BTC/USD 11532.70 2.74%
ETH/USD 897.26 -4.83%
LTC/USD 234.95 5.08%
BRENT/USD 65.06 0.03%
GOLD/USD 1329.21 0.37%
RUB/USD 56.52 0.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему падает цена биткойна

3
Автора материала: Олег Кронин

Если посмотреть на динамику цен любого рыночного товара, можно заметить, что ни один из них не имеет постоянного показателя. Колебания цен являются неотъемлемой характеристикой рынка, однако их амплитуда и периодичность у разных товаров могут различаться.

Особенности криптовалют как финансового актива

У криптовалют вообще и биткойна в частности есть особенности, которые делают амплитуды их ценовых колебаний относительно большими, а периодичность – относительно маленькой. К этим особенностям относятся:

1. Небольшой объем рыночной капитализации.

Криптовалюты, включая биткойн, пока обладают небольшой рыночной капитализацией, по сравнению с другими товарами и основными валютами. $213 млрд у биткойна или $109 млрд у эфира даже рядом нельзя поставить, скажем, с $900 млрд капитализации Apple.  Это является причиной высокой инерционности рынка, легкости и остроты его реакции на любые виды воздействия. Что легче раскачать - лодку или авианосец? Если не уверены в ответе, попробуйте сами, но правильный ответ – лодку. Именно по названной выше причине.

2. Неоднозначное общественное отношение.

Общественное мнение в отношении криптовалют, а особенно биткойна, полярно. В медиа хорошо слышны голоса как его сторонников, так и его противников, обосновывающих свое мнение довольно убедительными аргументами. Поскольку рынок криптовалют инерционен, комментарии представителей той или иной группы на текущие события влияют на мнение инвесторов, заставляя их покупать или продавать криптовалюты. Внедрение SegWit, повышающего скорость прохождения операций, появление новых компаний, принимающих криптовалюты, возросший интерес азиатских инвесторов или начало торгов фьючерсами на крупных биржах увеличивают число сторонников и, соответственно, число желающих вложить деньги. Напротив, очередной хардфорк, использование криптовалют в нелегальной торговле или успешные хакерские атаки легко склоняют общественное мнение в обратную сторону, вызывая рост продаж.

3. Неравномерное распределение электронных монет между пользователями.

Все знают, что мир несправедлив и что у одних людей благосостояние выше, чем у других. Однако в мире криптовалют эта разница особенно велика. Всего 1000 человек («китов») владеют 40% биткойнов. У эфира 100 адресов контролируют более 40% предложения, а у таких валют, как Gnosis, Qtum и Storj – более 90%. Если речь идет о биткойне, то «киты» в большинстве случаев знают друг друга с момента его появления и при желании могут объединиться для совместной игры на рынке на повышение или понижение. С учетом общей непрозрачности рынка мелкие инвесторы не могут влиять на заданное «китами» направление.

4. Отсутствие четко определяемой ценности.

В отличие от товаров компаний, акций промышленных предприятий или основных валют, используемых в качестве универсального средства платежа, у стоимости криптовалют нет достаточно твердого основания, позволившего бы инвестору более или менее объективно оценить его полезность и ценность. Биткойн нематериален, поэтому пока, во всяком случае до широкого экономического внедрения блокчейна, он имеет ту ценность, которой люди его наделяют. Это означает, что, если меняется мнение, меняется и цена.

5. Заметный спекулятивный фактор формирования цены.

Рынки криптовалют являются спекулятивными. Это означает не только то, что на нем занимаются спекуляциями (ими занимаются на всех рынках), но, главным образом, другие две вещи.

Во-первых, на нем продаются новые, неизвестные активы. Например, рынки акций Amazon или Google тоже были когда-то спекулятивными. Они не приносили своим владельцам иных доходов, кроме как доходов от разницы цен покупки и продажи. А поскольку владельцы этих акций хотели повысить свой доход, то игра на повышение и понижение была основной формой их заработка.  Чем чаще и больше колебались цены, тем выше мог стать их доход.

Во-вторых, спекулятивные рынки характеризуются высокими рисками. Поскольку за такими активами почти никогда не стоит реальной ценности, то торгуются, в основном, ожидания будущих доходов. Как все ожидания, они могут быть напрасными. Инвесторы не всегда угадывают, когда и как будут меняться цены, поэтому рискуют потерять все, что вложили.

6. Торговля на площадках разной степени легальности.

Всего лишь несколько недель прошло с тех пор, как дериваты биткойна появились на СТЕ и СВОЕ. Остальные криптовалюты продолжают продаваться на полуофициальных и нерегулируемых платформах. Все это не добавляет им доверия и, соответственно, не способствует росту спроса.

Экономические причины колебаний

В рыночной экономике цена любого актива, биткойна в том числе, не является стабильной, поскольку определяется постоянно изменяющимся соотношением спроса и предложения. Если спрос растет быстрее предложения, цена начинает расти, если медленнее — цена падает.

Ограниченность предложения

Ограниченность предложения биткойна обусловлена двумя обстоятельствами: сложностью майнинга и предусмотренным алгоритмом ограничения общего количества единиц криптовалюты. Для предотвращения скачков роста предложения алгоритм предусматривает усложнение добычи при росте числа появляющихся биткойнов и упрощение ее при сокращении этого числа. В итоге скорость роста предложения колеблется значительно меньше скорости изменения спроса (ее можно оценить по числу обменных операций фиатных валют на ВТС), который и становится главным источником колебаний.

Высокая изменчивость спроса

Поскольку криптовалюты являются относительно новым активом, не обладающим устойчивой репутацией и ясной системой регуляции, спрос на них подвержен частым колебаниям, вызванным рядом факторов:

1. Влияние околорыночной информации.

На решение о покупке или продаже биткойна влияет не столько информация о развитии самой экосистемы биткойна (изменении алгоритмов шифрования или создании новых устройств для майнинга), сколько околорыночные новости о хакерских атаках, введении ограничений деятельности, дополнительных возможностях по обмену на фиатные деньги или товары, а также мнение крупных инвестиционных игроков.

2. Активная спекулятивная игра на ценах.

По оценкам аналитиков, с приходом крупных инвесторов рынок криптовалют, с одной стороны, стал более стабилен, поскольку большие деньги являются некоторой страховкой от полного краха. С другой стороны, выросли и ставки ценовой игры. Потенциальная прибыль, которую могут получить крупные игроки от ценовых колебаний, гораздо выше, поэтому и вероятность этих колебаний возрастает.

3. Отсутствие четких и общепринятых правил регуляции.

Несмотря на растущее официальное признание криптовалют, их официальный статус в международной финансовой системе еще далек от стабильности. Именно поэтому любые слухи или принятые отдельными странами законодательные инициативы, особенно в азиатском регионе, прежде всего в Китае, где спрос на криптовалюты демонстрирует в последнее время стабильный рост, оказывают большое влияние на состояние мирового спроса на эти активы.

Возможен новый рост

Волатильность является характеристикой любого актива, присутствующего на рынке. Поэтому, скорее всего, недавнее падение цены биткойна должно смениться ее ростом.

Кроме того, экстремальная волатильность, наблюдаемая в случае криптовалют, – неотъемлемая характеристика новых активов и рынков. Это означает, что по мере адаптации технологии блокчейна она будет снижаться в результате не только роста общественной адаптации технологии, но и при осознанных действиях крупных держателей биткойна, которые будут использовать свои возможности для коррекции слишком сильных колебаний, препятствующих этой адаптации.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
Комментарии
Ольга Кислинская
24 января 2018, 12:18
Основные «киты» в рейтинге криптомиллионеров https://bitcryptonews.ru/rating.
Диляра Мерзлякова
23 января 2018, 23:04
1000 человек -«китов», у которых 40% биткойнов — мне кажется это один из главных пунктов, эти люди всегда остаются в тени, но именно они управляют всем. И от этого печально…
Anna
24 января 2018, 13:26
Так со всем в мире такая ситуация — всего 1% населения Земли владеет 99% ценностей (данные приводят эксперты международной организации Oxfam).
А по поводу низкой капитализации биткойна и других криптовалют — на самом деле очень мало людей обладает достоверной информацией по теме. Многие мои знакомые либо вообще не знают о криптовалютах, либо считают их «пузырем». Так что вперед — к знаниям!!!