BTC/USD 6470.09 -0.18%
ETH/USD 204.04 0.51%
LTC/USD 53.29 1.83%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
559

Почему биткойн активно развивается в Китае

0
Автор материала: Александр Петров

Из всех аналитических источников с регулярной периодичностью поступают заявления о неизбежности превалирования электронной валюты в глобальном экономическом пространстве. Такие изменения, по мнению экспертов, приведут к существенным ограничениям всесилия государственных властей (по крайней мере, в пределах их юрисдикций).

Всё это больше напоминает пророчества об отдаленном будущем. Но что-то происходит уже сейчас. Сильные и адекватные государственные администрации не могут оставить без внимания усиливающееся влияние криптовалюты на экономический оборот и с изрядной долей толерантности и логики прогнозируют ситуацию хотя бы на ближайшее будущее.

Почему биткойн развивается в Китае

Трудно удержаться от выводов о «выбивании меча» в экономике из рук правящего госрежима, когда налицо проявление таких уникальных свойств биткойна, как:

  • обеспечение обезличенности пользования и владения;

  • трансграничность использования.

Потенциальная угроза отрицания государственной власти в области финансового регулирования особенно опасна для крупных государств, когда массовый переход хозяйствующих субъектов в «сумеречную зону» криптовалютного оборота может вызвать целую эпидемию лавинообразного сокращения налоговых поступлений от них.

“Ведь если никто не может узнать, что этот анонимный кошелек принадлежит мне, то и налоги с доходов, поступающих на этот кошелек, платить не обязательно,” - рассудит большинство.

Подумав обо всём этом, невольно вспоминаем Китай. Действительно, местному Правительству есть, чего опасаться - огромного (исчисляемое сотнями миллионов) количества субъектов малого предпринимательства, которые ведут международную торговлю и имеют все мотивы для увода своего оборота в сеть биткойн.

Чтобы знать, с какой стороны ждать урагана в будущем, нужно измерять направление и силу ветра в настоящем. Так и здесь: чтобы предотвратить негативные последствия использования криптовалют, всем имеет смысл проанализировать, как это уже делается в других странах, в частности, в Китае. А заодно это позволит убедиться в ценности уникальных свойств криптовалюты, благодаря которым биткойн получает широкое распространение по всему миру.

Причины развития кроются в системе

Китайская экономика действительно является крайне любопытным феноменом. В ней объединяются противоречия, которые способны не просто расколоть общество, но и привести к настоящей гражданской войне. Поэтому трудно определить те факторы, которые позволяют этой системе существовать как единый экономический организм. Китайской системе характерно:

  1. Минимальная оплата рабочих (более 800 млн человек).

  2. Курс юаня искусственно занижен уже более 40 лет, в Китай потоком «льются» иностранные инвестиции из стран с благоприятной экономикой.

  3. Власти Китая авторитарно руководят всеми сторонами экономической жизни страны, имея возможность вторгаться в любые аспекты деятельности частных предпринимателей. Кроме того, объемы малого и среднего бизнеса в Китае от года к году обновляют рекорды.

Почему биткойн развивается в Китае

Бизнес не любит падения цен. Оттуда, где дефляция, в долгосрочном периоде происходит отток капитала, так как производитель понимает, что завтра продукт должен стоить дешевле, чем сейчас, и как тогда окупать инвестиционные вложения? На ум приходят криптовалюты.

Принцип здесь такой: да, существовать и развиваться опасно, но если повезет, то можно пройти незамеченным сквозь пальцы железной хватки государства. А, может, даже вывезти с собой заработанные капиталы из-под юрисдикции руководящей  КПК.

В то же время Китай обладает главным активом, имеющим высокую и до поры условную ценность, – дешевизна ручного труда. На этот актив, словно мухи на мед, слетаются инвесторы-производители чего угодно. И для них весьма востребовано такое качество биткойна, как трансграничность, ведь центры получения прибыли – Америка, Европа, даже Россия (то есть, те страны, где всё дороже), а зарплату сотням миллионов китайских рабочих нужно платить в Китае. С помощью биткойна это получается сделать без излишних административных затруднений, а главное  - без дополнительных потерь на обязательных платежах.

Кроме того, в стороне не остаются и доморощенные производители – резиденты. Они тоже не прочь урвать свою часть такого экономического пирога, как дешевая рабочая сила. Для них выгода в использовании криптовалюты заключается (помимо трансграничности) еще и в обеспечении своей финансовой безопасности через анонимность:

  • во-первых, можно не платить лишних налогов;

  • во-вторых, государство не узнает, что у меня эти деньги вообще есть, а значит, даже теоретически не сможет их у меня отнять (таков ход мыслей в тренде).

Резюме или что же еще?

Получается, что главной реальной причиной, подталкивающей китайских предпринимателей все больше использовать в своих расчетах тот же биткойн, является авторитарность государственного руководства. Предприниматели не уверены в завтрашнем дне, поэтому не просто делают "заначку" на будущее, а переводят в криптовалюту все больший и больший оборот. К тому же так удобно расплачиваться цифровой валютой без пошлин, комиссий и предоставления кучи разных документов, подтверждающих поставку с покупателями и поставщиками из Аргентины или Канады.

Почему биткойн развивается в Китае

В заключение напомним, что до недавнего времени еще одной причиной, способствовавшей взрывному росту оборота биткойна в Китае, была возможность проведения ICO. По своей сути – это лайт-формат IPO, но в силу отсутствия громоздких ограничений, присущих организованному рынку ценных бумаг, привлекать средства посредством данной процедуры было предпочтительнее (и почти также бесконтрольно для государства, как и сама криптовалюта).

Инвестиционный потенциал в Китае огромен: присутствует море интересных коммерческих проектов и десятки миллионов предпринимателей, рассчитывающих вдохнуть жизнь в свои стартапы. ICO были связаны с криптовалютой напрямую (краудфандинг осуществляется виртуальными монетами), и это была заметная доля в общем обороте криптовалют в Китае. После введения ограничений на ICO курс биткойна просел, хотя и ненадолго.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии