BTC/USD 6679.47 -0.74%
ETH/USD 238.07 4.43%
LTC/USD 58.97 1.02%
BRENT/USD 78.68 -0.03%
GOLD/USD 1198.94 -0.94%
RUB/USD 66.25 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
692

Российские бизнесмены из списка Forbes о биткойне

0
Автор материала: Иван Маличенко

Недавно мы публиковали высказывания о биткойне и блокчейн-технологии представителей международного рейтинга богатейших людей по мнению Forbes. Показалось не менее интересным взглянуть и на то, что думают успешные российские бизнесмены. Они ведут активную деятельность в мире криптовалют, хотя тоже не так часто обсуждают это публично. И всё же нам удалось найти интересные факты и любопытные высказывания.

Российские бизнесмены о биткойне

Сулейман Керимов

Российские бизнесмены о биткойне

Сейчас занимает 21 позицию рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes, улучшив свой результат на 24 позиции и располагая $6,3 млрд. Контролирует финансово-промышленную группу «Нафта Москва». Семье Керимовых принадлежит 82,44% акций компании «Полюс», международный аэропорт Махачкалы.

Как сообщает российский Forbes со ссылкой на четыре источника в госведомствах и компаниях, занимающихся цифровой валютой, Сулейман Керимов заинтересовался инвестициями в биткойн-проекты. «Слышал, что ему интересен майнинг в каком-то грандиозном масштабе», – заявил один из собеседников издания.

По словам еще одного источника, этим летом Керимов провел несколько встреч с венчурными фондами, компаниями и госведомствами – в частности, с «крупнейшим в мире производителем процессоров для майнинга биткойнов Bitfury».

Олег Дерипаска

Российские бизнесмены о биткойне

Значительно увеличил свой капитал и сейчас занимает 23 место рейтинга, обладая $5,1 млрд. Руководитель холдинга En+, который владеет пакетами акций алюминиевого производителя US Rusal и электроэнергетической компании «Евросибэнерго», контролирует Группу ГАЗ, «Ингосстрах», «Базэл Аэро» и агрохолдинг «Кубань».

Активно интересуется темой майнинга. Недавно российская компания РУСАЛ, основным акционером которой является Олег Дерипаска, объявила о начале проектирования центра обработки данных на территории Надвоицкого алюминиевого завода в Карелии. Центр займется анализом Big Data и майнингом криптовалют.

Петр Авен

Российские бизнесмены о биткойне

Занимает 24 место с капиталом в $4,6 млрд. Является акционером LetterOne Holdings, владеет долей в Альфа-банке.

Петр Авен согласен с нецелесообразностью запрета использования биткойна и других частных валют.

«Если процесс остановить невозможно, то следует его возглавить», – заявил он на VIII Гайдаровском форуме.

Юрий Мильнер

Российские бизнесмены о биткойне

В этом году укрепил свои позиции в рейтинге Forbes и сейчас находится на 31 месте, обладая $3,5 млрд. Инвестирует в технологичные компании, включая Xiaomi, Spotify, Airbnb. Имеет доходы от продажи акций Facebook, Twitter, Alibaba, JD.com.

Еще в 2014 году инвестировал в биткойн-стартап Xapo.

Роман Троценко

Российские бизнесмены о биткойне

Располагается на 55 месте в списке богатейших россиян с состоянием в $1,96 млрд. Является руководителем Aeon Corporation, владеющей 50% «Новапорта», Московским речным пароходством, Южным и Волгоградским речными портами, девелоперскими проектами в Москве.

«Я был за создание биржевой площадки, которая бы позволила работать не только с биткойном, а вообще с новыми инструментами».

«Нам было неинтересно вкладывать просто в биткойны, мы занимаемся инфраструктурой: не возим пассажиров, но обслуживаем их на земле».

Миллиардер видит три возможных сценария легализации криптовалют: признание их валютами, разновидностью производных ценных бумаг (финансовыми деривативами) или цифровым товаром. «Последнее – самое сложное», – отмечает Троценко, так как возникнет вопрос о взымании НДС. Сам он считает наиболее приемлемым вариант деривативов. По его словам, каждая транзакция, как и ее бенефициары, навсегда сохраняется в блокчейне, а «толпы граждан» и так уже на рынке криптовалют.

«Лучше знать это, учитывать и налогооблагать», – призывает миллиардер.

Блокчейн и криптовалюты – технологии будущего на ближайшие 30 лет, уверен Троценко.

«Это уже есть и будет существовать вне зависимости от того, что по этому поводу думает Центробанк».

Евгений Касперский

Российские бизнесмены о биткойне

Находится на 70 позиции рейтинга, обладая $1,3 млрд. Один из основателей, основной владелец и нынешний глава АО «Лаборатория Касперского».

«Криптовалюты – гениальная идея для свободного мира. Если представить такое идеальное общество, механизм цифрового золота в него прекрасно вписывается. К сожалению, текущая ситуация от этой модели далека».

«Криптовалюта может очень хорошо работать – это именно то, что нужно для единого мира, который живет в условиях полной свободы. Там эта штука будет работать просто восхитительно».

Свое мнение о несвоевременности появления биткойна и альтернатив Касперский подтверждает простыми фактами: пока страны и материки находятся по разные стороны баррикад, идея общей валюты, единой для всех и не подчиняющейся никому, утопична. Одни державы будут запрещать актив, таким образом, сдерживая экономику “партнера”, другие - разрешать, вызывая споры. Нельзя забывать и об открытом поле использования неотслеживаемых криптовалют для финансирования незаконных структур и терроризма.

«Увы, век биткойнов наступит еще только лет через 300».

Павел Дуров

Российские бизнесмены о биткойне

Занимает 100 место в рейтинге российских бизнесменов, его капитал оценивается в $0,95 млрд. Один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноимённой компании; создатель кроссплатформенного мессенджера «Telegram».

В недавнем интервью Дуров рассказал, что около 4 лет назад купил 2000 биткойнов по цене 750 долларов, таким образом инвестировав в криптовалюту $1,5 млн на сегодняшний день (средневзвешенный курс BTC на момент написания составляет примерно $14 000). Он умножил вложения практически в 19 раза и теперь располагает цифровыми монетами на сумму около 28 млн долларов.

«Биткойны – это цифровое золото. Технология блокчейн и криптовалюты просто переключились на Telegram».

«Не совсем понимаю стремление российских чиновников ограничить покупку биткойнов. Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор, по сути, собирают дань со всех стран, расплачиваясь по своим долгам бесконечно штампуемыми долларами и скупая на них активы по всему миру.

И вместо того, чтобы ухватиться за шанс сделать мир более сбалансированным и вместе с Японией и другими азиатскими странами признать статус новых цифровых валют, идущих на смену доллару, из российского правительства слышны голоса: “Давайте запретим и ограничим”. Создается впечатление, что это биткойн накладывает на Россию санкции».

«Биткойны обеспечены вычислительной мощностью майнеров, их количество ограничено.

Опасность биткойна для власть имущих состоит в том, что он мешает им остригать стадо выпуском макулатуры под названием «национальная валюта». Через эмиссию рубля находящиеся ближе к раздаче богатеют, в то время как зарплаты и сбережения обычных людей обесцениваются через инфляцию.

Национальные валюты позволяют правительствам собирать самый болезненный для бедных и в то же время самый незаметный налог, постоянно обесценивая месячный заработок через эмиссию. Люди радуются, что им повышают зарплаты, но удивляются, что качество жизни при этом не меняется. Они бегут, оставаясь на месте.

Представляю, как над этими простыми людьми смеются чиновники Банка России, рассказывающие им о прелестях рубля и ужасах биткойна».

Игорь Рыбаков

Российские бизнесмены о биткойне

Находится на 117 месте в списке, имея $0,9 млрд. Основатель компании «Технониколь».

В одном из интервью сказал, что инвестировал в Blackmoon Crypto и уже полгода вместе со своим партнером вкладывается в криптовалюты.

Михаил Абызов

Российские бизнесмены о биткойне

Находится на 149 месте рейтинга с $0,65 млрд.  Был председателем совета директоров группы RU-COM с активами в энергетике («Сибэко», «Элсиб») и сельском хозяйстве («Копитания»), совладелеццентра Digital October.

Михаил Абызов подтверждает, что криптовалюты больше нельзя игнорировать. Фактически он хочет официального признания биткойна финансовым инструментом.

 

Кроме того, в криптопроекты инвестирует фонд Target Global. Ранее Forbes со ссылкой на венчурных управляющих писал, что значительную часть активов TG могут составлять средства акционеров Evraz – Александра Абрамова (25 место рейтинга, $4,5 млрд), Романа Абрамовича (12 место рейтинга, $9,1 млрд) и Александра Фролова-старшего (50 место рейтинга, $1,8 млрд). Представитель TG это опровергает, но подтверждает, что фонд, действительно будет уделять блокчейну и криптовалютным проектам особое внимание.

Отношение правительства РФ

Решающую роль в возможности интеграции биткойна в России играет правительство. Некоторые представители власти негативно относятся к криптовалютам, видя в них угрозу. Владимир Путин в нескольких интервью также высказал своё мнение. Он не отрицает перспектив глобального применения новой технологии, но указывает на её проблемы, которые препятствуют интеграции и несут потенциальную угрозу безопасности страны.

Владимир Путин

Российские бизнесмены о биткойне

Действующий президент Российской Федерации, верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РФ.

«Биткойн создаёт возможности для отмывания денег, полученных незаконным путём, для ухода от налогов и финансирования терроризма, а также распространения мошеннических схем».

«Они ничем не обеспечены, эти деньги - вот, в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом, как единица расчета, как они там называются, "коины", ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно».

«Мы ничего не отвергаем, но есть серьезные, реальные, фундаментальные проблемы с их широким использованием, во всяком случае сегодня».

«Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски. Мы знаем позицию ЦБ, мы с председателем говорили несколько раз на эту тему».

«Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. Таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность, и по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы или надувания «пузырей», как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему».

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии