BTC/USD 9367.32 0.84%
ETH/USD 245.73 1.38%
LTC/USD 45.20 0.53%
BRENT/USD 43.47 0.42%
GOLD/USD 1808.73 0.23%
RUB/USD 70.88 -0.50%
Tokyo
Moscow
New-York

Перспективы и история развития Ethereum

0
Автор материала: Иван Маличенко

Ethereum представляет собой децентрализованную платформу на базе блокчейна, позволяющую совершать переводы средств и создавать смарт-контракты. Пользователи могут не только осуществлять внутренние транзакции, но и разрабатывать собственные приложения, виртуальные валюты с помощью специальных инструментов. Поэтому ethereum считается первым представителем второго поколения криптовалют.

Ethereum logo

История развития проекта

Концепцию проекта разработал в конце 2013 года Виталик Бутерин. В 2014 году он получил грант в $100 тысяч от фонда Питера Тиля, а немного позже было запущено IPO, которое длилось 42 дня. В результате организаторы смогли привлечь более 31 тысячи ВТС (около $18,5 млн), а взамен инвесторы получили 60 млн ЕТН. Сеть начала функционировать с августа 2015 года. В то время стоимость эфира была $1, но примерно через полгода начался стремительный рост курса.

В марте 2016 года для повышения стабильности работы сети был введен новый протокол Homestead и активирована защита, которая препятствует разработке специализированных чипов ASIC. Однако уже в июне того же года в программном коде проекта по управлению инвестициями (The DAO) была обнаружена ошибка. Этим воспользовались хакеры, которые смогли украсть 30% всего ЕТН. Из-за децентрализации сети разработчики никак не могли повлиять на мошенничество, поэтому, чтобы вернуть средства инвесторам, был проведен хардфорк блокчейна. Проблема с махинацией была решена, но часть сообщества не поддержала такое решение. Они продолжили поддерживать работу первоначальной цепочки, которая получила название Ethereum Classic.

Проект заинтересовал общественность и представителей крупного бизнеса еще на стадии разработки. Практически с самого начала поддержку предложил Microsoft, а немного позже начали сотрудничать IBM, Acronis, Сбербанк и другие. Многие корпорации создали собственные децентрализованные приложения, которые помогают упростить, ускорить, снизить затраты процесса международной торговли и внутреннего взаимодействия подразделений.

Сейчас популярность криптовалюты ethereum обусловлена возможностью создания токенов для проведения ICO. Большая часть новых виртуальных активов функционируют на базе платформы эфириума. Регулярный спрос обеспечивает высокий курс ЕТН, поэтому эта виртуальная валюта занимает вторую позицию по уровню капитализации.

Особенности платформы

Платформа Ethereum разработана на базе технологии блокчейн, поэтому обладает всеми ее преимуществами. ЕТН можно майнить, но детальнее об этом речь пойдет далее. Криптовалюта имеет распределенный реестр, одноранговую сеть и является платформой для создания децентрализованных приложений. Удобный интерфейс, специальные инструменты и шаблоны обеспечивают комфортное программирование.

Ethereum стал первым проектом, который позволил разрабатывать смарт-контракты на базе блокчейна. Это уникальный алгоритм, который позволяет прописывать различные условия и самостоятельно исполняет при их подтверждении. После его запуска и сохранения в блокчейне он автоматически начинает работу и не подлежит корректировке извне. Хотя могут быть записаны условия, при которых он сможет самостоятельно изменять собственный алгоритм под воздействием внешних факторов.

Смарт-контракт может учитывать различную информацию, включая данные, поступающие из реального мира, например, погоду, результаты матча, факт поставки и другие. Помимо обязательств сторон, он может содержать и санкции за их нарушение. В результате реализации договора алгоритм распределяет активы между участниками в соответствии с условиями. Все действия полностью прозрачны и необратимы, но в этом есть и некоторые недостатки, связанные с коммерческой тайной и форс-мажорными обстоятельствами.

Сфера их применения практически не ограничена, начиная от регулирования партнерских отношений в бизнесе до создания собственной криптовалюты. Разработчики регулярно совершенствуют протокол, расширяя возможности и оптимизируя функционирование сети. Сейчас более 90% токенов разработаны на платформе ethereum, что говорит о безусловных преимуществах и коммерческом успехе проекта.

Фактически эфир не является виртуальной валютой в классическом понимании. ЕТН и gas прежде всего нужны для запуска и функционирования смарт-контрактов, а возможность внутреннего обмена является второстепенной функцией. Поэтому ценность криптовалюты обусловлена в основном спросом среди сообщества разработчиков и корпоративного сектора.

Ethereum предлагает продукт Mist, который является одновременно криптокошельком и площадкой для создания смарт-контрактов в отдельной вкладке. Платформа поддерживает четыре языка программирования, что повышает ее универсальность. Особенностью большинства кошельков, позволяющих хранить ЕТН, является поддержка единого формата токенов ERC20, что обеспечивает возможность работать со всеми новыми криптовалютами на базе ethereum.

В процессе регистрации официальных кошельков и работы с платформой не требуется предоставление личных данных. Это обеспечивает полную конфиденциальность пользователей, а кодовая фраза и приватные ключи гарантируют безопасность работы и защиту от вмешательства со стороны. Официальные бумажники полностью совместимы с популярными аппаратными кошельками.

Виртуальная валюта имеет отдельные названия для некоторых дробных частей:

  • 1/1000 — finney;
  • 1/106 — szabo;
  • 1/1018 — wei.

Созданная платформа стремится стать практически «всем для всех» и пока что успешно выполняет поставленную задачу. Универсальность, удобство и высокое качество организации проекта позволяют ему занимать высокую позицию на рынке.

Эмиссия криптовалюты пока что не ограничена конкретным значением. В процессе ICO был сформирован блок генезиса и одновременно создано 60 млн ЕТН, 20% которых стали собственностью Фонда проекта для покрытия операционных расходов, развития, вознаграждения команды. Неограниченность создает хорошие перспективы для роста масштаба проекта, но является причиной инфляции виртуального актива, поэтому разработчики планируют внести корректировки в этом направлении.

Майнинг Ethereum

В данный момент принцип консенсуса в сети ethereum достигается за счет доказательства выполнения работы (Proof of Work), поэтому для добавления новых блоков в цепь нужны сложные вычисления. Процесс основан на алгоритме хеширования ethash и расчете кода nonce. Особенностью данной криптографической модели является то, что даже при наличии огромных вычислительных мощностей угадать значение невозможно, и каждый раз необходимо исследовать всю цепь, определяя возможные показатели для выявления необходимой суммы.

mining ethereum

Эту задачу выполняют майнеры, которые при успешном закрытии нового звена получают вознаграждение в виде 5 ЕТН. Дополнительно шахтеры получают газ, который требуется для осуществления транзакций и запуска смарт-контрактов, но его размер пользователи устанавливают самостоятельно, поэтому награда не фиксирована и зависит от участников сети. Иногда 4,375 монеты могут быть отправлены майнеру самой системой в качестве поощрения за подстановку uncle-блоков (имеющих предшественников не менее чем за 6 звеньев цепи). Суммарно можно добыть до 10 ЕТН, а определить эффективность можно с помощью специального калькулятора.

Новые блоки формируются примерно каждые 15 секунд, поэтому майнинг эфира требует значительных вычислительных мощностей для решения сложной хеш-функции. Однако разработчики приняли меры для того, чтобы сделать невозможной добычу с помощью чипов ASIC, поэтому самым эффективным оборудованием являются мощные видеокарты. Высокая сложность сети ethereum обусловлена огромной конкуренцией среди сообщества старателей, поэтому самостоятельная добыча будет экономически неэффективной.

Сейчас уровень хешрейта намного выше, чем у других криптовалют, поэтому целесообразно выбрать подходящий пул ethereum и присоединиться к нему. В процессе поиска нужно обращать внимание на:

  • суммарную вычислительную мощность сообщества;
  • принципы распределения вознаграждения;
  • перечень монет, которые совместно добываются.

Майнинг ЕТН имеет высокие показатели рентабельности, поэтому стартовые капиталовложения достаточно быстро окупятся. Период зависит от используемого оборудования, пула и курса.

Планы развития проекта

Разработчики регулярно пересматривают принципы функционирования платформы и собираются внести ряд существенных изменений. На протяжении долгого периода времени представители проекта говорят об обновлении Casper. Наиболее важным его компонентом будет кардинальное изменение способа достижения консенсуса в сети, вместо PoW система будет использовать PoS (доказательство доли). Это повлечет колоссальные изменения, особенно в области майнинга. Это повлечет колоссальные изменения, особенно в области майнинга. Из-за множества нюансов и последствий обновление пока не запущено. Разработчики говорят, что запустят его, как только будут готовы к этому.

Другим направлением является масштабирование сети, основатель Виталик Бутерин часто говорит об этом:

«Масштабирование, пожалуй, проблема номер один… Есть целая свалка систем, которые заявили о решении проблемы масштабирования, хотя на самом деле не сделали этого. Это очень важный и сложный вызов».

Вместе с этим идет активная работа над идеей фрагментации данных. Планируется разделить сеть на шарды (осколки), которые будут дополнять основную базу и разгружать основную цепочку. Это позволит стабилизировать платформу и увеличит пространство, необходимое разработчикам для экспериментов.

пул ethereum

Также ведется работа и по другим направлениям:

  • регулярное совершенствование виртуальной машины платформы;
  • изменения в технологии, компилирующей алгоритм смарт-контрактов и передающей его в сеть.

Организаторы проекта решают вопросы коммерческого регулирования криптовалюты. Неограниченная эмиссия приводит к инфляционному эффекту, что оказывает негативное влияние на стоимость активов инвесторов. В одном из своих интервью Виталик Бутерин сказал о том, что есть несколько путей решения этой проблемы, но, скорее всего, будет введена комиссия, которая будет постепенно выводить из оборота часть ЕТН. Пока что это наиболее вероятный вариант, хотя команда продолжает рассматривать различные альтернативы.

Перспективы ЕТН

Проект имеет огромный потенциал и постепенно команда разработчиков успешно его реализует. Детальный обзор ethereum позволяет понять, что эта криптовалюта способна превзойти своих конкурентов. Широкие возможности, открывающиеся перед участниками сети, делают ЕТН ценным ресурсом для разработчиков децентрализованных приложений, что позволяет говорить о реальной обеспеченности виртуального актива. Несмотря на наличие конкурентов в этом сегменте, пока что ни один из них не смог приблизиться к уровню ethereum. Эксперты прогнозируют проекту долгосрочный коммерческий успех.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC