BTC/USD 9463.05 6.30%
ETH/USD 705.40 10.30%
LTC/USD 164.26 8.80%
BRENT/USD 73.94 0.11%
GOLD/USD 1329.96 5.70%
RUB/USD 61.66 -0.16%
Tokyo
Moscow
New-York

Основы трейдинга. Основные термины на криптовалютных биржах

2
Автор материала: Сергей Габов

Криптовалютные биржи в целом схожи с биржами на фондовом рынке. Основные принципы, базовые понятия и сервисы на рынке криптовалютных бирж и на рынке фондовых бирж идентичны. Основное отличие криптовалютных бирж в более высокой волатильности криптовалют.

Базовые понятия криптовалютных бирж:

  1. График цены.
  2. Стакан котировок и ордера на покупку и продажу, стоп-лосс.
  3. Тайм-фрейм.

1. График цены -  графическое отображение стоимости валютной пары за период времени  в результате торгов (открытие и закрытие сделок на покупку-продажу). Может иметь несколько видов: линейный график, японские свечи, бары (Изображение 1).

Изображение 1. Один и тот же  график с разным отображением

Наиболее популярными являются японские свечи (Candle stick). Свеча имеет тело и хвост.  Тело — диапазон закрытия (открытия) свечи. Так, к примеру, для свечи с белым телом открытие будет на нижней его границе, а закрытие на верхней. Наоборот, для черной свечки.  Тени (тонкие линии, хвосты, отходящие от тела некоторых свечей) — коррекция до закрытия в рамках одной Candle stick.  На рисунке (Изображение 2) мы видим сформировавшийся уровень поддержки (2 свечи упираются тенями точно в него). Одна из черных свечей с тенью, заходящей ниже уровня уровень — попытка «быков» его пробить и развить продажи. Но тело это свечи закрылось выше уровня, а, значит, попытка не удалась, «быки» (торгующие наверх, BUY) оказались сильнее, что и подтверждают следующие белые свечи с длинными телами.

Изображение 2

Текущая цена — это цена по которой можно открыть позицию в данный момент.

        2. Ордера на покупку и продажу. Стакан котировок.  BUY и SELL. Stop Loss

Стакан котировок — таблица в торговом терминале, где можно увидеть ордера (в т.ч. отложенные заказы на покупку-продажу) валюты и их объем (сколько денег находится на том или ином уровне). Открыть позицию можно как по рынку (по текущей цене), а можно выставить отложенный ордер на  определенном  уровне,  рассчитывая на лучший вход в сделку (когда тренд достигнет уровня и сделка откроется автоматически).

 

Изображение 3. График с уровнями поддержки сопротивления и ордерами (Окно Sell), открытыми на отложенную продажу по графику

Некоторые биржи (например, BitFinex) позволяют трейдерам выставлять скрытые ордера (не отображаются в стакане котировок), поэтому роль  стакана для анализа тренда сомнительна.

Основными торговыми командами торгового терминала являются команда на покупку (Buy) и команда на продажу (Sell). Подаются через соответствующие опции (кнопки) в торговом терминале после анализа рыночной ситуации. На Изображении 4 представлен пример простого технического анализа тренда (направление движения графика).

 

Изображение 4. На дневном графике оптимальная точка входа (по истории)  от  зоны поддержки (красная линия) и двойным тестом-отскоком  от трендовой линии (синяя) — Команда BUY

  1. Time Frame (Тайм-фрейм, ТФ) — график цены на определенном временном промежутке в окне торгового терминала. Наиболее используемым являются M1 (1 минута), М5, М 15 (5 минут, 15 минут), М 30 (полчаса), Н1 (1 час), Н4, D1 (1 день) тайм-фреймы.

 

Изображение 5.  Пример  одного и того отрезка графика на разных тайм-фреймах. С учетом того, что 1 час содержит 4*15 минут справа отрезок короче.

 

Для анализа рыночной ситуации используется несколько тайм-фреймов. Индикаторы на каждом ТФ необходимо читать с учетом масштаба. Уровни поддержки-сопротивления для каждого ТФ могут быть свои, локальные, поэтому важно сверяться с большим ТФ для достоверности анализа.

Дополнительные термины:

  1. Рыночный ордер (Market Order)-  продажа или покупка осуществляется по текущим ценам рынка
  2. Стоп-лосс (Стоп-ордер.Stop Loss) - при достижении трендом выставленного стоп-ордера произойдет закрытие открытой ранее позиции (стоп ордер фактически закрывают торговую сделку при достижении заданного ранее уровня).
  3. Трейлинг-стоп (Trailing Stop Order) - «плавающий» ордер, позволяющий защитить позицию от резких скачков тренда.
  4. Лимитный ордер (Limit Order) – предназначен для покупки (продажи) валютной пары по заданной цене, а не по рынку. Трейдер сам определяет уровень цены, на котором его разместить.
  5. Лимитный ордер Fill or Kill – ордер, который необходимо выполнить или полностью отменить. В противном случае он аннулируется через определенное время.
  6. Маржинальная торговля — торговля с предоставлением заемных средств. Размер  кредитного «плеча» на криптовалютных биржах составляет, как правило, х2.5, х3.3 к торговому депозиту трейдера. Кредит может даваться на определенный срок и под определенный процент.
  7. Арбитражная торговля — торговля с использованием разных курсов валютной пары на разных биржах. Простая цель арбитража — купить дешевле в одном месте и продать дороже в другом. Однако при этом, необходимо учитывать торговые комиссии (за сделку) и комиссии за пополнение (вывод) денег с торгового депозита.
  8. «Маркет-мейкер» и «маркет-тейкер»  (Market Maker&Market Taker) – часто встречающиеся на криптовалютной бирже термины. Если трейдер открывает рыночный ордер (позицию по текущей цене), то его называют «маркет-мейкер». Если выставляется лимитный ордер (на определенном уровне) то такой трейдер - «маркет-тейкер»). Комиссии для тех и других могут различаться на некоторых биржах.

Исследуя достаточно новый рынок криптовалют, можно и нужно использовать накопленный опыт работы других финансовых институтов.  

Теги:
Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
Комментарии
Александр Коваль
05 декабря 2017, 11:26
Вернулась мода на биржевые торги! С появлением крипты стало еще интереснее и разнообразнее, у меня многие знакомые сейчас про криптовалюту говорят
Sybil Gibson
24 ноября 2017, 17:27
Спасибо, автор открыл для меня множество зановесов.