BTC/USD 3493.75 -1.81%
ETH/USD 91.88 -1.19%
LTC/USD 24.72 -1.58%
BRENT/USD 59.96 -0.02%
GOLD/USD 1248.35 3.46%
RUB/USD 66.24 -1.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Письмо про биткоин из будущего ‒ рекламный ход?

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Пять лет назад пользователь Лука Маньотта оставил пост на Reddit, в котором утверждал, что является путешественником во времени с целью предотвратить криптовалютный апокалипсис. Письмо из будущего про биткоин получило огласку в 2017 году, когда описанный Лукой курс криптовалюты был довольно близок к действительности. В данном материале попробуем узнать настоящие намерения человека, который написал самое известное предсказание о биткоине.

Пророчество

Пророчества Луки Маньотта не сбываются

Не будем пересказывать весь текст, останавливаясь только на спорных моментах. Пост был опубликован 31 августа 2013 года. Выделим основные расхождения с действительностью:

  • В предсказании очень точно описан курс BTC, включая 2013 год. Начиная с 2015-го, пошли неточности: в этом году к $1000 биткоин даже не приближался, достигнув максимальной отметки в $463. В 2017 году курс пробил $19000, в то время как в письме указана цифра 10000. Если автор действительно из будущего, то почему не мог предоставить точные цифры?
  • Маньотта утверждал, что большинство правительств прекратили существование в связи с тем, что сбор налогов был невозможен. Сейчас наблюдается обратная тенденция ‒ создаются законы, которые заставят трейдеров и майнеров платить налоги. Все больше международных экономических саммитов затрагивают рассмотрение мер по регулированию криптовалют.
  • Согласно описанию путешественника, первые биткоиновые миллиардеры братья Уинклвосс были убиты одними из первых. Логика письма гласит, что случится это должно было после отметки $1000, но уже более 1.5 года после преодоления этого курса братья живы и здоровы.
  • Не упомянута судьба альткоинов.
  • В письме нет ни одной точной даты, что было бы несложно предоставить путешественнику во времени. Также непонятно, почему он вернулся именно в 2013-й, если мог это сделать в 2008-м и лично предупредить Сатоши Накамото.
  • Лука пишет, что при курсе в $1000 получили распространение различные услуги по защите криптовалютных миллионеров, в том числе наемные охранники, сейфы и даже изолированные «города-цитадели».

Цитадель

Одной из таких цитаделей является территория компании по производству асиков ASICminer, но ее местоположение почему-то не указано.

Достаточно неточностей, чтобы ставить под сомнение путешествие Луки во времени. Тогда зачем было писать обращение, если откинуть развлечение или безумие? Обратимся к другим фактам, которые упоминались в посте. Один из них ‒ название компании ASICminer.

Что известно про китайскую фирму

Известно то, что это настоящая компания, которая торгует асиками с невероятно высоким  хешрейтом на SHA-256. Свою деятельность АСИКмайнер начала еще в 2012 году, став одной из трех компаний-первооткрывателей специализированных устройств для майнинга вместе с Avalon и BFL. Юридический адрес зарегистрирован в Гонконге, а главный офис находится в городе Шеньчжень. Сотрудники ютуб-канала Pandaway побывали там и выяснили, что компания существует на бумаге ‒ офис действительно арендуется, но сотрудников нет на рабочем месте. Заказать асики можно только на сайте. Российский представитель, который уже не сотрудничает с компанией, рассказал следующие интересные факты о ней и посоветовал не связываться с ASICminer по понятным причинам:

  • Нет подтверждений наличия товара (различные видео на YouTube могут быть вбросами, с чем уже не раз сталкивался криптомир).
  • Нет никаких доказательств производительности асиков.
  • Учредители ‒ не китайцы, а выходцы из стран СНГ.
  • Политика компании ‒ отстраненность от аудитории.

В 2013 году фирма действительно выпускала майнеры USB Block Erupter и Cube, которые вначале пользовались популярностью, но очень скоро проиграли конкуренцию на рынке. Чтобы копнуть глубже, пришлось воспользоваться сервисом WayBackMachine, который показывает состояние сайтов в разные года. Сайт начал свою деятельность в 2013 году, но уже в 2014 перестал обновляться. Вместе с сайтом исчез из сети главный идеолог компании ‒ человек по прозвищу FriedCat. Последние изменение в доменном имени было произведено в феврале 2018 года и подлинно неизвестно, кто на данный момент владеет сайтом asicminer.co. Сервис Whois указывает организацию ASICminer Company.

Цепочка ведет к жареному коту

В предсказании про биткоин из будущего речь точно идет про эту корпорацию, так как Лука Маньотта писал, что фирма, которую в 2013 называли ASICminer, в 2025 году стала цитаделью, управляемой неким Mr. Friedman. Сразу напрашивается совпадение «Mr. Friedman ‒ FriedCat». Как не странно, символом фирмы является представитель семейства кошачьих.

Асик

Лука Маньотта и биткоин – маркетинговый ход

Китайская корпорация реализовывала свои асики в 2013 году ‒ тогда и появилось предсказание про биткоин. Можно предположить, что письмо из будущего 2025 года было всего лишь частью рекламной компании, которая оказалась удачной в свое время, а затем приобрела новую жизнь в 2017 ‒ люди начали верить в то, что компания ASICminer действительно обладает сверхмощным оборудованием. Отстраненность и скрытость компании только поддерживает легенду о цитаделях.

В 2013 году учредители компании поняли, что конкуренция на рынке оборудования для майнинга очень жестокая и придумали необычный маркетинговый ход. В результате прочтения письма из будущего биткоин-майнеры подсознательно держали мысль, что ASICminer ‒ надежная компания, которая выдержала испытание конкуренцией, временем и анархией, а значит их оборудование можно закупать на перспективу. Совпадение курсов оказалось всего лишь случайностью, которую теперь можно использовать в своих целях до 2019 года, а если повезет и курс BTC дорастет до $100 000, пост можно будет эксплуатировать и дальше. Не случайно сайт заработал спустя пару месяцев после декабрьского хайпа биткоина.

Вполне возможно, что все вышеописанное – только череда не связанных совпадений. Узнаем уже в 2019 году.

Рекомендуем так же узнать о том можно ли уничтожить биткоин и как это сделать.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии