BTC/USD 43522.92 -0.71%
ETH/USD 2246.26 -1.47%
LTC/USD 72.95 -1.55%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 92.78 1.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Олигархический переполох

0
Автор материала: Александр Петров

Интересно, а куда российские олигархи денут свои зарубежные капиталы?..

Репатриация зарубежных средств отечественных олигархов, которая была столь ожидаема Правительством РФ в связи с санкциями США, не оправдалась. Целевые еврооблигации, которые были эмитированы российским Минфином, не были приобретены структурами ни одной знаковой олигархической персоны (согласно данным информационного агентства Bloomberg).

Проблема защиты сбережений, или Богатые плачут вообще без вариантов

Почему олигархи выводили свои капиталы из нашей юрисдикции? Ведь как сыр в масле катались — всю страну в оборот взяли, так нет же — еще им заграницу подавай с ее финансовой инфраструктурой. Вот кто, скажите, г-ну Алекперову слово поперек смог бы сказать? Никто. Ни тогда, ни сейчас. Да и Михаилу Борисовичу — тоже. Зачем же выводить деньги из государства, где их вложение, очевидно, способно принести куда как большие дивиденды, чем рассовывание заначек под офшорные матрасы?

Дело в токсичности среды — правовой и экономической. Да, олигархи 90-х были полновластной «семибоярщиной» со всеми атрибутами государственной власти. Однако, сколь ни широки были сферы интересов макробизнесменов и ни глубок контроль за сопутствующими административными процессами, все равно все не проконтролируешь. А в публичной политике с ее интригами и изменчивостью вообще любой контроль лишь эфемерен. Этот фактор вкупе с крайне низкой культурой ведения дел конкурентами (когда возможно все, вплоть до заказных убийств) образует колоссальную дыру, в которую в любой момент могут хлынуть враждебные воды силового наезда, в том числе с участием государственных органов.

Стоило бы только такому олигарху оказаться в опале для официальных властей, как он практически тут же терял все свои высокодоходные вложения на Родине. И если у него не было припасено должной ликвидности за кордоном, то такой экс-олигарх запросто мог потерять все, включая свободу и жизнь.

Золотое правило инвестора: держи 70% своего капитала в консервативных активах с минимальной долей риска. И только 30% — в высокодоходных, но рисковых инструментах.

Существование на просторах РФ для олигархов (да и вообще людей с деньгами) — это та самая рисковая зона, на которую должна приходиться 30%-ная доля задействованного капитала. Можно и меньше. Только такой подход гарантирует финансовую устойчивость. И дивиденды от вложений 70%, как вы понимаете, имеют второстепенное, если не третьестепенное значение. Здесь игра по-крупному: главное — это иметь ликвидность, не потерять большую часть располагаемых средств.

И надо отдать должное, что в отношении тех олигархов, кто пережил ельцинскую «вольницу» и выстраивание властной вертикали, такой подход себя вполне оправдал. Да что там, продолжает уважительно оправдывать.

Максуд кушал киви и особо не протестовал:
— Я, говорит, хачапури торговал, куртками торговал, Соней торговал и имел уважение.
(Кинофильм «ДМБ»)

Куда российские олигархи денут капиталы

«Перспектива держать на родине пугает миллиардеров больше, чем риски попасть под санкционный режим», — утверждает глава аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. Тысячу раз верно! Ведь если безрассудно агрегировать свои капиталы внутри страны, то они с легкостью могут пополнить активы какого-нибудь очередного полковника Захарченко. А что, тут и правовая культурка в масть, и размеры границ в порядке бьются…

Американские санкции, или Неприятности

Да вот грянул гром. Очень любопытно джедаям из вашингтонского обкома стало, чего это за схроны российской олигархической верхушки образовались на подведомственных большому доллару территориях. Нет, там дядьки не то чтобы жадными были (хотя и не без этого, конечно), но более других горели они идеей, нельзя ли этот российский недуг себе на пользу обратить. Но тут ежу понятно, что можно:

…На жадину не нужен нож —
Ему покажешь медный грош
И делай с ним, что хошь!
(Кинофильм «Буратино»)

Значит так: блокируем активы всеми возможными способами — от блокировки на банковских счетах до выставления обременения на объекты недвижимости, а дальше по одному в кабинет заводим, где представители крупного отечественного российского бизнеса будут получать ультиматумы с четкими инструкциями относительно их намечающихся интересов и «корректного» поведения.

Это неправда, что активы прочно укрыты завесой банковской тайны — в современном мире практически нереально спрятаться. Планета нашпигована электронными системами слежения с функцией интеллектуального распознавания и верификации что человеческих лиц, что банковских счетов.

Теоретически уже сейчас в мире наблюдался бы подковерный шорох трансформирующихся на демократическом Западе активов российских олигархов, которые меняют юрисдикции, имена держателей счетов и порты приписки (для яхт). Так оно, пожалуй, и есть. Вот только есть одна маленькая, но фундаментальная проблема — замена шила на мыло приводит исключительно к транзакционным издержкам, но отнюдь не к решению вопроса. Система-то сохраняется, и она по-прежнему контролируется джедаями.

Недаром российский главком В.В. Путин говорил открытым текстом отечественным олигархам на эту тему: «Замучаетесь пыль глотать!»

Выход, или Чего делать будем?

«Exit» из этого крайне затруднительного положения предоставляют криптовалютные сети.

Однако нужно обязательно рассматривать только те тикеры, логическая архитектура которых построена по принципу Proof-of-Work. При всей абсолютной централизованности того же биткойна (75% хешрейта разделено между 4–5 крупнейшими майнинговыми пулами) относительно фактически частных альткойнов, выпускаемых по принципу Proof-of-Stake, — это вообще образец либерализма.

Куда российские олигархи денут капиталы

При осуществлении должной инфраструктурной подготовки в области обеспечения анонимности и безопасности инвестируемые в криптовалюту средства смогут быть надежно укрыты от любого преследования. Олигархи — люди осторожные: вбиваться, очертя голову, в не исследованный до конца актив да еще с таким трудом заначенными деньгами они просто так не станут. К тому же неплохо бы выбрать момент максимального падения.

Но зато, если уж их, в конце концов, американские джедаи дожмут, рынок криптовалюты ожидает поступление такой ликвидности, что прошлый подскок до $20 000 за «биток» покажется детской прогулкой. Все-таки более триллиона долларов из страны увести успели…

Российский Минфин продал упомянутых выше целевых еврооблигаций на $4 млрд, но только $200 млн было выкуплено олигархами. Значит, деньги не потрачены, а идейка вызревает и имеет шанс быть реализованной.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.