BTC/USD 6468.31 -1.09%
ETH/USD 203.78 -1.42%
LTC/USD 52.64 -1.08%
BRENT/USD 79.97 0.86%
GOLD/USD 1226.76 26.88%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
181

Преимущества и уникальные особенности биткойна

0
Автор материала: Павел Намшок

Широким распространением по всему миру первая криптовалюта биткойн обязана тому, что предложила пользователям полностью новый формат владения денежными активами. По сравнению с условиями пользования обычными денежными средствами функциональные возможности криптовалюты оказались значительно шире и позволили владельцам биткойна на личном опыте оценить его преимущества.

Вашему вниманию предоставляется 10 самых важных особенностей биткойна.

  1. Независимость

В отличие от российского рубля, который подчиняется Центробанку, и от других традиционных валют, имеющих органы управления, биткойн не имеет контролирующего центра и полностью независим от желаний отдельных людей, компаний и даже государств. Вычислительная сеть биткойна обладает производительностью, которая превышает общую мощность всех суперкомпьютеров в мире и делает невозможной установление даже частичного контроля над ней. На практике это означает гарантированную защиту от внешнего вмешательства в сеть биткойна, от введения запретов на платежи и блокировку счетов. Биткойн также не может быть подвержен инфляции, поскольку его программный код ограничивает создание криптомонет количеством в 21 миллион штук.

  1. Отсутствие комиссий или их низкая стоимость

Осуществление традиционных платежей связано с отчислением комиссионных сборов банкам за предоставляемые ими услуги. Транзакции в сети криптовалюты биткойн проходят без участия посредников, и поэтому не облагаются сборами. Возможны только небольшие вознаграждения тем узлам, которые обеспечивают ускорение переводов.

  1. Скорость переводов

При проведении платежей банкам требуется некоторый интервал времени, позволяющий убедиться в доступности средств. Особенно данная пауза может затянуться при осуществлении международных банковских платежей. Транзакции в сети биткойна практически мгновенны, хотя могут занять примерно 10 минут, если следовать рекомендациям и ожидать подтверждения платежей. В любом случае в биткойнах скорость переводов значительно выше, чем в операциях между банками.

  1. Доступность

Подключение к системе биткойна доступно для всех пользователей интернета и не требует оплаты, предоставления официальных разрешений и удостоверений личности. Установка необходимого программного обеспечения предполагает выполнение простейших действий, в результате которых пользователь получает биткойн-кошелек и возможность осуществления платежей.

  1. Удобство

Биткойн предоставляет возможность совершить платеж в любое время суток и на любую сумму, в том числе и самую незначительную. Это делает криптовалюту удобным средством для монетизацииинтернет-услуг и развития других видов бизнеса. Кроме того, оплата в биткойнах за товары и услуги постепенно распространяется по всему миру.

  1. Безопасность

Популярное сегодня использование платежных карт при совершении покупок в интернете является достаточно уязвимым для мошенников, поскольку предполагает введение секретной информации (номер карты, срок действия, пароль) в онлайн-формы.

При осуществлении транзакций в сети биткойн отсутствует необходимость передачи секретных сведений. Всего клиент располагает двумя ключами: открытым, который является биткойн-адресом, и приватным, который держится в секрете. Сделка оформляется с помощью обеих ключей, создающих подпись, которую невозможно подделать. Подобрать приватный ключ, представленный символами от 1 до 1077, также невозможно, если, конечно, пользователь сам не рассекретит его содержание.

  1. Прозрачность

Открытый программный код криптовалюты биткойн является гарантией от скрытого подключения дополнительных функций. Также сеть биткойна устроена таким образом, что информация обо всех платежах, осуществляемых в ней, является публичной. Все пользователи сети знают о том, в каком количестве, откуда и куда были перемещены биткойны.

  1. Анонимность

Платежи в сети биткойна осуществляются между адресами, и никто не обладает информацией о том, кто их настоящие владельцы. Однако если пользователь опубликует принадлежащий ему биткойн-адрес, то все будут знать, каким количеством криптомонет он располагает. Также риск идентификации личности клиента существует, если он долгое время пользуется одним адресом или получает на него переводы из нескольких источников.

  1. Рыночная стоимость

Цена биткойна не привязана к национальным валютам и драгоценным металлам и не может регулироваться государствами и компаниями. На курс криптовалюты влияет только сложившееся на рынке соотношение спроса и предложения.

  1. Создание новых криптомонет

Биткойн привлекает пользователей к процессу собственной добычи (майнингу). Для обеспечения ее эффективности в настоящее время требуются значительные денежные вложения в компьютерную технику и электроэнергию. Но майнинг – это как раз тот случай, когда компьютер зарабатывает деньги в автономном режиме, а его владелец может быть занят другими делами.

 

Статус первой мировой криптовалюты означает, что перечисленные выше свойства биткойна стали эталонными в сфере цифровых активов и в значительной степени заимствованы другими видами виртуальных монет.

Преимущества и уникальные особенности биткойна

Теги:
Автор материала:
Кандидат филологических наук. Занимаюсь изучением криптовалют в разрезе исторических процессов, анализирую влияние блокчейн-технологий на современную мировую экономику. Отслеживаю появление новых криптосистем с 2014 года, наблюдаю за их развитием, на профессиональном уровне пишу статьи на тему истории криптовалют.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии