BTC/USD 10900.54 1.46%
ETH/USD 364.16 2.78%
LTC/USD 46.40 1.02%
BRENT/USD 42.89 0.00%
GOLD/USD 1880.90 21.20%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Правовой криптоградиент США

0
Автор материала: Александр Петров

Соединенные Штаты — первейшая по мощности и политической устойчивости экономическая система мира. Именно там пишутся мировые правила, обязательные для исполнения всеми странами и частными субъектами в мире, именно американская финансовая инфраструктура формирует самый большой по платежеспособности рынок. С этим можно не соглашаться, на это можно сетовать, но так это есть сейчас и, скорее всего, так и останется как минимум до 2100 года.

Основы могущества финансовой политики

Любой эмитент желает, чтобы его акции были включены в листинги NYSE, CBOE, потому что это дает доступ к кошелькам самых богатых инвесторов. Дельцы американского фондового рынка действительно ворочают миллиардами. Чтобы добиться подобных результатов, потребовалась пара сотен лет упорной, созидательной работы. И дивиденды от эдакого могущества проявляют себя не только на финансовом поприще, но и в области глобального доминирования.

Правовой криптоградиент США

Вполне естественно, что США представляют собой надежную платформу (во всех смыслах) для появления и развития криптовалютных проектов. А все по причине жесткого порядка и неукоснительно соблюдаемых всеми сторонами правил игры. Вот эмпирические подтверждения расположенности криптовалютного бизнеса по отношению к США:

  1. Во всем мире инфраструктура, связанная с виртуальными деньгами, старается регистрироваться в нейтральных офшорных зонах, что удивительно, даже физически располагаясь на территории Великобритании, например. Но крупнейшая криптовалютная биржа Poloniex, допустим, зарегистрирована на территории Соединенных Штатов и соблюдает все требования американского регулятора.
  2. Крупнейшие и старейшие проекты вроде холдера Coinbase имеют американское гражданство. А названный проект еще и считается самым политически весомым (у него сильнейшая лоббистская группировка в Конгрессе).

В основе предпосылок успеха США на криптовалютном поприще лежит уважение к частной собственности и соблюдение государством своих обязанностей перед налогоплательщиками. Это то, чего как раз так не хватает нашему государству.

Америка не признала пока виртуальную валюту на федеральном уровне (иными словами, президент пока не назвал биткойн полноценным платежным средством). Однако на уровне властей штатов криптовалюта уже давно признается, и в святая святых — вотчине Большого доллара — никто и слова дурного не скажет, если зададите вопрос о возможности рассчитаться тем же биткойном. Главное — чтобы противоположная сторона была согласна.

Налицо понимание властями заинтересованности собственных граждан в преимуществах криптовалюты и их желания сэкономить. Бороться с этим — все равно что драться с мельницами, ветряными. Поэтому никто и не борется. Противостояние идет на других фронтах:

  • борьба с недоплатой налогов. Государство справедливо считает, что имеет право снимать ту стружку с граждан, которая прописана в законе. Поэтому, джентльмены, не пытаемся убежать!
  • борьба с финансированием антигосударственных явлений, в число которых входит терроризм, наркоторговля и прочее.

Чувствуете, насколько сонаправлены вектора посылов что в США, что в РФ? Вот только методика кардинально различается. В Штатах осуществляется интеллектуальный контроль за расходами граждан (причем чем более цифровым становится общество, тем более тотальным становится контроль), анализируется образ жизни налогоплательщиков на предмет соответствия доходам, подводится качественная доказательная база, потому что, в случае если обвинение развалится в суде, прокурор рискует своей карьерой.

В РФ все не так. В ФНС набирают с улицы (какое там специализированное образование и опыт работы! – В лучшем случае опыт протирки штанов до 18.00) на минимальные зарплаты. Поэтому там и текучка страшная (не верите? – Проверьте!). Какая там база доказательная, когда в стране кризис? «С вас 11 миллионов. Искать будем?» А если этот дохляк в суд на страну подаст — узнает, сколько грошей в алтыне. Проблема с необоснованным преследованием решается не в суде, а с помощью коррупции. Поэтому в Штатах плати, чем хочешь, — все равно, если вздумаешь обмануть, то накажут. А в России уход от налогов — едва ли не главный аргумент против введения криптовалют в финансовый оборот.

Похожая ситуация с терроризмом. Только здесь у российских правоохранителей больше оперативной подготовки, поэтому, в общем-то, могут справиться и без контроля финансов. Но так ведь удобно накидывать удавку, не вставая с кресла. Заблокировал счет такому «террористу», и пусть бегает, доказывает. Только в нашей системе намного меньше уважения к праву, чем в Америке. Поэтому от частого произвола страдают в основном мелкие лавочники, и проблемы эти свои решают тоже по старинке.

Эволюционный подход

Не практикуется в Америке и финансовой «кастрации» вроде той, что «владеть можно, а платить нельзя». Изменения есть, но они эволюционны и в полной мере отражают то значение (выражаемое в фиатных долларах), которое криптовалюта привносит с собой в общество. Пока биткойнов было мало и они были дешевы, можно было их и не замечать. Но когда сборы через ICO перешли на десятки миллионов, то на этот сегмент уже пора обращать административное внимание.

Оживают регуляторы:

  1. Глава ФРС заявил о необходимости формализации рынка криптовалютного краудфандинга. Но следует понимать разницу с китайским подходом. Это не запретительные меры, а некоторое сглаживание правил игры. Просто если у нас существуют инвесторы, которые с трудом пробиваются на IPO на фондовом рынке, и вдруг выскакивают умники, которые, только создав сайт и выпустив презентацию, под честное слово набирают такие же фонды, то у вторых по отношению к первым есть необоснованное преимущество. Почему необоснованное? А потому что все препоны традиционного финансового рынка при первичном размещении связаны с необходимостью давать правовые гарантии инвесторам. Организаторы ICO здесь не заморачиваются: получается, что упрощение происходит за счет вкладчиков, которые рискуют стать обманутыми.
  2. Правоохранители тоже решили подстраховаться. Анонимность — это хорошо для держателей криптовалют, но уж больно тоскливо для оперативников. Целый ворох проблем возникает, особенно в тех узлах системы, где агрегируются и конвертируются крупные капиталы. Поэтому американские криптовалютные биржи взяли курс на обязательную верификацию своих клиентов (например, та же биржа Poloniex). Организаторы все понимают, что многим неприятно и что процесс этот естественный и необратимый (рано или поздно это должно было случиться).

Факт перспективы

Градиент американской политики в области криптовалют направлен на постепенное, неторопливое возведение правовой, регулируемой инфраструктуры на этом поле. Площадка США — не халява (поэтому капиталы не устремились туда, как только их начали выдавливать из Китая). Но она воплощает в себе:

  • справедливость;
  • разумность;
  • последовательность.

Правовой криптоградиент США

И, принимая во внимание американский прагматизм, совокупность усилий по облагораживанию криптовалютного рынка можно расценивать как сильный фундаментальный сигнал относительно долгосрочного будущего виртуальных денег. Англосаксы, как правило, не уделяют внимания тому, что бесперспективно.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.