BTC/USD 11522.70 2.49%
ETH/USD 898.06 -4.80%
LTC/USD 237.52 6.19%
BRENT/USD 65.06 0.03%
GOLD/USD 1329.69 0.85%
RUB/USD 56.52 0.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Рейтинг криптокошельков. Лучшие кошельки для хранения биткойнов

0
Автора материала: Дмитрий Токарев

Чем больше капиталов вовлекается в криптовалютный оборот, тем острее встает вопрос, как обеспечить безопасность хранимых активов. Деньги поменяли свой внешний вид – теперь это электронная запись. Однако опасности их кражи не стало меньше.

Виртуальные монеты надежно защищены «от подделки» (т.е. задвоения, необоснованной эмиссии) с помощью технологии blockchain. Но вопрос кражи самих имеющихся криптомонет остается открытым. И здесь безопасность напрямую зависит от того способа хранения, который выбирает пользователь. Мир криптоденег уже обзавелся разноплановой инфраструктурой. Появились все аналоги атрибутики классической финансовой системы:

  • криптохранилища – банки;
  • кошельки – расчетные счета;
  • есть электронные аналоги физически осязаемых портмоне;
  • и даже существуют электронные сейфы.

Поскольку тема выбора наилучшего кошелька входит в ТОП-5 насущных вопросов, возникающих при пользовании виртуальными деньгами, представляется разумным составить рейтинг по каждой указанной выше «номинации».

 Рейтинг криптокошельков

Онлайн-системы, или виртуальные банки

Это действительно прямой аналог традиционного банка, только в виртуальном пространстве. В наличии все черты, влияющие на уровень безопасности:

  • вывеска (т.е. прямое указание на то, что здесь лежат деньги);
  • служба безопасности (только в данном случае она представлена исключительно высококвалифицированными специалистами в сфере IT).

Однако как классические банки иногда удается ограбить, так и виртуальные хранилища подвергаются хакерским атакам, причём даже успешным. Фактически идет противостояние двух компетенций: взломщиков и специалистов технической поддержки, - и последняя не может выигрывать все время. Это фундаментальный риск. Еще один острый вопрос, связанный с безопасностью онлайн-холдеров – это инсайдерские атаки. Ключи доступов к пользовательским кошелькам находятся непосредственно на серверах, поэтому их можно похитить вместе с содержимым самих кошельков.

Однако это были явные минусы онлайн-систем. Теперь о плюсах:

  • такие холдеры – фавориты и локомотивы в сфере сближения двух финансовых систем: классической и криптовалютной. Некоторые объединяются с классическими банками: кошелек пользователя агрегируется с его расчетным счетом;
  • многие онлайн-сервисы выпускают свои собственные платежные карты;
  • есть и такие системы хранения, которые подразумевают под собой целые платежные платформы, где можно конвертировать криптовалюту разных видов и выходить в фиатные деньги (как, например, система OmiseGO);
  • самое главное - большинство онлайновых криптохранилищ для организации личного кошелька не требуют идентификации личности по паспорту. Достаточно просто придумать логин, пароль и установить второй фактор верификации. Этим обеспечивается наиболее ценное свойство криптоденег – анонимность.

Представим же рейтинг наиболее популярных онлайн-систем:

  1. Blockchain

Сначала данный сервис поддерживал только обращение биткойна. Сейчас ассортимент разнообразился, увеличившись на 100% (вторая криптовалюта – эфириум). В кошелек встроен обменник, но конвертировать криптовалюту можно пока только друг в дружку. Относительно недавно система Blockchain обзавелась собственными платежными картами: конечно же, дебетовыми, и пока это не VISA и не MasterCard. Сам сервис является одним из старейших, а значит, проверенных временем и обстоятельствами. В связи с этим считается, что он самый надежный.

  1. Xapo

Первый онлайн-холдер, который провел адаптацию интерфейса своего интернет-ресурса для использования на смартфонах.  Он полностью адаптирован для работы на системах Android и iOs. Также система предлагает оформить платежные карты (тоже дебетовые). Номинал – доллары США и евро.

Специалисты считают это криптохранилище наиболее безопасным среди всех, главным образом, благодаря следующему:

  • система безопасности сертифицирована на банковском уровне;
  • система страхования вкладов аналогична той, что существует в классической финансовой системе. Иными словами, клиентские остатки на кошельках застрахованы. Страховой случай – необоснованное списание (кража).

Однако у всего хорошего есть и обратная сторона. Здесь – это необходимость предоставлять телефонный номер при осуществлении регистрации. На телефонном номере пользователя, как правило, завязано достаточно большое количество личной информации, даже если сам номер анонимный. Рассекретить тайну вклада, таким образом, становится лишь делом интереса и техники.

3.  BitGo

Администрация этого онлайн-холдера делает акцент на безопасности:

  • чтобы просто попасть в свой аккаунт пользователь должен пройти двухфакторную аутентификацию;
  • для того, чтобы подтвердить транзакцию, нужно ввести сразу 2 ключа;
  • присутствует страхование остатков на кошельках.

Среди недостатков:

  • не предусмотрен интерфейс для Android и iOs (т.е. в удобном пользовательском режиме в аккаунте не поработать);
  • в доступе очень малый языковой набор с отсутствием русской версии.

Десктоп-системы, или виртуальные портмоне

 Рейтинг криптокошельков

Иногда словом «портмоне» называют еще и аккаунты в онлайн-холдерах. Однако здесь в этот термин вкладывается иной смысл. Речь идет о хранении криптовалюты пользователем на собственном терминале. Главное достоинство такого способа – ключи доступа к аккаунту находятся непосредственно у пользователя. Он их никуда не отправляет, никому не показывает, что на порядок усиливает безопасность всей системы хранения в целом. Хранилище в данном случае превращается в программное приложение, которое пользователь скачивает с соответствующего сайта. Теперь все криптоденьги могут храниться у него на компьютере или смартфоне.

Но в этом и есть главная уязвимость. Обычное портмоне можно потерять, уронить на рельсы под поезд или в воду. А компьютер может подхватить вирус, в результате чего придется форматировать жесткий диск; смартфон может разбиться или его могут украсть… Важно понимать, что в случае утраты доступа к скаченному приложению (десктоп-хранилищу) вы теряете все деньги, хранимые в этом холдере. Украсть криптовалютные средства без знания кодов доступа к десктоп-кошельку будет невозможно, но и вы никогда больше не сможете воспользоваться этими деньгами, если не получите доступ к установленной программе.

А теперь рейтинг:

  1. Jaxx.

  • приложение работает на платформах Windows, MacOS, Linux, Android.
  • поддерживает 15 валют.
  • есть встроенный обменник.

Система обладает простым и понятным интерфейсом. Из характерных особенностей можно отметить перманентное отражение стоимости виртуальных денежных сальдо в фиатных валютах.

  1. EXODUS.

  • приложение работает на системах Windows, MacOS, Linux.
  • поддерживает 10 валют.
  • есть встроенный обменник (присутствует функция ShapeShift).

Система обеспечивает дополнительную безопасность, периодически создавая резервные копии (это отличительная черта EXODUS). Также есть функция просмотра истории транзакций с конвертацией данных в любую удобную традиционную валюту.

  1. OmiseGO.

Характерная особенность – системные аккаунты не имеют самостоятельного существования. Они являются разделом в кошельках EXODUS. Кроме того, эти разделы хранят один единственный одноименный вид криптовалюты. Зато в числе достоинств – наличие целой платежной платформы, с помощью которой можно обменивать как данную, так и десятки других видов криптовалюты (перечень постоянно пополняется). А можно и выйти в фиат.

  1. Coinomi.

  • приложение работает на платформах Android (идет только на смартфонах).
  • поддерживает 29 валют (наибольшее количество среди всех десктопов).
  • есть встроенный обменник.

«Десктопам» крайне сложно обеспечить своих пользователей даже дебетовыми картами. Платежные системы теряются, если нужно проводить эмиссию карт даже не для виртуального хранилища, а для программного приложения, что ли…

Кроме того, приложения десктоп-кошельков содержат блокчейн поддерживаемых валют. Естественно, не целиком, а только самые последние (актуальные) звенья. Обновление происходит при каждой активации кошелька пользователем.

Локальный (аппаратный) кошелек, или виртуальный сейф

Это самый надежный способ хранить криптовалюту. На носителе, величиной с большую флеш-карту, может поместиться хоть миллион, хоть миллиард (в криптовалюте, разумеется). Вот здесь-то как раз хранятся все блокчейны всех хранимых видов виртуальных монет. Все данные находятся в т.н. «холодном» режиме, да и чисто физически подключаются к терминалу (через USB к Интернету), только в случае необходимости совершить транзакцию. Носители обладают минимальным необходимым сенсорным интерфейсом, чтобы можно было проходить авторизацию. Различаются такие системы, главным образом, количеством поддерживаемых криптовалют (т.е. количеством блокчейнов, которые потенциально могут «влезть» на один носитель).

  1. TREZOR (Может хранить: BTC; BCH; LTC; DASH; DOGE; NMC).

  2. Ledger Nano S (ETH; BTC).

Биржевой аккаунт как криптокошелек

Зачастую пользователи предпочитают держать средства там, где работают в собственных аккаунтах на криптовалютных биржах. Вот рейтинг «потребительских» предпочтений от общего количества пользователей:

  1. «Poloniex» - 26,5%;

  2. «BTC-E» - 19,2%;

  3. «Bittrex» - 7,9%;

  4. «Exmo» - 7,9%;

  5. «Yobit» - 7,8%.

Однако следует обратить внимание, что хранение, особенно долгосрочное, виртуальных активов (впрочем, как и фиатных активов) на криптовалютных биржах – занятие крайне рискованное. Слишком уж велик, если судить по статистике, риск их потери.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
Комментарии