BTC/USD 10668.71 -2.13%
ETH/USD 353.49 -3.15%
LTC/USD 45.09 -3.10%
BRENT/USD 41.26 -3.76%
GOLD/USD 1895.79 14.89%
RUB/USD 79.68 1.29%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему инвестиции в криптоактивы так привлекательны сегодня

0
Автор материала: Сергей Габов

На фоне глубоких коррекций и часто отсутствия фундаментальной платформы для анализа хочется поразмышлять о позитивных факторах — тех показателях, которые не дают ослабнуть интересу к инвестированию в криптоэкономику, а значит, позволят ей приобрести новые очертания уже в ближайшие годы.

Сильный рост и высокая прибыль

Стремительный рост криптовалюты, а значит, и увеличение прибыли несравнимы сегодня ни с одним рыночным инструментом. Действительно, рост в сотни процентов активов за довольно короткий срок — поразительное явление, которое имеет место быть. При инвестировании в акции компаний рост в 20–40% в годовом исчислении — очень хороший результат. При трейдинге на Forex полученные 2–4% при торговле «интрадей» в вашем направлении дарят нескрываемое чувство радости. При этом фиатные валюты ходят в широком, но определенном коридоре, в отличие от акций, которые могут расти длительно.  

На рисунке мы видим, что движение случайно выбранных инструментов — криптовалюты Ripple и акций Сбербанка — имеет характерный рост и коррекции, но в случае с Ripple с апреля 2017 года по январь 2018 увеличение курсовой стоимости было в 100 раз, а акции поднялись на 40%. Такая картина будет проявляться и при сравнении иных инструментов биржевой и криптовалютной торговли.

Слева — недельный график Ripple, справа — акции Сбербанка того же таймфрейма.

Небольшая сумма входа

Когда инвестор говорит о рисках, то имеется в виду не только волатильность выбранного инструмента. Тут криптовалюты явно проигрывают: слишком уж большие коррекции, глубокие. Речь идет скорее о минимальной сумме входа, которая должна принести прибыль. И здесь криптовалюты и ICO — явные фавориты как раз за счет потенциала своего роста.

Простая математика: при вложении на старте выхода Ripple на биржу всего 10 000 рублей на пике роста в 600 раз (заведомо беру меньший уровень роста — тех, кто способен выйти пункт в пункт единицы) цифра прибыли могла бы составить 6 000 000 рублей. При инвестировании в акции того же Сбербанка для получения сравнимой прибыли за период инвестор должен был бы инвестировать 3 600 000 рублей. Условно в случае вложений в акции пришлось бы рисковать суммой в 600 раз большей для получения сравнимой прибыли.

Перспективы и фон

Деньги являются мерой распределения определенных благ в нашем мире. Общее количество фиатных денег в мировой экономике, по мнению экспертов, составляет около 75 трлн в долларовом выражении. При существующих курсах можно сказать, что все вместе взятые криптовалюты не дотягивают до 1% от этого количества. Явно есть куда расти — и не только на «хайпе», а за счет активного участия «крипты» в процессе частных покупок, корпоративных платежей, инвестирования в новые ICO. Примеров можно привести много. Рост потребления с помощью криптовалют идет и будет продолжаться. Даже в Китае, где власти довольно жестко относятся к криптоэкономике, можно купить автомобиль за биткойны или эфир.

А почему бы и нет? Хочешь торговать — торгуй, создавай новые предложения и условия, иди навстречу клиенту — все это простые правила, известные любому предпринимателю. Представить, что через 10 лет 10% от всех крупных приобретений домохозяйствами в мире будет осуществляться с помощью блокчейна и криптовалют, сегодня вполне реально.

К примеру, производители могут держать в штате аналитиков, и покупки в криптовалютных активах будут приносить еще большую прибыль. Покупаете «Ладу Калину» за эфир, а биржевой курс его смотрит наверх: продавец придержит валюту и получит дополнительную прибыль, застрахует риски и останется в большем плюсе. Расти есть куда еще криптовалютной массе, и это очень хорошо для инвестиций.

При всех существующих рисках с учетом перспектив и малой суммы входа вложения в криптоэкономику представляют сегодня огромный интерес, и объяснение самое простое — высокая прибыль.

Теги:
Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.