BTC/USD 6535.15 0.69%
ETH/USD 311.90 3.84%
LTC/USD 60.01 5.56%
BRENT/USD 71.80 0.52%
GOLD/USD 1184.27 10.67%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York
25

Платформа Эфириум: основные понятия

0
Автор материала: DenisSh_bit

Прежде чем говорить о самой платформе Ethereum (эфириум) следует обзавестись определённым багажом знаний о технологиях, используемых в криптовалютах. Это необходимо для понимания самой сути системы, не говоря уже о погружении в детали возможностей использования или в программирование приложений.

Криптография и криптовалюта

В основе любой криптовалюты лежит шифрование с отрытым ключом. Не вдаваясь в подробности, отметим, что адрес любого крипто кошелька - это открытый ключ, кодовая фраза, при регистрации кошелька создаётся закрытый ключ. Это основа системы безопасности и анонимности в криптовалютах.

Блокчейн

Особый формат баз данных, который по своей архитектуре гарантирует доказуемую безопасность в системах децентрализованных криптографических приложений. Т.е. такие БД являются очень удобными в использовании при построении приложений криптовалют, таких как биткойн. Отсюда делаются два очень простых и важных вывода:

  • в основе любой криптовалюты лежит блокчейн,
  • на одном блокчейне может быть построено произвольное количество криптовалют.

Альткоины, форки, токены

Форки – клоны какой-то криптовалюты с копией блокчейна в определённом его состоянии (на определённую дату). 

Альткоины – криптовалюты на основе собственных блокчейнов. 

Токены – понятие сети эфириума, которое представляет собой отдельную монету в рамках внутреннего блокчейна эфириума.

Майнинг

С одной стороны, это способ заработка для майнеров – участников сети, запускающих специальные программы в сети для заработка криптовалюты. С другой стороны, майнинг это способ удостоверения истиной проверки транзакций в блокчейне – способ подтверждения работы майнера (Proof of Work  или PoW). Он необходим для общей безопасности участников экосистемы и гарантирует невозможность искажения информации.

Децентрализованные приложения

Общий термин, но он очень важен для сети эфириума, поскольку все разработки в этой системе являются таковыми приложениями. Итак, децентрализованное приложение (или ДАПП, или DAPP) это приложение которое одновременно выполняется в сети на разных серверах. Состояние базы данных этого приложения везде одинаковое, благодаря постоянной принудительной синхронизации.

Всё написанное выше необходимо для понимания того, что все криптовалюты являются децентрализованными приложениями с надёжным шифрованием на базе каких-либо блокчейнов. Это же имеет непосредственное отношение к биткойну, который не представляет собой ничего уникального, помимо простой доказуемо безопасной неподконтрольной системы взаиморасчётов. Под это определение попадают и все остальные популярные криптовалюты, но с одной оговоркой – они представляют собой нечто большее, чем просто кошелёк с надёжными платёжными возможностями. Лидерство же биткойна обусловлено исключительно его популярностью, поскольку ему суждено было стать первым.

Вторым стал Ethereum, который позволил не только совершать денежные платежи, но превратил свой блокчейн в основу платформы для внедрения DAPP приложений с созданием внутри них собственных криптовалют второго порядка – токенов. По сути, сам токен является не более чем приложением внутри платформы эфириума. Отметим, что биткойн также является приложением на базе сети биткойна, однако программные возможности этой сети не полные и не позволяют разрабатывать полноценные приложения.

  

История и основатели

Основатель сети эфирума является Виталий Бутеркин. Идея создать платформу для разработки различных ДАПП на базе блокчейна появилась вслед за пониманием невозможности использования для подобных целей сети биткойна.  Впервые Виталий высказался о необходимости создания подобной системы ещё в конце 2013 года. И уже через полтора года была запущена виртуальная машина эфириума.

Стоит упомянуть про промежуточный этап платформы - сбор средств на разработку через краудфандинг. В результате данного мероприятия было собрано биткойнов на общую сумму в $18 439 086. Это и стало отправной точкой платформы, к которой с этого момента стали внимательно присматриваться со стороны многих банков.

В основе системы лежит своя криптовалюта, именуемая эфиром (или ETH). На данный момент данный альткоин является вторым в мире по объёму капитализации (более $20 млрд), уступая только биткойну. ETH можно майнить (PoW способ защиты транзакций сети с использованием майнинга) графическими процессорами, но вскоре планируется отойти от подобной практики в сторону иной системы защиты криптовалюты – PoS (способ защиты через хранение в свободном сетевом доступе).

Возможности системы

Ключевой особенностью виртуальной машины эфириума является возможность разрабатывать и внедрять различное программное обеспечение, работающее по принципу DAPP на блокчейне. Это могут быть всевозможные криптовалюты, системы голосования, демократические организации и прочие технические решения злободневных проблем, решаемых при помощи отказа от посредников в пользу гарантированно доказуемых программных решений. Несомненным преимуществом подобных решений также являются безопасность и неподконтрольность цензуре. Другими словами, при помощи приложений данной платформы (именуемых смарт контрактами, или умными контрактами) можно убрать центральный аппарат управления из субъекта хозяйствования, или посредника при заключении сделки. Можно разрабатывать и запускать программы, доступ к которым никто не сможет запретить или заблокировать.

Принцип неподконтрольности децентрализованный приложений реализован во множестве одновременно работающих виртуальных машин. Возможность убрать посредника заключается в перекладывании его функции на смарт контракт, валидность алгоритма работы которого заранее известна. Аппарат управления предприятия можно упразднить, возложив все функции заключаемых договоров и внутренних бизнес процессов на те же самые смарт контракты.

Как видите, в сети появляется новая прослойка программного обеспечения, позволяющая модернизировать устоявшиеся бизнес процессы в нечто более удобное и менее затратное.

Стоит отметить, что программы на виртуальной машине эфириума являются не очень дружелюбными к пользователю и требуют  дополнительной разработки фронтенд части. Т.е. к таким программам необходимо подключать интерфейсы пользователя, реализованные стандартными технологиями сайты с .js, .css и .html.

ICO

Одним из наиболее популярных способов использования виртуальной машины эфириума стало проведение краудфандинговых компаний по привлечению капитала для новых проектов. Этот процесс основывается на выпуске нового токена, предлагаемого взамен вложению инвестора. Такой токен позволяет его владельцу рассчитывать на получение прибыли в случае успеха стартапа. Стоит отметить, что большинство таких стартапов заканчивается на стадии окончания сбора средств, но не все.

Суть механизма извлечения прибыли из ICO заключается в расчёте на рост спроса и, соответственно, курса токена. Этот расчёт опирается на востребованность в токене релизом стартапа в качестве внутренней расчётной или мерной единицы. Наиболее успешные токены появляются на биржах криптовалют, где их обменивают, в том числе и в спекулятивных целях.

Конечно, сам мехнизм ICO неоднократно подвергался критике, поскольку инвесторы не имеют реальной защиты перед компаниями, проводящими сборы средств. Никто не мешает, собрав определённую сумму, просто отказаться от реализации проекта. Но если подходить к вопросу инвестирования с определённой степенью взвешенности, принимая во внимание солидность участников ICO и реальность идеи, то вероятность получить большую прибыль после реализации продукта стартапа существенно возрастает.

Особенности программирования

Смарт контракты эфириума разрабатываются на тьюринг полном языке программирования solidity. Это позволяет разворачивать в сети полноценные приложения с привычным функционалом. Однако, сам язык ещё достаточно новый и имеет ряд недоработок, в том числе и по документации. Найти последнюю на русском языке крайне затруднительно.

С другой стороны, разработка смарт контрактов - достаточно сложный и ответственный процесс, требующий от программиста большого опыта и аккуратности, поскольку после заливки контракта в сеть, он начинает жить своей жизнью, т.е. в него нельзя вносить изменений. При этом на текущий момент очень мало специалистов в данной области. Ситуация усложняется отсутствием полноценных сред разработки с удобными интерфейсами и инструментами. Для одной установки средств разработки и настройки функционального рабочего места требуется хорошее понимание множества смежных технологий.

Всё вышесказанное показывает сложности, с которыми приходится сталкиваться при разработке смарт контрактов и объясняет медленные темпы развития экосистемы.

Чего ожидать от платформы

Подобное решение безусловно будет иметь будущее, что скажется на росте курса ETH. Вопрос сроков напрямую зависит от развития средств разработки и поднятия общего уровня владения технологией среди программистов. Вместе с тем, суть и перспективы платформы скорее всего приведут к появлению аналогичных конкурирующих по сервису и возможностям системам.

Волна прошедших за последний год ICO на базе данной платформы должна привести к появлению новых серьёзных сервисов на базе эфириума и к расширению возможностей самой платформы. Потому, вероятнее всего, что мы будем наблюдать постепенный рост популярности эфириума и рост курса его основной криптовалюты – эфира.

Стоит отметить, что рост популярности эфира в далёкой перспективе может сделать биткойн менее актуальным, забрав его основное преимущество перед другими криптовалютами – его популярность.

Выводы

Эфириум – это новое перспективное решение в мире криптовалют, и блокчейна, которые сами являются новыми и очень перспективными технологиями самой востребованной технологии в мире – интернета. Сейчас ещё сложно сказать насколько сильно Ethereum может сказаться на устоявшихся процессах современного общества. Одно ясно наверняка – сама платформа уже никуда не денется, и её востребованность будет только расти.

Автор: DenisSh_bit

 

Теги:
Автор материала:
Тема криптовалют и блокчейн-проектов интересует еще со студенчества. Развиваюсь в направлении майнинг-технологий, есть опыт по сборке ферм, а также по добыче криптовалюты. Занимаюсь тестированием новых сервисов, пулов, бирж, кошельков -всего, что связано с криптовалютой и блокчейном. Интересен механизм работы, а особенно направление смарт-контрактов Эфириума. Являюсь разработчиком приложений на базе блокчейна EVM. Свои наблюдения и выводы и описываю в блоге.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии