BTC/USD 9388.80 1.11%
ETH/USD 244.54 1.83%
LTC/USD 44.80 2.49%
BRENT/USD 43.23 -0.14%
GOLD/USD 1808.41 -0.09%
RUB/USD 71.24 -1.29%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему Крейг Райт не может доказать, что создал биткоин

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Крейг Райт

На прошлой неделе суд обязал Крейга Райта передать 500 000 BTC родственникам Дэйва Клеймана, но оставил без решения вопрос о признании Райта создателем криптовалюты. Почему австралиец должен выплачивать биткоины, принадлежавшие Сатоши Накамото, но все еще не считается им?

Главные факты в датах

Для того, чтобы ориентироваться в ходе очень запутанной и местами непонятной истории, расставим основные события по временным меткам.

  • 2008 – публикуется White Paper биткоина.
  • 2009 – генерируется genesis-блок.
  • 2011 − специалист в области кибербезопасности Дэвид Клейман создает вместе с партнером Крейгом Райтом компанию W&K Info Defense Research.
  • 2013 – Клейман умирает после затяжной болезни, которая мучала его около трех лет. Интеллектуальная собственность W&K Info Defense Research переписывается единолично на Райта с помощью подделывания подписи Клеймана.
  • 2015 – впервые на сайте Gizmodo появляется предположение, что Райт может быть Сатоши Накамото. На вопросы журналистов по поводу причастности к созданию децентрализованной платежной системы Райт не отвечает. Австралийская полиция Сиднея проводит обыск в арендованном доме Райта. По их словам, он связан с претензиями налоговой службы.
  • 2016 − Райт публично заявляет BBC, что создал биткоин. 
  • 2018 − брат Клеймана подает иск в адрес Райта с целью отсудить у него часть криптовалюты, принадлежавшей покойному родственнику. Добытые на двоих монеты (примерно 1,1 млн BTC в период с 2009 по 2011 года) были заморожены в трастовом фонде Tulip Trust (подробно о трасте ниже) до 2020 года.
  • 2019 – Райт регистрирует авторские права на код и White Paper биткоина. Также проводятся заседания по иску Клеймана, в результате которых суд обязывает первого выплатить брату покойного более 500 000 BTC.

Райта не признали создателем биткоина, но и не опровергли это предположение. Все дело в документах, подлинность которых была нарушена.

фото 1

На фото показана подделка подписи Клеймана.

Какие файлы необходимо было предъявить 

Существует несколько документов, предъявление которых могло помочь старшему научному сотруднику nChain доказать его авторство:

  • Цифровая подпись Сатоши Накамото, которой тот пользовался для разъяснения непонятных моментов в публикации Bitcoin P2P e-cash paper и Bitcoin v0.1 released. До сих пор Райт ни разу не применил эту подпись.
  • Приватные ключи к биткоин-кошелькам Сатоши Накамото. Использовать ключи, по словам Райта, мешают условия Tulip Trust и этот вопрос будет решен уже в 2020 году. 
  • Подлинные и неоспоримые документы проектов с исходным кодом и временными метками их создания − не предоставлены. Более того, австралиец допустил ряд технических ошибок в своих высказываниях в суде. Например, он не смог внятно объяснить, как используется схема Шамира для нескольких биткоин-кошельков в Tulip Trust, хотя создатель биткоина должен бы это знать. Также он допускал неоднозначные высказывания относительно SPV (упрощенной проверки транзакций в сети Биткоин).
  • Любые другие документы (видео, фото, документы Windows) с возможностью проверки даты их создания, которые указывают на внесение автором творческой составляющей в программу (причастность к написанию кода или создание идеи). 
  • Переписка в бумажном или электронном виде, относящаяся к проекту, подлинность которой может быть проверена. Такая переписка между Райтом и Клейманом была предоставлена, но оказалось, что PGP-подпись в ней не соответствует предполагаемой дате переписки.
  • Единственный документ, в котором Райт указан как владелец псевдонима Сатоши, относится к схеме распределения средств в Tulip Trust. Данный файл был опубликован еще в 2015 и предположительно был создан Клейманом. Это тот самый документ, на основании которого было выдвинуто первое предположение о Райте как настоящем создателе биткоина.

фото 2

Как видим, большинство пунктов не доказывает право Райта считаться Сатоши Накамото, но общественность еще больше интересует наличие биткоинов в Tulip Trust.

Что известно о трасте

В ходе суда Райт неоднократно говорил про разные условия доступа к Tulip Trust по схеме Шамира и отметил, что у траста есть несколько частей. В частности, речь идет и о Tulip Trust II, который находится на Сейшелах. Изначально Райт даже отвечал судье, что не знает владельцев других ключей. Более того, он даже не знает, сколько частей принадлежит ему самому.

Позже австралиец объяснил, что Tulip Trust обладает двумя уровнями защиты: юридическим и техническим. Права на криптовалюту разделяются между доверительными и управляющими компаниями, а как именно все они связаны между собой, подробно описано в документах.

На счету траста 1 100 111 BTC, использование которых возможно только с разрешения всех попечителей. Их несколько: Сатоши Накамото, Клейман, Уйен Т Нгуен, австралийское предприятие Panopticrypt Pty Ltd (на данный момент находится в процессе ликвидации), фирма на Сейшельских островах и уже ликвидированная два года назад британская компания CO1N, директором которой была Нгуен.

фото 3

Про эту девушку также известно, что она родом из Вьетнама, имела отношение к множеству сделок и документов компании W&K Info Defense Research и даже была замечена в 2014 году на биткоин-конференции вместе с Райтом. Масса документов указывает на то, что Нгуен была важной частью компании, но где-то в 2016 она пропала из социальных сетей.

В документе указано, что идентификаторы для PGP-ключей находятся у Райта, но связь с некоторыми попечителями, в частности, Нгуен, утеряна, что делает невозможным использование биткоинов.

Что дальше

Очевидно, этот сериал будет продолжаться, а следующая серия выйдет как раз в новогодние праздники – именно 1 января 2020 года снимается запрет на использование биткоинов. Будет интересно наблюдать за тем, как Райт будет искать остальных попечителей, а пока он только подал апелляцию на решение суда.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.