BTC/USD 7360.12 0.43%
ETH/USD 478.04 -4.81%
LTC/USD 86.32 -3.83%
BRENT/USD 73.01 -0.03%
GOLD/USD 1227.35 0.36%
RUB/USD 62.90 0.75%
Tokyo
Moscow
New-York
318

Почему биткойн имеет стоимость?

0
Автор материала: Олег Кронин

Чем определяется стоимость? Ответить на этот вопрос помогает экономическая теория. Согласно ей, стоимость складывается из трех главных составляющих:

  • Редкость и сложность получения,
  • Полезность,
  • Соотношение спроса и предложения.

Возьмем, например, золото. Почему мы его ценим? Потому что это довольно редкий металл, его трудно добывать, и оно может использоваться для удовлетворения разнообразных потребностей покупателей. Комбинация этих свойств и определяет стоимость, которая воплощается в цене в результате балансировки спроса и предложения.

Последние события на рынке привели к стремительному росту цены биткойна. Со всеми возможными оговорками, касающимися взаимосвязи стоимости и цены, интересно посмотреть, насколько к биткойну применимы факторы, теоретически формирующие его стоимость.

 

Редкость

Биткойн – ограниченный ресурс. Его количество не может превысить 21 млн. единиц. В обороте на сегодняшний день находится 16.7 млн.единиц (https://blockchain.info/charts/total-bitcoins). Что это означает? Это означает, что, во-первых, эмиссия биткойна прозрачна и контролируема. В отличие от существующей практики бесконтрольного выпуска денег центральными банками, это особенность рассматривается публикой как положительная. Однако с экономической сточки зрения, если предположить, что биткойн стал универсальным средством платежа, подобная ограниченность является источником дефляции, то есть, грубо говоря, нехватки денег. Дефляция в экономике считается такой же губительной, как инфляция. Если у вас в обращении не хватает денег, у вас замедляются все экономические процессы, в том числе и те, которые стимулируют развитие.

Но так ли все обстоит на самом еле? В последнее время были опубликованы исследования, результаты которых опровергают обязательность дефляционных последствий использования биткойна как средства платежа. Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

- с ростом числа криптовалют и расширением возможностей их использования они перестают восприниматься пользователями по отдельности. Скорее, их рассматривают как части единой группы виртуальных расчетных единиц. Для пользователя становится не слишком важным, что именно он использует для покупки желаемого товара - лайткойн или биткойн. Ему важен лишь механизм оплаты, который объединяет криптовалюты;

- поскольку количество криптовалют, способных работать на рынке, не ограничено, то даже если выпуск каждой из них лимитирован, их общий потенциал очевидно достаточен для обслуживания всех необходимых операций. Следовательно, потенциальная проблема возникновения дефляции перестает быть актуальной.

Все это означает, что, обладая свойствами прозрачности и контролируемости количества, криптовалюты, рассматриваемые как единый платежный инструмент не несут в себе потенциальной опасности замедления темпов экономического роста.

Сложность получения

Так же, как и драгоценные металлы, криптовалюты нужно добывать. Несмотря на то, что механизм добычи – другой, он точно так же требует затрат, времени и квалификации. Майнерам нужно электричество, оборудование и пространство для работы. Если стоимость добытого будет меньше затрат, то добыча прекратится. Кроме того, чем выше уровень добычи, тем сложнее производство каждого нового блока.

В майнинге биткойна есть проблемы, требующие экономического решения. Казалось бы, при росте затрат которыми сопровождается увеличение майнинга, а добыча, в случае замедления роста цены, должна падать. Но этого не происходит. Алгоритм, например, биткойна, предусматривает автоматическое снижение сложности добычи при замедлении ее роста. Таким образом, если снижается прибыльность добычи, снижаются и затраты на нее. Это приводит к тому, что добыча (предложение) происходит постоянно, независимо от спроса. Потенциально это может привести к резкому падению цены, при котором майнинг прекратится. Но без майнинга существование криптовалюты невозможно. Именно майнеры составляют основу сети блокчейна. Они производят новые блоки, позволяющие осуществлять операции и обеспечивают их безопасность. Сокращение сети майнеров может привести к тому, что опасность «атаки 51%» станет реальностью, а операции с криптовалютой прекратятся. Проблему предлагается решать, используя два подхода. Согласно первому, майнерам предлагается компенсация потерь, вызванных сокращением скорости получения новых биткойнов путем создания специальных страховых фондов. Согласно второму, пулы майнеров разных криптовалют должны объединяться. Тогда, если падает прибыльность добычи одной валюты, она компенсируется доходами от майнинга другой.

Полезность

В последнее время появились работы, которые рассматривают понятие полезность в более широкой, чем это обычно принято у экономистов перспективе. В расчет берется не только конкретная полезность, связанная с использованием в производстве, но и общественная полезность, которую не всегда просто оценить с помощью денег. Характеризуя полезность криптовалют, часто указывают на следующие виды полезности:

Полезность безопасности

Система блокчейна прозрачна. Она использует доступное бесплатное программное обеспечение, защита операций обеспечивается всеми участниками, проверяющими записи блоков, а также совместным применением публичных и частных ключей.

Полезность развития

Протоколы криптовалют постоянно развиваются и улучшаются. Развитие обеспечивается архитектурой сети, стимулирующей сотрудничество и новые идеи. Основные разработчики биткойна (Bitcoin Core Developers), например, являются волонтерами. Они поддерживают работоспособность сети и работают с ее главным кодом (Bitcoin source code), тратя на это огромное количество времени и сил.

Полезность сети

Сети криптовалют представляют собой децентрализованные или одноранговые горизонтальные сети, в которых все участники имеют равные права. Чем шире становится такая сеть, тем она безопаснее. В отсутствии центра каждая из сетевых составляющих может выполнять двойные функции сервера и клиента. Это позволяет сети работать даже в случае отказа части составляющих ее узлов. Такого рода сети представляют огромный интерес, поскольку могут использоваться не только в финансовой сфере для обеспечения безопасности операций или заключения смарт контрактов, но также при хранении данных, обеспечении безопасного интерфейса при коммуникации частных лиц, решении проблем идентификации.

Полезность технологии хранения и передачи информации

Поскольку количество фиатной валюты в мире растет, то одним из способов ее хранения может стать биткойн, в который ее предлагается конвертировать. При стабильном развитии рынка сохранность биткойна существенно выше, чем сохранность денег в банке. Электронное хранение предусматривает весьма широкий диапазон защитных мер – от биометрических сканеров до множественных верификаций подписей. С развитием сети риск кражи и взлома электронных кошельков неуклонно снижается. Сейчас он в несколько раз ниже, чем при традиционном хранении денег. Кроме того, механизм осуществления финансовых операций в рамках блокчейна позволяет минимизировать транзакционные издержки, увеличить скорость проведения операций и повысить их безопасность.  Если вам надо переводить большие суммы фиатных денег между географически удаленными точками, то сделать самым эффективным способом можно будет, используя биткойн в качестве посредника.

Полезность смарт контрактов и приложений

Блокчейн разработан таким образом, что позволяет создавать ответвления, в которых могут работать различные приложения, использующие ту же технологию. Смарт контракты и приложения, которые можно реализовывать в рамках блокчейна, по мнению экспертов, имеют огромную ценность, поскольку способны изменить ежедневную социальную практику. Они расширяют возможности использования блокчейна, поскольку могут применяться в самых разных областях – в биржевой торговле, оказании нотариальных услуг, даже при заключении пари. При этом события, оговоренные условиями таких контрактов не обязательно должны происходить внутри самой сети.

Самыми перспективными считаются следующие направления:

  • Децентрализованные облачные хранилища данных,
  • Цифровая персональная идентификация,
  • Электронное голосование
  • Нотариат.

Спрос и предложение

Если говорить о биткойне, то его предложение заранее определено и скорость поступления новых биткойнов на рынок известна. Спрос на биткойн определяется его полезностью (способностью удовлетворять потребностям покупателей), доверием покупателей и рядом других факторов, в том числе и спекулятивных. Однако важность последних, как было показано, будет постепенно уменьшаться, поскольку со временем полезность блокчейна будет очевидна все большему числу людей и компаний.

Выводы

  1. Криптовалюты имеют внутреннюю стоимость, определяемую их редкостью и полезностью.
  2. Фактор полезности с течением времени будет играть решающую роль, поскольку распространение смарт –контрактов и приложений, работающих на протоколе блокчейна станет неотъемлемой частью социальной жизни.
  3. Доверие к криптовалютам, позитивно влияющее на их стоимость, будет также расти по мере расширения сетей блокчейна и роста их безопасности.
  4. Спекулятивный фактор будет играть все меньшую роль на рынке криптовалют, поскольку их цена будет все больше определяться возможностями практического использования и ростом доверия со стороны покупателей.

 

 

 

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии