BTC/USD 6457.41 -1.35%
ETH/USD 202.23 -2.55%
LTC/USD 52.28 -2.40%
BRENT/USD 79.59 0.38%
GOLD/USD 1223.47 23.59%
RUB/USD 65.72 0.49%
Tokyo
Moscow
New-York

Первые весенние радости на рынке криптовалют

0
Автор материала: Олег Кронин

Радостные вздохи облегчения витают по сети — криптовалютный рынок после болезненных падений первого квартала наконец-то начал оживать. По данным CoinMarketCap, его совокупная рыночная капитализация к 16 апреля впервые после 26 марта превысила $325 млрд. За неделю накануне она выросла на 31%.

Вполне возможно, что главным стимулом отмеченного в середине апреля роста стал биткойн, который прибавил 21%, пробив 50-недельную среднюю и превысив максимум предшествующих 2,5 недель. ЕТН вырос на 38%, защитив свой статус криптовалютного вице-короля, 32,8% прибавил Ripple, и 23,9% — Bitcoin Cash. Однако больше всего удивили три не самые известные монеты, появившиеся на бирже не так давно и находящиеся даже не в первой двадцатке рейтинга ICODrops, — Verge (XVG), EOS, Ontology (ONT). Эти монеты, как голуби Ноя, принесшие в клюве оливковую ветвь, напомнили о радостных временах быстрого роста.  

VERGE (XVG)

Verge — лидер тройки. Он вырос за неделю на 58,4%, попав в первую двадцатку рейтинга ICODrop. Ажиотаж, возникший вокруг Verge, аналитики связывают с загадочным стратегическим инвестором, о котором создатель проекта Джастин Вендетта (Jastin Vendetta) объявил 10 апреля, но не назвал, следуя соглашению о неразглашении деталей. Было сказано только, что это сотрудничество кардинально изменит всю систему Verge. Ходят слухи, что таинственным партнером является TokenPay, однако называют также Overstock.com, Amazon и eBay.

Что такое Verge

Валюта Verge появилась в 2014 году и тогда называлась DogeCoinDark. Название сменилось в 2016-м после ребрендинга. Verge не является частной компанией, финансируемой с помощью ICO, и ее разработчики не проводили предварительного майнинга. Общее заявленное число монет — 16,5 млрд — будет выпущено к 2027 году. Развитие компании ведется на деньги клиентов, пользующихся услугами системы. Дополнительные возможности финансирования появятся после запуска онлайн-магазина Verge Merchandise Store и начала работы майнингового пула Multi-Algorithm.

Verge — это работающая на блокчейне платежная система, предназначенная для отправления и получения платежей компаний и частных лиц. Система обрабатывает как мелкие, так и крупные переводы, предлагая клиентам широкий спектр дополнительных услуг и уделяя особое внимание анонимности. Для ее обеспечения используются TOR и I2P-сети, а также протокол Wraith, который позволяет пользователю выбирать между публичным и анонимным распределенным реестром внутри блокчейна. Кроме того, для построения блоков используется пять разных алгоритмов, что позволяет снизить время завершения блока до 30 секунд (заявленное время составляло 5–10 секунд). Планируемое применение технологии RSK позволит увеличить скорость до 1000 операций в секунду и запустить функционал, связанный со смарт-контрактами. Низкие тарифы переводов (всего 0,1 XVG) и высокая скорость привлекают к участию в работе системы тех, кому необходимо совершать большое число платежей. Монеты можно конвертировать в фиатную валюту после каждой транзакции или в любое выбранное клиентом время.

Verge много критиковали за небольшое число нодов, а значит, за слабую децентрализацию, что противоречит главному смыслу блокчейна. К концу 2017 года у системы было лишь 8 нодов, а 40% всех монет находились в руках всего 10 владельцев.

В планах компании на 2018 год запуск онлайн-магазина, принимающего биткойны и XVG, а также ряда электронных версий кошельков для различных мобильных систем.

EOS

Недельный рост EOS составил 55,68%. Не так давно разработчики заявили о планируемом проведении десантирования eosDAC среди держателей EOS, что могло дополнительно подтолкнуть цены вверх.

За первые пять дней продаж проект собрал $185 млн. Было продано 20% от 1 млрд планируемого к выпуску монет. Предполагаемый уровень инфляции — около 5% в год.

Что такое EOS

EOS — это принципиально новая децентрализованная операционная система, разработанная для поддержки коммерческих приложений. Она обеспечивает клиентов всем функционалом, необходимым для создания кастомизированных бизнес-решений на основе блокчейна. Для верификации операций используется алгоритм DPоS (delegated-proof-of-stake), основанный на процедуре голосования выбранных делегатов (от 21 до 100), подтверждающих операции от имени пользователей сети. Поскольку число участников голосования невелико, это позволяет сократить время проведения операций до 1 секунды и обеспечить режим сотрудничества среди «производителей» монет, тем самым препятствуя возникновению форков. По словам основателя проекта Даниэля Ларимера (Daniel Larimer), архитектура EOS позволяет добиваться уровня масштабирования, способного проводить несколько миллионов операций в секунду, а также поддерживать высокий уровень безопасности сети и быструю модернизацию алгоритма.

Особую ценность проекту придают две обещанные разработчиками характеристики. Во-первых, система не взимает транзакционных сборов. Пользователи имеют право использовать ресурсы сети в соответствии с долей принадлежащих им монет. Во-вторых, заявленный уровень масштабируемости в комбинации с применением технологий асинхронной коммуникации и параллельной обработки информации позволяет обеспечить фантастическую для блокчейна скорость проведения операций.  

Ontology (ONT)

За неделю ONT заняла 22-е место в рейтинге и показала 52,94%-ный рост. Продажа токенов началась в марте, и за четыре недели цена выросла на 250%. Проект был запущен китайской компанией Onchain в прошлом году.

Что такое ONT

Ontology является блокчейн-платформой, включающей набор распределенных реестров и смарт-контрактов и обеспечивающей взаимодействие на основе блокчейн-технологии компаний, работающих в разных отраслях экономики. По словам разработчиков, их главной задачей было создание системы, позволяющей обеспечить высокий уровень доверия пользователей путем разработки надежных процедур определения подлинности используемой информации и повышения безопасности передаваемых данных. Сервисы Оntology позволяют готовить блокчейн-решения без привлечения программистов, что является одним из главных факторов привлечения к проекту внимания заинтересованных инвесторов. Пользователи получают возможность собирать из различных источников (баз данных государственных институтов, банков, бизнес-реестров, социальных сетей) и управлять необходимыми для идентификации данными. Разработчики планируют запустить алгоритмы, позволяющие подключать сеть Ontology к другим блокчейн-сетям, в том числе к NEO, Ethereum и EOS.

Платформа предлагает пользователям три оригинальных приложения: ONTO, ONT DDXF и ONT TSE.

ONTO предназначен для создания и управления цифровой идентификацией и цифровыми активами.

ONT DDXF — распределенная система для обмена данными, позволяющая настраивать получаемую с торговых площадок информацию в соответствии с запросами пользователей и требованиями, предъявляемыми к безопасности.

ONT TSE — поисковая система, обеспечивающая взаимодействие пользователей, активов и сделок, проверенных с помощью алгоритмов цифровой идентификации.

Только время покажет, насколько оживление рынка, наблюдаемое в этот раз, станет устойчивым и какие именно монеты будут расти. После длительного спада большинство аналитиков ожидаемо предсказывают изменение тенденции, что также может вызвать поддерживающую цены волну. Большие надежды возлагаются и на повышение степени регулируемости, а значит, безопасности, и появление новых технологических решений, которые должны привлечь новых инвесторов. Многие также полагают, что рост цен должен быть обусловлен появлением работающих токенизированных фондов, облегчающих задачи среднего пользователя и повышающих безопасность. Мир криптовалют диверсифицируется и становится понятнее пользователям, поскольку они уже не воспринимают его как единое и непонятное целое, но видят в нем площадку, на которой можно найти ответы на совершенно конкретные практические вопросы. Такое понимание нельзя не рассматривать как твердое основание для дальнейшего развития рынка, а значит, и роста цен.

Теги:
Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии