BTC/USD 6583.10 0.21%
ETH/USD 208.87 0.43%
LTC/USD 54.00 -1.33%
BRENT/USD 81.59 -0.04%
GOLD/USD 1224.83 24.95%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
183

Основные особенности платформы Эфириум: отличие от биткойна

0
Автор материала: DenisSh_bit

Система Эфириум создана программистом русско-канадского происхождения Виталиком Бутериным в 2013 году. В 2014 Гэвин Вуд описал техническую часть системы в так называемой «жёлтой книге», что позволило представить проект инвесторам. При помощи краудфандинга создатели собрали более 18 млн. долларов. Запуск Эфириума произошёл 30.07.2015 г. В марте 2016 года завершилась работа альфа-версии системы, после чего создатели подтвердили полную безопасность всех операций. Сегодня капитализация всех проектов платформы составляет 30 млрд. долларов.

Принцип работы  платформы Эфириум

Эфириум работает как децентрализованная блокчейн система. Компьютеры пользователей соединены между собой в единую виртуальную машину для выполнения вычислительных операций. За участие в работе платформы начисляются эфиры (ЕТН) – валюта системы.

Важнейшая особенность Эфириума – это умные контракты. Это специальный алгоритм, используемый для оформления договоров в электронном виде через технологию блокчейн. Любой желающий может реализовать собственный проект при помощи этой системы. Понять работу умных контрактов можно на примере краудфандинга. Человек подробно описывает идею, для реализации которой ему требуются инвестиции. Все условия договора преобразовываются в математические функции программного кода.

Заинтересованные люди присоединяются к смарт-контракту и перечисляют средства, получая взамен токены – аналоги акций. Все участники соглашаются с условиями контракта при помощи криптографических подписей. Если проект будет реализован успешно, то его создатель получит доход. Создание умного контракта через Эфириум гарантирует, что деньги будут перераспределены среди инвесторов. Это произойдёт автоматически при наступлении определённых договором условий.

Алгоритм реализации похож на банковский аккредитив. Но в данном случае, контроль за исполнением договорённостей производится исключительно программным способом, что исключает влияние человеческого фактора. Альтернативой такого варианта является оформление письменного договора с каждым человеком, перечислившим деньги. Что физически невозможно реализовать при финансировании проекта через интернет.

Пользователи создают умные контракты на различных языках программирования. Виртуальная машина сама переведёт их в понятный код для записи в блокчейн.

Сходства и различия эфира и биткойна

Эти криптовалюты схожи, так как в основе их выпуска лежит технология блокчейн. Нет никакого эмиссионного центра или контролирующего органа. Деньги распределяются исключительно по договорённости между пользователями с последующей записью транзакции в базу данных.

Однако биткойн существует исключительно как денежная единица. Протоколы блокчейна применяются для сохранения информации о переводе определённой суммы и о новом собственнике валюты. Использование эфира не ограничивается денежными переводами. Пользователи называют его «топливом». Ресурс используется в системе Эфириум для создания смарт-контрактов и обеспечения их реализации.

Салли Дэйвис, обозреватель журнала Financial Times, соотносит блокчейн и валютные операции как интернет и электронную почту. Обмен письмами в цифровом виде – лишь малая часть возможностей всемирной паутины. Создатели Эфириума постарались расширить применение этой технологии.

Для биткойна характерна дефляционная природа. Количество денежных единиц ограничено 21 млн. И по мере увеличения интереса со стороны людей покупательная способность валюты будет увеличиваться.

Количество эфира ничем не ограничено. Создание каждого блока цепочек транзакций обуславливает появление 5 ЕТН. В год производится около 18 млн ЕТН. Такой подход увеличивает возможности для реализации многих новых смарт-контрактов.

Создание биткойна происходит по технологии Proof-of-Work. Вероятность получения очередной единицы валюты пропорциональна мощности оборудования. Например, если человек владеет 50% всех ферм, то в среднем он будет получать половину всех новых бикойнов.

Руководители Эфириума рассчитывают осенью 2017 года перейти на технологию Proof-of-Stake. Вероятность получения вознаграждения зависит от количества эфира у пользователя. Предлагаемые изменения продиктованы желанием повысить устойчивость системы.

Большие фермы для майнинга – это крупные промышленные объекты. Их проще взять под контроль в физическом смысле и повлиять на оборот валюты. А чтобы одному пользователю скопить значительный объём криптовалюты, например, половину, нужно потратить неоправданно много денег. 

Разделение эфириума

В 2016 году была осуществлена хакерская атака на пользователей одного из проектов, созданных на базе Эфириума – The DAO. Эта интернет-организация занимается управлением инвестиционным капиталом: пользователи предоставляют деньги, руководство вкладывает средства в привлекательные смарт-контракты.

Злоумышленники обнаружили ошибку в программном коде организации и смогли перевести из The DAO более 3 млн эфиров (30 млн долларов), формально не нарушив при этом правил Эфириума. Сработал алгоритм безопасности, и операции с этими средствами были заблокированы на месяц.

Главные решения по развитию Эфириума принимаются большинством пользователей. Участники сообщества понимали, что валюта была переведена неправомерно. Однако никакого инструмента для аннулирования операций, даже незаконных, технология блокчейн не предполагает.

Члены сообщества проголосовали. В результате разработчики Эфириума провели хардфорк и вернули валюту их законным владельцам. Для этого программисты разработали обновление - цепочки с блоками информации о переводе украденных эфиров изолировались, а участники сообщества The DAO получили соответствующее количество токенов, которые обменивались на эфиры.

Хардфорк – это изменение протокола создания блоков. Обычно нововведения касаются технической стороны, например, увеличение набора допустимых операций. Особенность подобной модернизации – присоединиться к протоколу обязаны все пользователи системы. Иначе они лишаться возможности обмениваться валютой с теми, кто прошёл обновление.

Часть обладателей эфиров не приняла такое решение. Основной принцип работы Эфириума – это децентрализация. И любое вмешательство в функционирование проекта влечёт опасность для пользователей. Ведь в будущем создатели платформы могут таким образом вводить ограничения или искусственно контролировать курс валюты.

Противники хардфорка создали собственную валюту – Ethereum Classic. Она функционирует на прежних алгоритмах платформы.

Как приобрести эфиры?

Чтобы стать участником системы, нужно загрузить программу на компьютер и создать кошелёк в онлайн-сервисе.

Информация обо всех транзакциях хранится у каждого пользователя системы. Объём данных занимает несколько гигабайт и постоянно растёт. Обычному человеку стоит создать кошелёк на одном из удалённых ресурсов.

Перспективы

Будущее Эфириума зависит от активности пользователей. Через платформу можно реализовать коллективную разработку программного обеспечения, финансирование социального проекта или создать электронные деньги. Криптовалюты Golem и Augur – это токены, которые распространяются с использованием алгоритма Эфириума.

Виталик Бутерин вместе с другими разработчиками постоянно совершенствует платформу. Разработкой интересуются руководители компаний Microsoft, IBM, Acronics, Lufthansa. С руководителем проекта ведут переговоры Сбербанк и Внешэкономбанк об использовании технологии блокчейн на государственном уровне.

Платформа Эфириум активно используется для обеспечения исполнения договоров. Если предмет контракта касается электронных ресурсов, например, написания программы или создания сайта, то логично обеспечить его исполнение при помощи технологии блокчейн. При достаточной проработке Эфириум заменит традиционный способ обеспечения обязательств. Протокол системы просто не допустит перевода денег, если не соблюдены согласованные сторонами условия. 

Автор материала:
Тема криптовалют и блокчейн-проектов интересует еще со студенчества. Развиваюсь в направлении майнинг-технологий, есть опыт по сборке ферм, а также по добыче криптовалюты. Занимаюсь тестированием новых сервисов, пулов, бирж, кошельков -всего, что связано с криптовалютой и блокчейном. Интересен механизм работы, а особенно направление смарт-контрактов Эфириума. Являюсь разработчиком приложений на базе блокчейна EVM. Свои наблюдения и выводы и описываю в блоге.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии