно повторяет ценовые движения биткойна. Коэффициент их ценовой корреляции никогда не опускался ниже 0,8, а в 2013 доходил и до 0,95.

Однако и здесь были свои исключения. Например, в конце 2017 лайткойн не поддержал стремительный рост биткойна. Цены эфира в середине 2017 двигались в противоположном направлении и порой вовсе не были связаны с ценами биткойна. Эксперты объясняли эти колебания принципиальными технологическими различиями двух платформ.

Нынешняя тесная взаимосвязь вызвана, очевидно, общим интересом публики к криптовалютам и признанием важного места эфира в общей криптовалютной корзине. Такую же, как и в случае с эфиром, динамику коэффициента корреляции с биткойном демонстрирует в последние три месяца и монеро. С апреля 2015 по июнь 2017 его связь с биткойном не превышала 0,2. Стремительный рост начал наблюдаться во второй половине 2017 и продолжается до сих пор, достигнув рекордного для остальных криптовалют значения 0,84.

  • При падении цены биткойна цены на наиболее связанные с ним валюты пострадают в наибольшей степени.

При этом наблюдаемые ранее тенденции роста цен альткойнов при стагнации или падении биткойна вряд ли повторятся. Как полагают эксперты, деньги в этом случае, скорее всего, будут перетекать в фиат, а не в другие криптовалюты.

2. Наименьшую степень прямой зависимости демонстрируют валюты Ripple (0,45) и NXT (0,52).

Изменения их цен лишь на 50% и менее могут связывать с изменениями цены биткойна. Подобную ситуацию часто объясняют и принципиальными отличиями между платформами и организационными структурами этих валют, в большей степени зависящими от официальных институтов, нежели от событий, происходящих внутри их экосистем. Так, недавние колебания цен XRP во многом вызваны не движениями цен биткойна, а негативными и позитивными новостями, связанными с адаптацией Ripple в институциональной финансовой системе.

Связь цен биткойна и альткойнов

Так, проанализировав матрицу корреляции цен, можно увидеть, что в последние три месяца демонстрируется тесная связь основных криптовалют и биткойна. По сравнению с прошлым годом, когда падение биткойна часто вызывало рост цен на некоторые альткойны, и наоборот, ситуация кардинально изменилась. Похоже, что альткойны перестали служить альтернативой биткойну.

Причины смены характера взаимосвязи между основными криптовалютами и биткойном могут быть следующие:

1. После резкого падения конца 2017 биткойн снова начал расти, тем самым доказав свою устойчивость и подтвердив свое право называться лидером в группе криптовалютных активов.

Неизвестно, как надолго, но снова возвращаются времена, когда альткойны следовали за биткойном как за «золотым» стандартом. К сожалению, это приводит к тому, что только биткойн может служить средством долгосрочных инвестиций, в то время как альткойны — лишь краткосрочных. Единственным отличием сегодняшней ситуации от прошлой является продолжающаяся ротация альткойнов. В период активизации этого процесса на альткойнах можно хорошо заработать, поскольку их цены увеличивают волатильность. Так было, например, в конце 2017, начале 2018, когда при стагнирующем биткойне цены на другие криптовалюты колебались заметно сильнее.

2. Движение цен на альткойны не повторяет движение цены на биткойн буквально.

Падения цен на альткойны глубже, а рост — ниже. Это значит, что при резких падениях альткойны восстанавливаются гораздо медленнее, поэтому биткойн при росте всегда их опережает, как это случилось, например, после осеннего краха биткойна 2017 года. Рухнувшие с биткойном лайткойн и эфир до сих пор демонстрируют весьма вялую динамику роста. Если эта тенденция продолжится, то биткойн безнадежно обгонит другие валюты и вкладываться в них станет совершенно бессмысленно. Остается надеяться, что в какой-то момент люди осознают собственную ценность других криптовалют и перестанут рассматривать их аналогом биткойна. Если альткойны не смогут существовать на рынке самостоятельно, они с большой вероятностью перестанут привлекать среднесрочные и долгосрочные инвестиции.

3. Все криптовалюты воспринимаются большинством инвесторов как единый инновационный массив активов.

Криптовалюты — довольно изолированная система, ценовое движение которой базируется на результатах технического, а не фундаментального анализа. Большая часть колебаний вызвана тем, что инвесторы просто меняют одну валюту на другую, стараясь нарастить свои запасы биткойнов (иногда эфира) и потом поменять их на фиатные деньги. На рынке редко кто думает о фундаментальном анализе каждой из них: целях, шифровании, скорости, особенностях «белой книги». Трейдеры и боты уделяют главное внимание ценовым трендам и прибыли. А с этой точки зрения биткойн обладает большим количеством неоспоримых преимуществ — огромным объемом капитализации, высоким оборотом, развитой торговой сетью и способностью восстанавливаться.

Связь цен биткойна и альткойнов

Биткойн во многих отношениях по-прежнему остается центром криптопространства. В долгосрочной перспективе эта ситуация вряд ли изменится. Это означает, что диверсификация долгосрочного и среднесрочного инвестиционного портфеля за счет покупки других основных криптовалют стала менее эффективной. Однако у тех, кто хочет заниматься краткосрочным трейдингом, всегда есть место для маневра, поскольку при общем повторении движения цен биткойна внутри альткойнов существует собственная динамика, поняв которую можно неплохо заработать.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии