BTC/USD 47354.19 -2.09%
ETH/USD 3348.38 -3.95%
LTC/USD 177.50 -2.44%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1754.08 1.08%
RUB/USD 72.56 0.18%
Tokyo
Moscow
New-York

Сальвадор принял биткоин: изменит ли это событие историю?

0

легализация биткоина в Сальвадоре

Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker:

Сальвадор стал первым в мире государством, которое официально признало биткоин в качестве легального средства расчетов. Президент страны Найиб Букеле за три минуты до вступления соответствующего закона в силу написал в своем твиттере: «Через три минуты мы войдем в историю». Однако, открытым остается вопрос, будет ли иметь принятие биткоина в Сальвадоре дальнейшие перспективы?   

Аналог национальной валюты

Биткоин вполне логично смотрится в реалиях Сальвадорской экономики, в стране уже в течение долгого времени отсутствует собственная национальная валюта. Официальным средством платежа признан американский доллар, что накладывает определенные сложности в отношении эмиссии, а также сделало государственную финансовую систему зависимой от США. Биткоин, являясь по сути международной криптовалютой, теоретически мог бы стать аналогом национальной валюты.

Более того, значительная часть ВВП страны приходится на трансграничные переводы, так как эмигрировавшие жители пересылают деньги своим семьям и родственникам. Биткоин мог бы как привлечь новые инвестиции за счет криптотуризма, так и разнообразить финансовую инфраструктуру, сделав ее более мобильной. Тем не менее, возможно, что с внедрением криптовалюты Сальвадор совершил фальстарт, так как помимо воли государства необходима и поддержка в обществе, которой, судя по опросам населения, в Сальвадоре пока нет.  

Общество Сальвадора оказалось неготовым к биткоину 

Несмотря на то что биткоин является самой известной криптовалютой, отношение общества к нему остается весьма неоднозначным. Вряд ли рядовой человек в своей повседневной жизни да и при расчетах в магазине задумывается об идеях свободной валюты, децентрализованных платежах и блокчейне. Основными параметрами принятия нового средства платежа являются надежность и стабильность. Как показали опросы населения в Сальвадоре - общество пока не готово к биткоину, 70% сальвадорцев высказались против легализации криптовалюты в стране.

Основными причинами такой реакции стали неуверенность большинства респондентов (43%) в перспективах экономики после нововведений, а также недоверие к криптовалюте в целом (20%). На волне таких настроений в конце августа по стране прокатились протесты, а оппозиция и вовсе назвала закон о признании первой цифровой валюты неконституционным. Более того, не вызвала пока широкий отклик инициатива и у местных платежных сервисов, что является сильным сигналом несвоевременности внедрения биткоина и криптовалют в стране.  

против биткоина

Реакция мирового сообщества 

Реакция мировых регуляторов не отличалась позитивом. Так, Всемирный банк заявил о том, что не будет помогать Сальвадору в развитии инфраструктуры биткоина, а МВФ увидел риски в обналичивании биткоин-платежей. Исключением стал Центральноамериканский банк экономической интеграции, который поддержал инициативу властей Сальвадора. Примечательно, что в криптосообществе не все восприняли идею внедрения биткоина в государстве позитивно. 

Главный посыл скептиков заключается в том, что централизованное внедрение биткоина в финансовую инфраструктуру страны и навязывание обществу в качестве официального средства платежа противоречит самому кредо криптовалют - свободных цифровых активов. Кстати, сразу после выхода новости о легализации биткоина в Сальвадоре крипторынки сначала выросли, а затем оказались под значительным давлением. 7 сентября котировки BTC ушли ниже уровня $50 000 и в моменте по данным биржи CEX.IO опускались до значения $43 072. Возможно, это также сигнал о несвоевременности вхождения цифрового золота в государственные финансы, однако это маловероятно.

А что в России? 

В России официальные власти указали на неготовность признать биткоин. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что приравнивание криптовалюты к денежным инструментам не несет для финансовой и экономической системы ничего. Таким образом, Россия все больше дрейфует к модели поведения КНР. Скорее всего, Центральный банк РФ будет максимально расчищать рынок криптовалют для выхода собственного CBDC - цифрового рубля. Вряд ли власти России будут затягивать запуск проекта, и основная задача заключается в том, чтобы рынок цифровых активов был максимально понятным и прозрачным для государства.

Тем не менее, регулятор создает инфраструктуру для CBDC и фактически проводит просветительскую работу с населением, снижая риск неприятия обществом новой формы денег. При этом, мы допускаем, что после введения в действие цифрового рубля, вполне вероятен поворот России в сторону развития криптоиндустрии.