BTC/USD 4481.14 -0.75%
ETH/USD 132.43 -2.50%
LTC/USD 33.25 -1.29%
BRENT/USD 63.13 0.96%
GOLD/USD 1226.21 26.33%
RUB/USD 65.95 0.55%
Tokyo
Moscow
New-York

Полный обзор и перспективы развития биткоина

0
Автор материала: Иван Маличенко

Bitcoin — самая первая, наиболее популярная и ценная криптовалюта на сегодня. Технология блокчейн, лежащая в ее основе, обусловила новый виток прогресса в информационной области. Многие известные личности предрекают проекту колоссальный успех в будущем, а некоторые сравнивают его с золотом. Сейчас ВТС является идеальным торговым инструментом и привлекает внимание множества инвесторов и трейдеров. Это связано с базовой идеей и уникальными особенностями проекта.

About bitcoin

Что такое биткоин простыми словами

Bitcoin — это цифровая валюта, которая создается и обращается только в виртуальном пространстве интернета. Для формирования и взаимодействия между владельцами организована специальная децентрализованная сеть, которая не требует участия посредников. В основе ее работы лежит технология блокчейн и p2p, позволяющая пользователям взаимодействовать без риска, при этом надежность операций гарантирует программный алгоритм.

История появления bitcoin

Впервые о биткоине узнали в 2008 году подписчики gmane.comp.encryption.general, получившие электронные письма от неизвестного тогда Сатоши Накамото. В тексте сообщения было сказано, что ведется работа над созданием криптовалюты bitcoin, описаны ее суть и особенности. Также речь шла о том, что новая цифровая валюта не зависит от сторонних организаций, все операции безопасны и исключают мошенничество, а владельцы сохраняют полную анонимность. Немного позже была опубликована статья «Bitcoin P2P e-cash paper», где подробно описывались технология и программный код.

Несмотря на огромную популярность биткоина и востребованность технологии блокчейн, кто конкретно создал этот продукт, до сих пор неизвестно. Сатоши Накамото является псевдонимом человека (или группы людей), который первым воплотил в реальность гениальную идею виртуальных денег. Многие сомневаются в достоверности информации его профиля на форуме, где он указал свой возраст и место жительства.

В одном из сообщений на форуме Сатоши написал:

«Я работаю над биткоином с 2007 года. В какой-то момент я пришел к выводу, что все это можно сделать без какого-либо посредника. Я не удержался и продолжил размышлять над этим. Здесь было гораздо больше проектирования, чем написания кода».

Кто бы это ни был, но в январе 2009 года он запустил сеть и сформировал генезис-блок, получив вознаграждение в 50 монет. Тогда же создана первая версия специального кошелька, а немного позже была совершена первая транзакция на адрес Хэла Финни. В октябре того же года впервые был установлен курс по отношению к доллару США. Стоимость рассчитывалась исходя из затрат электроэнергии, необходимой для добычи одной монеты с помощью компьютерного процессора и составляла всего $0,000003 за один биткоин.

Технические особенности биткоина

Программный код криптовалюты полностью открыт, поэтому любой желающий может его изучить или использовать. Основным отличием от предыдущих платежных систем является применения технологии блокчейн (подробное описание доступно в соответствующем разделе базы знаний), благодаря которой сеть не нуждается в централизованных органах для функционирования, а внутренний счет нельзя уничтожить, заблокировать или подделать. В процессе управления и поддержания системы может принимать участие каждый пользователь.

Так как цифровая валюта является полностью виртуальной, то она фактически представляет собой набор символов установленного формата. Можно формировать неограниченное число специальных кошельков для размещения ВТС, но каждый из них включает три основных элемента:

  1. Адрес — последовательность символов, на которую зачисляется криптовалюта. Его можно сравнить с банковским счетом, но принцип работы существенно отличается.
  2. Приватный ключ — специальный файл, являющийся уникальным идентификатором. Он с помощью криптографической индивидуальной подписи позволяет получить доступ к средствам и совершать операции с ними. Он должен быть изолирован от стороннего доступа, так как необходим для подтверждения перевода.
  3. Баланс — количество криптовалюты, размещенной в конкретном кошельке.

Любые внутренние переводы называются транзакциями, каждая из них имеет индивидуальную цифровую подпись и записывается в единую цепь блоков публичного регистра. Такая схема делает операции необратимыми и абсолютно прозрачными. Каждая транзакция состоит из трех частей:

  • адреса отправителя;
  • суммы перевода;
  • адреса получателя.

Однако для завершения перевода требуется его подтверждение с целью предотвращения ошибок, мошенничества и обеспечения безопасности работы. Это достигается за счет внутреннего принципа консенсуса, поэтому транзакция должна соответствовать установленным требованиям. После проверки данных сеть самостоятельно формирует новый блок, который должен быть закрыт с помощью криптографии, чтобы попасть в общую цепочку записей. Этим занимаются пользователи, решая сложные задачи, а процесс называется майнингом. Новые блоки формируются примерно каждые 10 минут, поэтому система переводов работает достаточно быстро, но требует существенных затрат электроэнергии для функционирования.

Как зарабатывать биткоины

Монеты можно получить различными путями. Наиболее простым способом является приобретение криптовалюты на специальных торговых площадках или в обменных пунктах. Первый вариант более предпочтителен из-за лучшего курса и возможности проведения более выгодных спекуляций. Подробнее узнать о том, как купить биткоин, можно здесь.

Получить виртуальную валюту можно, поддерживая работоспособность сети, то есть занимаясь майнингом. Существует несколько разновидностей добычи монет:

  • с помощью элементов ПК (CPU, GPU, FPGA) или специального оборудования (чипы ASIC);
  • облачный майнинг — аренда вычислительных мощностей в удаленном сервисе, который занимается этим в промышленных масштабах;
  • веб-майнинг — применяется сайтами, которые, используя оборудование посетителей, добывают монеты. Не лучший пример того, как заработать bitcoin, поэтому с этим направлением ведут борьбу разработчики программного обеспечения.

Сейчас из-за высокой сложности сети биткоина для повышения экономической эффективности добычи участники объединяются в пулы, где их вычислительные мощности суммируются, а награда распределяется пропорционально вкладу.

mining pool

Около шести раз в час закрывается новый блок и майнеры получают награду от самой сети и комиссии от подтвержденных транзакций. Размер вознаграждения системы уменьшается вдвое каждые 210 тысяч блоков и в данный момент составляет 12,5 монеты. Эмиссия ВТС имеет ограничение в 21 млн единиц, но из-за регулярного увеличения сложности сети по мере приближения к лимиту процесс существенно замедлится и постепенно остановится. Уровень криптографических задач пересматривается самой системой примерно раз в две недели.

Такие меры предотвращают инфляцию, повышают ценность и позволяют говорить про обеспеченность криптовалюты. Высокорентабельный майнинг требует первоначальных капиталовложений, но благодаря повышению эффективности по мере увеличения мощности оборудования сокращается срок окупаемости инвестиций.

Обеспеченность криптовалюты

В отличие от привычных нам денежных средств, акций или активов, биткоин не подкреплен абсолютно никакими материальными ценностями. Государства, банки и корпорации не поддерживают курс виртуальной валюты, поэтому реальная стоимость определяется исходя исключительно из объективных законов рынка. Замысел изначально не предполагал стандартного обеспечения, например, существует множество редких минералов и элементов, которые не имеют практической ценности, но из-за своей ограниченности обладают высокой ценой.

«Вместо изменяющегося, чтобы фиксировать цену, количества запасов здесь, наоборот, запасы предопределены, а меняется цена. С ростом числа пользователей стоимость монет растет. В этом есть потенциал для положительной обратной связи: чем больше пользователей, тем выше цена». Сатоши Накамото, сообщение в P2P-фонд.

Сколько стоит биткоин, зависит от реального рыночного спроса и оценки ВТС-сообществом. Ценность со временем увеличивается из-за повышения затрат на майнинг, которые фактически являются себестоимостью производства монет. Помимо увеличения расхода электроэнергии на поддержание сети из-за постепенно возрастающей сложности, для добычи и работы необходимо оборудование, которое со временем изнашивается, а поэтому добавляется амортизация.

Эмиссия монет ограничена 21 млн ВТС, которые будут добыты примерно к 2034 году. Далее число единиц в обороте будет постепенно сокращаться по естественным причинам. Это связано с невозможностью доступа из-за потери приватных данных от кошельков владельцами, их смерти (если никто другой не владеет информацией). Даже сейчас, по различным данным, из оборота выведено от 1,5 до 3 млн ВТС. Около миллиона до сих пор принадлежат создателю, но они так и не покидали счет.

Bitcoin

Высокий спрос и ликвидность виртуальной валюты вместе с удобством проведения активных спекулятивных операций приводят к установлению рыночной стоимости. Примером являются события конца 2017 года, когда за один месяц курс поднялся с $6 тыс. до $20 тыс. Легализация в Японии и принятие бизнесом способствуют укреплению позиций.

Дополнительными факторами поддержки являются:

  • полная децентрализация и анонимность;
  • высокий уровень защиты от фальсификаций и взломов;
  • принцип консенсуса, обеспечивающий надежность и целостность сети;
  • регулярное увеличение перечня товаров и услуг, которые доступны за биткоины, повышают его ликвидность;
  • любые изменения протокола требуют согласия 90% участников.

Статистические данные говорят о том, что ежеминутно совершается более 100 платежных операций с использованием bitcoin.

Развитие криптовалюты и динамика курса

Изначально участниками сети были передовые IT-специалисты, которые занимались майнингом для развлечения, но, постепенно вникая в детали технологии и понимая, что такое биткоин на самом деле, они начинали относиться к этому как к заработку. В первое время численность сообщества росла медленно, в основном за счет программистов и либертарианцев. Однако по мере увеличения масштабов сети и цены цифровой валюты проект начал привлекать внимание инвесторов.

Год Курс за 1 ВТС Особенности развития
2009 $0,006 Запуск блокчейна, первая транзакция, появление кошелька, торги на New Liberty Standard.
2010 Достиг $0,5 Начался майнинг, были открыты несколько официальных торговых площадок и совершена первая покупка товара с помощью криптовалюты (пицца, которая обошлась в 10 000 монет). Также велась работа над улучшением кошелька, решением технических проблем. Создан первый пул для совместной добычи и проведена транзакция с мобильного устройства.
2011 В среднем $10, но на пике составил $31,9 Расширение перечня фиатных валют для конвертирования. Созданы новые биржи, появились опционы, стали проводиться конференции. В прессе появляются тематические статьи. Однако этот период ознаменован рядом атак и взломов, которые существенно снизили степень доверия к продукту.
2012 На уровне $10 Основан Bitcoin Foundation, вознаграждение за 1 блок снизилось до 25 ВТС, один из обменных сервисов биткоина получил банковскую лицензию. Появились физические носители с записанными на них приватными ключами, специализированные банки. Совершена большая кража в 50 000 монет.
2013 Примерно $130, но в декабре превышал $1000 Стремительный рост стоимости был обусловлен наращиванием капитализации рынка, признанием криптовалюты правительством Германии и рядом крупных компаний (WebMoney, Zynga). Последующий запрет в Китае и других странах привел к резкому снижению стоимости. Некоторые связывают повышение интереса с деятельностью оператора теневого рынка Silk Road, через которого можно было приобрести нелегальные товары, а средством платежа служил биткоин.
2014 Постепенное снижение до $300 Возобновление работы BTC China. Открыт первый сервис для безопасного размещения виртуальных активов Elliptic Vault. Многие компании начинают принимать оплату в биткоине. Проблемы с транзакциями из-за атак на многих биржах, остановка Mt. Gox.
2015 В среднем $360 Наблюдается высокая волатильность курса в ходе торгов. Суммарное число трейдеров превысило 160 000 человек.
2016 Постепенный рост до $1000 В начале года сложность bitcoin превысила 1 exahash/с. В Японии рассматривают законопроект о криптовалюте. Распространение биткоин-автоматов. Введение альтернативной оплаты в Steam, Uber, SBB. Взломав Bitfinex, хакеры похитили 120 000 ВТС.
2017 Стремительный рост до $20 000 в середине декабря и последующий спад до $13 000 к концу года Ажиотаж среди инвесторов и рост популярности привели к резкому скачку стоимости. Весной Япония полностью легализовала биткоин, а осенью Китай ввел запрет на любую коммерческую деятельность, связанную с криптовалютами. Споры среди сообщества разработчиков привели к расколу группы и нескольким хардфоркам, в результате которых появились Bitcoin Cash и Bitcoin Gold. Фондовым рынкам США разрешили торговать фьючерсами ВТС. Общая капитализация проекта превысила $320 млрд.
2018   В США в позитивном ключе прошло заседание, посвященное теме криптовалют. Множество стран начинают регулирование цифровых валют и их первичных размещений. В РФ рассматривается законопроект о криптовалюте и блокчейне.

 

Динамика развития стоимости пока что полностью соответствует словам создателя первой виртуальной валюты. Однако сейчас это скорее отличное средство спекуляции, чем полноценная замена для фиатных денег.

Многие эксперты считают, что биткоин будет востребован и в будущем, а его курс станет менее волатилен, что снизит риски и привлечет новых инвесторов, различные фонды. Формирование законодательных баз во многих странах обеспечит контроль в этой области и полное понимание правил участия всеми сторонами.

Планы развития

Сообщество оптимизаторов сети bitcoin ведут активную работу по улучшению протокола и функционирования системы в целом. Прежде всего, планируется постепенный переход всех продуктов и компаний на SegWit и Lightning network, процесс уже начался, но еще не достиг 100% распространения.

Многие пользователи считают, что криптовалюта обладает недостаточным уровнем анонимности. Так как все транзакции публичны, то их анализ потенциально может рассказать много о контрагентах и их взаимодействии. В этом направлении уже есть несколько протоколов:

  1. TumbleBit — он «перемешивает» монеты в специальном тумблере, чтобы создавать каналы связи между всеми участниками в каждом сеансе. В итоге суммы сохраняются, но каждый получает «чужие» биткоины, что каждый раз путает следы сделок. Весь процесс основан на использовании сложных криптографических алгоритмов для скрытия взаимосвязей между пользователями.
  2. ZeroLink — использует центральный сервер, чтобы как бы «объединить» все транзакции в одну. Это не позволяет конфиденциальность и является более дешевым решением.

Достаточно давно существует идея создания сайдчейнов — альтернативных блокчейнов с криптовалютами, привязанными к ВТС. Они позволят перемещать цифровую валюту в сторонних сетях, но используют «оригинальные» монеты. Внедрение такого решения повысит анонимность, скорость подтверждения и позволит использовать смарт-контракты. Уже существуют несколько версий, например, Liquid или RSK, но они еще тестируются.

Некоторые разработчики считают, что следует заменить существующую модель ECDSA на подпись Шнорра, которая позволяет сразу заверять все элементы транзакции, а не каждый отдельно. Это может увеличить производительность сети на треть за счет повышения масштабируемости.

Существуют и другие направления, но по ним пока что нет существенных наработок. Однако даже при реализации ближайших нововведений пользователи смогут пересмотреть вопросы о том, что такое bitcoin и как он функционирует.

 

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии