BTC/USD 9236.45 -1.58%
ETH/USD 241.35 -1.31%
LTC/USD 44.35 -0.96%
BRENT/USD 42.08 -0.64%
GOLD/USD 1799.70 -2.80%
RUB/USD 70.88 -0.50%
Tokyo
Moscow
New-York

Почему виртуальные валюты неправильно называть криптовалютами

0
Автор материала: Артем Суханов

1

Ранее мы разобрали различия между основными технологиями криптовалют ‒ распределенным реестром и блокчейном, а теперь пришло время внести ясность в терминологию цифровой, виртуальной и криптовалюты.

Почему путаница будет существовать еще долго

Цифровые деньги активно развиваются и только стоят на пороге массового использования. Широкая общественность знакома с понятием криптовалюты уже около 10 лет, а государственные органы начали регулировать эту сферу всего три года назад, и то по причине взлета биткоина. Неоднозначность восприятия цифровых денег отчетливо видна на примере Libra, так как финансовые регуляторы разных стран до сих пор не сформировали целостное мнение о том, что же все-таки такое Libra.

Определение криптовалюты до сих пор различаются между юрисдикциями или даже внутри них. Сколько регуляторов, столько и мнений. Для примера, даже в одной стране США государственные органы дают криптовалюте разные определения в зависимости от их компетенции:

  • Комиссия по ценным бумагам и биржам говорит, что криптовалюты ‒ это ценные бумаги.
  • Налоговое управление США определяет криптовалюты и виртуальные валюты как собственность. 
  • Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями называет криптовалюты деньгами. 

В России официальные лица даже называли биткоин «валютным суррогатом», но мы вывели единое дерево терминов, которое на примерах четко показывает различия и сходства.

схема

Почему Libra и JPM Coin ‒ криптовалюты?

JPMorgan Chase представил свою JPM Coin как цифровую монету, а руководители Facebook назвали Libra криптовалютой. Очевидно, что JPM Coin и Libra отличаются по функционалу, но в обоих случаях криптоэнтузиасты высказались по поводу того, что разработки Facebook и JPM Coin являются виртуальными деньгами, а не криптовалютами по причине отсутствия децентрализации. Но они оказались неправы, ведь в понятие «криптовалюты» вполне может быть включено отсутствие децентрализации, так как не все криптовалюты работают на публичном блокчейне.

Криптовалюта ‒ это цифровая валюта, которая базируется на криптографии для обеспечения неподдельности данных и безопасности транзакций.

Итог: JPM Coin и Libra можно называть криптовалютами, так как защита неизменности данных в них основана на криптографии.

Еще большую путаницу вносят разновидности криптовалют ‒ монеты и токены, но различия между ними мы уже разбирали, поэтому сразу перейдем к виртуальным и цифровым валютам.

Отличия между виртуальными и цифровыми валютами

Изначально кажется, что данные термины употребляются в качестве равноценных синонимов, но на самом деле виртуальная валюта является разновидностью цифровой.

Цифровая валюта ‒ это абстрактный общий термин, который применяется для всех без исключения форм электронных денег. Первым данный термин употребил Дэвид Чаум в 1983 году в своей исследовательской работе, которую впоследствии использовали в качестве базы для Digicash.

Главной особенностью цифровых валют является нематериальность. Купить, продать или обменять такую валюту можно только через  электронные кошельки или назначенные подключенные сети. Цифровые валюты и цифровые деньги ‒ это синонимические выражения.

Виртуальные валюты, как уже было отмечено, ‒ это разновидность цифровых денег. Впервые Европейский центральный банк дал определение этому термину в 2012 году.

Виртуальная валюта ‒ это «цифровые деньги в нерегулируемой среде, выпущенные и контролируемые их разработчиками и используемые в качестве метода оплаты среди членов определенного виртуального сообщества». В качестве примера можно назвать FIFA Points из симулятора футбола от EA Sports, которые используются для покупки карточек футболистов или открытия паков. Никакой криптографической защиты, блокчейна или DLT в виртуальных валютах нет.

фифа

Выходит, что отличительной особенностью виртуальной валюты является отсутствие криптографии и то, что их эмиссия не может выполняться регулирующими органами или центральным банком, в то время как криптовалютами уже пользуются банки в разных странах. Примеров много, от банка JP Morgan с их JPM Coin до указа правительства Венесуэлы, который обязует национальные банки принимать криптовалюту El Petro. 

Итог: виртуальные валюты и криптовалюты (монеты, токены) являются видами цифровых валют, но не одним и тем же.

Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений