BTC/USD 5548.97 -0.75%
ETH/USD 175.15 -2.10%
LTC/USD 42.07 -2.73%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему Трамп наложил санкции на El Petro

0
Автор материала: Александр Петров
Взявшись написать материал на эту тему, если честно, очень быстро пришел в смятение. Ни при поверхностном анализе такого решения, ни при углубленной проработке возможных факторов не прослеживаются сколь-нибудь убедительные причины, почему вообще глава столь могущественной политической и экономической системы, как США, обратил внимание на псевдооблигационный транш средней руки, замаскированный под национальный форк.
 

ВозЗрение США

Как-то раз в прошлом, желая диверсифицировать свою деятельность, мы с друзьями решили организовать цех по переработке мяса («ровный» малый бизнес). Хоть мы и имели собственные капиталы, но по-правильному обратились за займом к банку. В процессе обсуждения бизнес-плана клерк попенял на то, что недостаточно раскрыта тема конкуренции с такими крупными предприятиями, как «Самсон»…

Послушайте, да какие они нам, а мы им конкуренты? Их объемы производства настолько велики, что даже сотня таких, как мы, не составят им конкуренции. Скорей всего, «Самсон» нас просто не заметит, при том что рыночных объемов с гарантией хватит всем. А вы, уважаемый, так и скажите, что повод ищете, чтобы в кредите отказать (а то нашел к чему прицепиться). Да, не любят еще наши банки бизнес финансировать: вот на шубу или квартиру деньги дают, а на средства производства — шиш с маслом…

Так и с венесуэльским форком: государственный долг США подрастает примерно на $1 трлн в год. И это только сальдовка, то есть разница между тем, что было взято, и тем, что погашено и обслужено.

Правда, справедливости ради нужно учесть, что публичная часть этого прироста, которая приходится именно на иностранцев, существенно скромнее — не дотягивает и до $300 млрд (например, по итогам 2014 года эта цифра составляла $293 млрд).

Почему Трамп наложил санкции на El Petro

Хорошо, пусть будет по $1 млрд прироста американского долга перед иностранцами в сутки. Теперь на этапе пресейла неистовый Николас чуть не утер нос не в меру амбициозному Павлу (с его Телеграмом), собрав по всему свету финансовых обещаний купить его звонких виртуальных монет аж на $750 млн. Размещая на открытом рынке, обещали вообще поставить рекорд — собрать $5 тысяч «мегабаксов».

Рекорд ICO национального форка, кстати, поставить совсем не сложно, учитывая, что вы, уважаемые, на рынке одни такие.

То есть в сухом остатке имеем $0,75 сразу и (допустим, что действительно оправдалось) $4,25 сверху через месяца два в случае усиленной работы по втюхиванию монет в иностранные руки по всему миру (все в миллиардах долларов). Что ж, впору бежать за «4,12» с таких-то радостей. Но позвольте, разве ту самую пятерку ярдов американских денег Штаты не одалживают по всему миру в течение рабочей недели? (Здесь вспоминается ситуация с мясным цехом.)

И при этом американцы еще никуда и не ездят, чтобы свои «трежериз» пристраивать особым образом — мир к ним сам бежит за добавкой.

И чего штатовскому главкому жалко вдруг резко с места стало, что у него какая-то одна страна (из почти двух сотен по миру) пять ярдов зелени из-под носа хитрым маневром увела? Здесь есть несколько вариантов:

Если нет (то есть не жалко) — это самое логичное и правильное, потому что подразумевается, что США этого просто не заметили. Но, к сожалению, — да. А если так, то опять два варианта:

  1. Трамп прикалывается (придуривается; проявляет неадекват).
  2. Трамп пиарится (вот в это верится более всего).

Венесуэльский ракурс

Но деньги не всегда несут в себе относительную ценность. Иногда очень важно их абсолютное значение. Часто можно услышать в пример о лендлизе:

Союзники поставили в СССР во время ВОВ почти 12 000 механизированных единиц, в число которых входила бронетехника. Это не только танки (их в общем количестве существенно меньше половины было), но все же боевые единицы. При том что одних Т-34 в течение Второй мировой СССР выпустил более 100 тыс. шт., вклад союзников выглядит скромно. Но если учесть, что добрую половину 1941 и 1942 года танки в Союзе не выпускались совсем (из-за эвакуации промышленности), а резервы потеряны, то вклад лендлиза в победу под Москвой приобретает колоссальное значение. Если бы фашисты опрокинули советские войска еще в 1941 году, возможно, не довелось бы построить 100 тыс. тридцатьчетверок.

Для вас, господа «зажравшиеся» американцы, $5 млрд, может, и не деньги вовсе. Может, у вас такое количество только на «чаевые» в месяц уходит. Но вот что до потрепанной кризисом экономики боливарианской республики, то с эдакими деньжищами возможно даже сформировать резервы. А если еще и оздоровительные меры в народном хозяйстве принять, то вообще стимулировать рост получится.

Почему Трамп наложил санкции на El Petro

Ну, ростом, пожалуй, в Венесуэле и не пахнет вовсе, однако тропинку к новому источнику относительно скромного финансирования Мадуро однозначно протоптал. А самое главное, что, привлекая средства через свою национальную криптовалюту, казна себя формально никак не обременяет. Да, каждая такая виртуальная монетка — это минус $60 недопоставки налогов в бюджет страны в будущем (если верить оферте ICO), но зато:

  • это деньги здесь и сейчас (если, конечно, договоришься с тем правительством, которому хочешь «продать» часть своего нацфорка);
  • это формально никакие не обязательства, а значит, не портится статистика страны по международным обязательствам.

Тягота переворота

Штаты уже давно на венесуэльскую самобытную политику зуб точат. Не нравится им их «самостийность», даже несмотря на то, что США являются мажоритарными покупателями венесуэльской нефти. Вот было бы для них здорово устроить там очередной цветной переворот да фактически приватизировать единственный ценный ресурс страны — нефтедобывающий сектор.

Почему Трамп наложил санкции на El Petro

Но для этого требуются предпосылки, главная из которых — пустота в казне. Пока есть чем платить внутренним войскам и тайной полиции (как бы они ни назывались) и пока внутри них существуют ротация и порядок, переворот обречен. Все упирается в наличие денег под контролем у главкома. И вот именно их и хотела бы лишить Венесуэлу демократичная американская администрация.

$5 млрд для указанных целей хватит надолго, так что такими вот нежданно открывшимися резервами (благодаря национально-выдуманному форку) режим Мадуро продлил время своего существования. Конечно же, вашингтонскому обкому, это что в автобусе на ногу наступили — не смертельно, но больно и долго ждать, пока пройдет.

А вот на волне своего национального неудовольствия американскому главкому уже и попиариться можно.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии